Жиленко Сергей
Новичок
Здравствуйте, все началось примерно 7 лет назад (мне 28 лет), я занимался спортом и взял слишком большую тяжесть. Почувствовал боль в спине в районе поясницы. Пошел в поликлинику, сказали остеохондроз назначили массаж и электорофорез, вроде стало лучше. 4 года назад играл с друзьями в боулинг и больше 3 часов подряд и почувствовал что в позвоночнике "что-то не так", на следующий день не смог разогнуться, повезли на скорой в больницу, назначили уколы, стало лучше. 2 года назад при переезде неправильно поднял большую тяжелую коробку. И 3 дня не мог разогнуться. Походил к врачу - колол блокаду, делал вытяжку и иглоукалывания, на год почти забыл про спину. Год назад опять начала беспокоить спина - знакомые порекомендовали сходить к остеопату (Дарчиев) практикующему реконструктивную остеопатию . Сказал, что вообще забудешь про боли в спине навсегда, но процедуры очень дорогие. 5 т.р. за сеанс. Нужно сделать 5-7 сеансов с промежутком не более 40 дней. Очередь у него была всегда на 2 месяца вперед, поэтому ни разу промежутков между процедурами не было меньше чем 50 дней. С февраля по июнь, я прошел 5 процедур. Т.к. я живу в Питере, а остеопат Дарчиев в Москве, мне было очень тяжело ездить, да и начались проблемы на работе. Ничего плохого про него сказать не могу, после его сеансов в течении недели спина не беспокоила, но потом опять болела. Он мне посоветовал лежа на животе поднять тело на руках а ноги чтобы остались на полу, т.е. по его словам это помогает сформировать лордоз (прогиб поясницы внутрь, для создания мышечного "корсета"). Т.к. больше я не мог ездить в Москву на лечение, сходил на консультацию к неврологу на работе и сказал ему что операцию делать не хочу, буду пытаться вылечиться у остеоапата (работаю в мед. сфере сисадмином) Он мне порекомендовал сделать МРТ. Нашли 2 грыжи, 1,1 см, и 0,3 см (текст заключения выложу позже) С наступлением холодов, боль в спине начала обостряться и воспаляться. Около двух недель назад начала тянуть правая нога, сильные боли в районе правой ягодицы и в районе правой прожилки под коленом. При интенсивной ходьбе резкое покалывание в правой икре. Решил позвонить Дарчиеву и рассказать что у меня обострение, он порекомендовал сходить в высшую школу остеопатии в Питере ( там он сам когда-то учился). Говорит там тебе помогут. 03.12.2010 сходил, к самой основательнице этой школы. Я ей все рассказал. Она меня осмотрела, проделала некоторые манипуляции и порекомендовала делать определенные упражнения по утрам, прикладывать на ночь к пояснице компресс новокаина и никотиновой кислоты. После ее манипуляций мне стало лучше, боль почти ушла, но как только я сделал дома эти упражнения у меня стало болеть так сильно что я не могу не лежать не стоять, только ходить и сидеть и то не долго - боль возвращается, ужасно болит ягодица и жила под коленкой, сегодня утром я уже не стал делать этих упражнений, не знаю как я пойду на работу, уже достал начальника своими вечными проблемами со спиной. Завтра планирую позвонить ей и сказать что мне стало на много хуже...
Подскажите что мне делать? Может я что-то делаю неправильно? От безысходности полез в интернет и нашел Ваш форум, может тут мне смогут помочь?
Добавлено через 16 минут
Заключение МРТ.
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешеных по Т1 и Т2 в саггитальной, корональной и аксиальной плоскостях, поясничный лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков L3/L4, L5/S1 и сигнал от них по Т2 снижены, остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Сиквесрирующаяся дорзальная правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5\S1, размером 1,1 см, распространяющаяся в правом латеральном кармане дистально но 0,6 см, суживающая правое межпозвонковое отверстие, компремирующая и оттесняющая правый нервный корешок, деформирующая переднюю стенку дурального мешка.
Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4, размером до 0,3 см, распространяюшаяся в м\п отверстия с обеих сторон.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, контуры дистальных отделов спинного мозга четкие, ровные, структура их без особенностей.
Дефект Шморля тела L5 позвонка. Размеры тел позвонков обычные, небольшие краевые остефиты L3, L4 позвонков, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Сиквесрирующаяся грыжа диска L5/S1.
Подскажите что мне делать? Может я что-то делаю неправильно? От безысходности полез в интернет и нашел Ваш форум, может тут мне смогут помочь?
Добавлено через 16 минут
Заключение МРТ.
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешеных по Т1 и Т2 в саггитальной, корональной и аксиальной плоскостях, поясничный лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков L3/L4, L5/S1 и сигнал от них по Т2 снижены, остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Сиквесрирующаяся дорзальная правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5\S1, размером 1,1 см, распространяющаяся в правом латеральном кармане дистально но 0,6 см, суживающая правое межпозвонковое отверстие, компремирующая и оттесняющая правый нервный корешок, деформирующая переднюю стенку дурального мешка.
Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4, размером до 0,3 см, распространяюшаяся в м\п отверстия с обеих сторон.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, контуры дистальных отделов спинного мозга четкие, ровные, структура их без особенностей.
Дефект Шморля тела L5 позвонка. Размеры тел позвонков обычные, небольшие краевые остефиты L3, L4 позвонков, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Сиквесрирующаяся грыжа диска L5/S1.