Компрессионный перелом у ребенка

Н Е

Новичок
Здравствуйте, уважаемые доктора! Моему ренку 10 лет, упал с турника на спину 5 суток назад 05.12.10 г., вызвали скорую, увезли в больницу. Делаем рентген, он не срабатывает, тут же даелают ему второй снимок, вроде получилось. Рентгенолог сказал, у вас ничего нет , можете ехать домой. Но нас поднимают в отделение, деж.врач говорит, подозрение на перелом 6 позвонка грудного отдела. Я в шоке, оставляют в больнице. При этом никто ничего не говорит, ни как лежать, ни вообще что можно делать. На вторые сутки увезла сама ребенка на МРТ.

Результат МРТ: комперссионный перелом Th 6,7 позвонков с нерезким снижением высоты позвонков. Зона отека костного мозга (костный ушиб грудный позвонков). Врач, котрый делал МРТ сказал, что люди так падают и вообще не знают о том, что у них есть перелом. О своем отношении к местным докторам и их методам лечения я умолчу, на вторые сутки к вечеру пришла медсестра и сказала вставить руки в петли. Напрашивается вопрос: или они действительно считают, что там нет ничего серьезного или же им все похрену.

Буду очень признательна за овтеты на мои вопросы:
1. На сколько серьезен диагноз МРТ?
2. Можно ли ребенку сидеть , стоять и вообще что делать? Делают электрофорез .
3. Как долго надо лежать на кровати (при этом ребенок говорит, что ничего не болит)? Сегодня нам начали делать ЛФК.
4. Какой необходим будем ребенку корсет, врач нам хочет дать направление в местное ортопедическое предприятие на изготовление корсета, ну неужели нельзя купить готовый, например фирмы ОRТО? Или они чем то хуже, или не то поддерживают?
Простите, что так много вопросов, но больше мне некуда обратиться,, квалифицированных специалистов в нашем долбаном городе просто НЕТ. Заранее огромное спасибо.
 

Вложения

  • 100_1228.jpg
    100_1228.jpg
    1 MB · Просмотры: 32
  • 100_1239.jpg
    100_1239.jpg
    1 MB · Просмотры: 35
  • 100_1240.jpg
    100_1240.jpg
    1 MB · Просмотры: 30
  • 100_1242.jpg
    100_1242.jpg
    1 MB · Просмотры: 27
  • 100_1243.jpg
    100_1243.jpg
    1 MB · Просмотры: 24
  • 100_1244.jpg
    100_1244.jpg
    1 MB · Просмотры: 32
  • 100_1250.jpg
    836 KB · Просмотры: 20

Доктор Попов

Госпиталь Шаарей Цедек
Компрессионный перелом Th6

Н Е, МРТ это не метод диагностики переломов, по крайней мере я на снимках такого качества их не вижу.
 

Н Е

Новичок
Компрессионный перелом Th6

Н Е, МРТ это не метод диагностики переломов, по крайней мере я на снимках такого качества их не вижу. Поставьте рентген, пожалуйста.
Спасибо за ответ, рентген мне никто не даст, снимок в больнице у леч.врача. То что снимки плохого качества, понимаю, но лучше не получается. Попробую открыть тему, чтобы сюда не писать. Спасибо.
 
Н Е, МРТ это не метод диагностики переломов, по крайней мере я на снимках такого качества их не вижу. Поставьте рентген, пожалуйста. Мы с уважаемым доктором Владимиром В. минимум раз в неделю пишем про это. И еще, попросите модераторов открыть отдельную тему.

НЕсколько тем у вас, поэтому и пропустили ответ Доктора Попова
 

Н Е

Новичок
НЕсколько тем у вас, поэтому и пропустили ответ Доктора Попова

Я видела ответ Доктора Попова, но я смотрю у других в принципе такие же снимки, а рентген мне никто не даст, он в больнице у леч.врача. Можно еще вопрос, какой корсет вы можете посоветовать: купить готовый у нас продаются фирмы ОRТО, можно еще заказать немецкий, а наш лечащий врач хочет нас отправить заказывать в местное орто-протезное предприятие........ Что было бы лучшим для нас вариантом? Спасибо.
 

Н Е

Новичок
Очень бы хотелось услышать ответ квадифицированных врачей по поводу корсета, но видимо я чем-то не понравилась :(.

Купила сегодня корсет ребенку, завтра везу в больницу на примерку и если подойдет, то буду просить, чтобы моего зайку выписали, потому как уже нет не моральных, не физических сил от посещения этой больницы. В разговоре с леч.врачом, которому я задала вопрос, что вроде бы ЛФК необходимо делать 3 раза в день, а не один он мне ответил: "Ну кто же будет стоять над вашим ребенком 3 раза в день"....... хотя при этом посещения в больнице строго ограничены по часам.

Вот после этого мы дома будем делать делать ЛФК хоть 6 раз в день, складывается такое впечатление, что никому не нужны наши детки в стационарах....только так ,для галочки и лишний раз вопрос боишься задать.
 
Очень бы хотелось услышать ответ квадифицированных врачей по поводу корсета, но видимо я чем -то не понравилась
Как можно что-то советовать если нет уверенности в диагнозе. Поэтому либо слушаемся совета лечашего врача, либо принимаем решение самостоятельно.
Принятое решение, правильное (ИМХО).

