Здравствуйте! Мне 33 года, живу в большом городе и работа, к сожалению сидячая, а если добавить еще и "нелюбовь" к спортивным нагрузкам - вот и получила повторно "удар по голове" (нижней :blush200)) История наверное не нова - после первой нормальной беременности в 2001 году и классики жанра с "тяганием" коляски и драгоценно-любимой крохи - немного "уставала" пояница...дальше больше...в процессе второй беременности в 2005 году - стали появляться боли в левой ноге (бедре, лодыжке)-после всего связанного с будущим материнством - "побежала" (сильно сказано - поползла с дичайшими болями) делать К.томографию (которая показала - грыжа L5-S1 9 мм, а врач осуществлявший данную процедуру, грустно кивая сказал: девочка с таким только на операционный стол)...далее реки слез, жалость к себе, огромное нежелание операции - привели меня к мануальному терапевту - который посмотрев на все это безобразие назначил какое-то сложно выговариваемое исследование нервов в ноге, рефлексотерапию, сеансы мануальной терапии и свечи диклофенак - через недели 3 я практически забыла о том что у меня болела нога... я честно ходила на массаж и сеансы мануальной терапии 1-2 раза в год до 2007 года...но видимо до конца все же не осознала всю опасность и получила - как то в апреле 2010 года вдруг - пронзающая боль в пояснице - наученная горьким опытом побежала к мануальному, получила "благословение" на мрт, результат мрт: ПРОТРУЗИЯ L5-S1 4 мм - но боль в ногу все равно отдавала((( прошла курс НПВС и мануальной терапии, и вроде бы все...а вот в декабре - неудачный укол в\м и последующий абсцесс на правой ноге...и вот с 20 декабря мучаюсь с болями - сначала в спине, потом в левой ноге...21.01.11 сделала мрт: на полученных Т1-Т2 ВИ пояс-кресц отдела отмечается поясничн.сколиоз 1 ст. Структура, высота тел поясн.позвонков сохранены.Визуализируются изменения мр-сигнала пониж.интенсивности хондро-субхондрального сля поясн.позвонков с незначит деформацией суст.поверхностей.Отмечаются изменения мр-сигнала с понижением интенсивности на т-1 и на т-2 ви межпозвонковых дисков со снижением высоты м\п промежутков L5-S1 и L4-5 с образованием дорзо-парамедиальной грыжи диска L5-S1 (до 7 мм с элементами локального спаечного процесса) с неравномерн.сужением корешковых каналов и компрессией корешков спинального нерва слева на данном уровне; на уровне L4-5 определяется дорзо-медиальная протрузия диска (4 мм) с незначит.сужением корешковых каналов. Структура конечных отделов спин.мозга не изменена.Отмечается локальное затруднение ликвортока на уровне L5-S1 грыжи диска. Заключение:по данным мрт выявляются сколиоз 1 ст, остеохондроз поясн-кресц.отдела позвоночника и грыжи дисков L5-S1, L4-5.....
снова - НПВС, мануальная терапия (13 сеансов)...только вот боль в ноге- то уходит то опять простреливает и ноет (как бы выкручивает) и в бедре и в голени..то на месте связок то как-будто мышцы болят...Очень хочется надеяться на безоперационное лечение...Подскажите направление - куда идти еще (кроме мануального) и что можно сделать? Постараюсь выложить снимки мрт для полноты картины...:cray:
снова - НПВС, мануальная терапия (13 сеансов)...только вот боль в ноге- то уходит то опять простреливает и ноет (как бы выкручивает) и в бедре и в голени..то на месте связок то как-будто мышцы болят...Очень хочется надеяться на безоперационное лечение...Подскажите направление - куда идти еще (кроме мануального) и что можно сделать? Постараюсь выложить снимки мрт для полноты картины...:cray: