Владимир П
Новичок
Здравствуйте, меня зовут Владимир, мне 53 года. Последние несколько лет у меня периодически случались прострелы в пояснице и были боли и искривления ("ходил крючком"). Но, как правило, через 2-3 недели после растирок все проходило. В начале этого лета случился очередной "прострел", после чего на протяжении всего лета, боли в пояснице то затихали, то возобновлялись. И вот в начале сентября при болях в пояснице после того как я чихнул, произошел прострел и через 2 дня началось онемение тазобедренного отдела с последующим онемением ног, появились значительные боги в ногах и пояснице, по ночам не мог спать и без посторонней помощи - ходить. Врач-невролог назначил уколы и таблетки, после проведенного курса лечения на данный момент боли утихли, ходить стало легче, но сохраняется онемение обеих ног, тазобедренной части, частичное нарушение тазовых функций, не могу стоять на носках и пятках. Сделали МРТ и вот результаты:
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника определяется снижение высоты межпозвонковых дисков и понижение МР-сигнала от их структуры, преимущественно на уровнях L3-L4, L4-L5, L5-S1. Межпозвонковый диск выстоит в просвет позвоночного канала на уровне L4-L5, циркулярно до 7.9 миллиметра с секвестризацией и расположением секвестра в правом латеральном канале с деформированием стеноза на данном уровне.
L5-S1 до 5.4 миллиметра циркулярно с умеренной компрессией дурального мешка.
L3-L4 циркулярная протрузия диска до 3.0 мм без компрессии дурального мешка.
Паренхима поясничного утолщения однородная.
Заключение: МРТ - признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, секвестрированная грыжа диска L4-L5, циркулярная грыжа диска L5-S1, циркулярная протрузия диска L3-L4, стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5.
Врачи сказали, что при таком диагнозе надо обязательно и как можно быстрее делать хирургическую операцию. Скажите, пожалуйста, так ли это? Или возможно проведение безоперационного лечения?
С уважением, Владимир.
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника определяется снижение высоты межпозвонковых дисков и понижение МР-сигнала от их структуры, преимущественно на уровнях L3-L4, L4-L5, L5-S1. Межпозвонковый диск выстоит в просвет позвоночного канала на уровне L4-L5, циркулярно до 7.9 миллиметра с секвестризацией и расположением секвестра в правом латеральном канале с деформированием стеноза на данном уровне.
L5-S1 до 5.4 миллиметра циркулярно с умеренной компрессией дурального мешка.
L3-L4 циркулярная протрузия диска до 3.0 мм без компрессии дурального мешка.
Паренхима поясничного утолщения однородная.
Заключение: МРТ - признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, секвестрированная грыжа диска L4-L5, циркулярная грыжа диска L5-S1, циркулярная протрузия диска L3-L4, стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5.
Врачи сказали, что при таком диагнозе надо обязательно и как можно быстрее делать хирургическую операцию. Скажите, пожалуйста, так ли это? Или возможно проведение безоперационного лечения?
С уважением, Владимир.