Наталья К.
Новичок
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Очень рассчитываю на ваше мнение и советы, т.к. голова кругом идет от неопределенности. Мне 25 лет, и уже 2,5 года я страдаю грыжей после неудачного падения. Вот данные моего МРТ: При МРТ-исследовании поясничного отдела позвоночника в саггитальной, аксиальной проекциях в режиме Т1-ВИ, Т2-ВИ определяются дегенеративные изменения дисков за счет их дегидратации со снижением их высоты. Определяется грыжа диска L5-S1 до 085,см кзади парамедиально вправо с наличием секвестра, выраженной деформацией дурального мешка, утолщением задней продольной связки, компрессией правого корешка S1, компрессией правого межпозвонкового отверстия, стенозированием позвоночного канала справа. Определяются протрузии дисков: L2-L3 до 0,2 см, L3-L4 до 0,25 см, L4-L5 до 0,45 см циркулярно кзади с умеренной деформацией дурального мешка, утолщением задней продольной связки. Определяется грыжа Шморля по верхней замыкательной пластинке тела L2 позвонка. Определяется утолщение задней продольной связки, на уровне замыкательных пластинок визуализируются остеофиты в дуго-отросчатых сочленениях артрозные изменения в виде гипертрофии с наличием остеофитов на уровне суставных поверхностей. От себя хочу еще добавить, что 2 года назад МРТ показало эту же грыжу, но 0,55 см, и без секвестра, и не было протрузий. Т.е за 2 года ситуация сильно ухудшилась? я береглась, и лечилась (курс у вертебролога, обезболивающее и противовоспалительное лечение), правда без нагрузок не получается - у меня маленький ребенок, часто на руках. Последний острый приступ боли был в ноябре 2010, я пролечилась медикаментозно. Стало легче, но чувствую тянущую боль (не сильную)в правой ноге (с ягодицы и до колена сзади), особенно после перенапряжения, поясница ноет, не сразу разгибаюсь после долгого положения сидя. День на день не приходится, но в целом неважно себя чувствую. Была у двух нейрохирургов- предлагают операцию (обычную, не лазер). Просто я живу в периферии, у нас нет другой альтернативы, только ехать в крупный город, а я пока в этом ограничена- ребенка не с кем оставить. Да и боюсь осложнений и последствий операции. Поэтому пока придерживаюсь лечения невропатолога (пью Этол-форт и Визонит, Сабельник стало легче, но после сидения спина болит, сейчас нога не беспокоит как раньше). Очень рассчитываю на ваше мнение, я для себя не могу решить, делать ли операцию или можно надеяться на консервативное лечение, вертебрологию в том числе? вот мои снимки МРТ. заранее спасибо за внимание!!!
Посмотреть вложение 6932Посмотреть вложение 6931Посмотреть вложение 6930Посмотреть вложение 6929Посмотреть вложение 6928Посмотреть вложение 6927Посмотреть вложение 6926
Посмотреть вложение 6932Посмотреть вложение 6931Посмотреть вложение 6930Посмотреть вложение 6929Посмотреть вложение 6928Посмотреть вложение 6927Посмотреть вложение 6926