По моей статистике из 6 операций 4 хорошо 2 не очень или я ошибаюсь!
Удивлен, но ваши наблюдения не далеки от истины.
Вот что пишут по поводу FBSS братья нейрохирурги Новосибирска:
"Частота встречаемости этого синдрома колеблется от 5 до 10% всех операций (Davis, 1994) до 15-50% (М.С.Гельфенбейн, 2000) в зависимости от характера оперативных пособий, подбора пациентов, методов оценки результатов лечения и тактики послеоперационного ведения больных. Наиболее высокий процент FBSS сообщают американские коллеги, где операция микродискэктомии стала амбулаторной процедурой и пациент выписывается из стационара в день операции или на следующие сутки. Одна из основных причин развития FBSS заключается в рецидиве грыжи диска на том же или смежном уровне. После проведении ламинэктомии 15-20% пациентам проводят реоперации из-за рецидива грыжи (Юмашев и др., 1984)."
Более того, существует понятие ранние результаты оперативного лечения (первый год) и отдаленные (после 4-5 лет). И там просматривается очень интересная корреляция.
Вот данные анализа проведенного братьями нейрохирургами из Минска, очень интересный вывод, как мне кажется…:
"После микродискэктомии в сроки от 2 до 3 лет обследованы анамнестически, клинически и КТ/МРТ 151 пациент в возрасте от 23 до 70 лет. Эффективность микродискэктомии предстает в разном свете в зависимости от методов оценки результатов. На основе субъективных данных опроса 98% отметили после операции улучшение, на основе субъективных и объективных критериев по I. Macnab положительные результаты получены у 87% больных, а по данным контрольных КТ после микродискэктомии сагиттальные размеры грыж межпозвонковых дисков на уровне операции уменьшились в среднем на 30% и увеличились на соседних уровнях на 55%. Проанализированы результаты многократно оперированных пациентов (n = 29), положительные результаты наблюдались у 72% (по I. Macnab). У этой группы больных, по данными КТ/МРТ средний сагиттальный размер грыж на уровне операции уменьшился только на 10%, на соседних уровнях увеличился на 156%. На основании полученных результатов микродискэктомию трудно оценить как метод радикального и патогенетического лечения остеохондроза позвоночника. После устранения острого диско-радикулярного конфликта на уровне операции дистрофический процесс не исчезает, а прогрессирует в первую очередь на соседних уровнях. При наличии относительных показаний к оперативному лечению необходимо прогнозировать его результат, основываясь не только на размерах грыж МПД, но и на таких неблагоприятных факторах, как многоуровневость патологии, возраст пациентов, длительность заболевания, ранее проведенные операции по поводу грыж МПД, особенно на том же уровне."