Раз ведем ребенка как при переломе, то все действия по совету лечащего врача.
Вот еще авторитетное мнение, которое прошу не воспринимать как догму, т.к даже по рекомендациям лечащих вас врачей, вы видите что сейчас ведение другое. Это ведение ещё отличается от ведения детей в странах с развитым капитализмом (это ведение представлено в сообщениях докора Попова), но уже ближе к нему чем в представленной работе.

Тактика лечения детей с компрессионными (неосложненными) переломами позвоночника – ошибки и рекомендации.НИДОИ им. Г.И. Турнера, ЛФК по В.В. Гориневской и Е.Ф. Древинг.
Модификация Е.С. Кузьминовой, С.А. Егоровой, д.м.н., проф. В.П. Пожарского.
(В авторский текст мною внесены изменения, для улучшения восприятия)

Все лечение делится на три периода: стационарный, санаторный и амбулаторный. Учитывая отсутствие специализированных санаториев, часть санаторного периода проводится в стационар, часть переносится на амбулаторный период.
Стационарный период.
Первый этап (1-30 день) – обследование ребенка специалистами, укладка на щите с опущенным ножным концом, функциональное вытяжение, валик 4 см. со 2-5 дня переворот на живот, подушка под грудь и 1 раз в день массаж конечностей, ЛФК, дыхательная гимнастика. С 6 дня ЛФК оп Древинг-Гориневской первого периода 3 раза в день, УВЧ на место перелома, массаж мышц туловища. С 14 дня ЛФК второго периода 3 раза в день, массаж, местно УФО полями на область перелома. После 20 дня начинаем ЛФК третьего периода 4 раза в день, снятие с вытяжения, массаж, постановка в коленно-локтевое.
Амбулаторный период или специализированный санаторный.
Второй этап (31-60 день) – ЛФК третьего периода с подготовкой стоп к ходьбе, массаж нижних конечностей, озокеритовые (парафиновые) аппликации на спину на валике и электрофорез с Са и Р, постановка на колени, укладка на валике постоянно.
Третий этап (61-120 день) – ЛФК четвертого периода 1 раз в день, разрешается дозированная ходьба, до полного восстановления переката стоп, далее ходьба по лестнице, обучение должно проводиться лежа, сон на валике. К 90 дню ходьба до двух часов одномоментно. При переломе трех и более позвонков – реклинирующий корсет.
Четвертый этап (120-180 дней). Со 120 дня разрешается дозировано сидеть, прибавляя ежедневно по 5 минут. Перед посадкой рентгенконтроль позвоночника, сажать разрешается только при отсутствии отрицательной динамики. ЛФК два раза в день, сон на валике, обучение лежа. При травме поясничных позвонков все сроки ограничения двигательного режима удваиваются: ходьба через 4 месяца, сидеть через 8 месяцев.
Пятый этап 6-12 месяц – ЛФК четвертого периода два раза в день, сон на валике, максимальная разгрузка позвоночника, школу посещать 4-5 уроков с отдыхом на перемене в коленно-локтевом положении, освобождение от уроков физкультуры, повторный курс массажа, разрешается плавание.
После первого года проводится ежедневно ЛФК, исключается спорт, сон на щите, дневной отдых, курсом 10 дней массаж, электрофорез с Са, индуктотермия, магнитотерапия. Диспансерное наблюдение проводится до двух лет.
 

Н Е

Новичок
Большое Вам спасибо, доктор Ступин, за ответ. Мне даже стало морально легче и веселее. Я прекрасно понимаю, что по канонам года Царя Гороха, сейчас уже очень трудно лечить детей и возможно некоторые из врачей (я имею ввиду в провинции, о Москве и Питере речь тут вообще не идет) пытаются как-то перенимать другие методики и подходить индивидуально к каждому конкретному случаю, но вот что делать с безразличием и чертвостью? Конечно я не хочу сказать, что все такие, просто видимо нам не совсем повезло с лечащим врачом. А что касается корсета, то сегодня заказали жесткий корсет в нашем протезном предприятии, потому как тот, что я приобрела оказывается нам не подходит. Будем ждать корсет и домой!!!
И еще маленький вопросик, когда нам можно будет заняться плаванием, через какой промежуток времени после выписки? :blush200:
 

Н Е

Новичок
Добрый день, уважаемые доктора! Всех с наступившим уже Новым годом! Хочу поделиться несказанной для меня радостью: мой ребенок 10.01.2011 уже пошел в школу, выписали из больницы нас 17.12.2010, т.е. спустя 12 дней после падения естественно в жестком корсете. Сказали, что можно и ходить и сидеть, но только все в корсете. Вчера были у травматолога, он сказал, что можно жить обычной жизнью, но только аккуратно, чтобы не было осевой нагрузки на позвоничник, т.е не прыгать, не бегать и не скакать. А ритм жизни у нас очень насыщенный - школа, муз.школа, легкая атлетика (от которой теперь мы откажемся естественно). У меня возникает вопрос, я тут начиталась на форуме про переломы позвоночника и реабилитационный период, включая больничный, так совсем не похоже на то, что рекомендуют нам. Спина у нас не болит (болела только в тот момент, когда он свалился на пол и тут же прошла), ничего его не беспокоит, постоянно сдерживаем его в движениях, потому как он готов уже колесом ходить, только жуткий корсет сильно натирает и под ним потеет тельце. Так был ли вообще перелом????? Или это перестраховка?
 

Н Е

Новичок
Большое спасибо Вам, доктор, за поддержку! Очень хочется думать, что так оно и есть. aiwan

Добавлено через 8 минут
А на плавние мы все-таки записались, завтра едем на первое занятие :D, думаю, что лишним не будет.
 
Сверху