Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Описание.
На серии МР томограмм нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника определяется физиологический лордоз. Признаков аномалий развития не выявлено.Тела позвонков имеют обычную конфигурацию и расположение. Определяется некоторое снижение интенсивности МР сигнала от межпозвонковых дисков в сегментах L4-L5, L5-S1, высота вышеуказанных дисков несколько снижена.
Отмечается циркулярная протрузия м/п диска в сегменте L5-S1 до 4мм.
Целостность продольных связок не нарушена.Конус спинного мозга прослеживается до уровня L2 и разделяется на терминальные нити «конского хвоста», патологического изменения интенсивности МР сигналов на исследуемом уровне не выявлено.
Нервные корешки имеют правильный ход и расположение, дополнительных образований не выявлено.
Компрессии дурального мешка, нервных корешков не определяется, дополнительных образований не выявлено.
Патологического изменения интенсивности МР сигналов от тел позвонков, спинного мозга в зоне исследования не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
-протрузия межпозвонкового диска в сегменте L5-S1;
-начальные проявления остеохондроза межпозвонковых дисков в сегментах L4-L5,L5-S1
К сожалению снимка при себе нету, не могу показать.
Делалось МРТ года 1.5 назад.
Уважаемый DREAM. Правильно поставленный вопрос - уже половина ответа. Дело в том, что в консервативном лечении травматической патологии позвоночника нужно учитывать время, необходимое для процессов восстановления поврежденных структур. Все, что касается восстановления соединительной ткани, сухожильных окончаний мышц, связок. требует в три раза больше времени, чем костная ткань. Перелом срастается за месяц-полтора, а поврежденная связка - еще пол-года не восстановит свои прочностные свойства.
Поэтому, подход к вопросу: "Доктор, вправьте мне .....(нужное подчеркнуть) и я побежал дальше в тренажерный зал..." - не правильный подход. Нужно завершить лечение до логического конца. Точкой его завершения считать: отсутствия обострения болезни при возврате к обычным объемам физ. нагрузки...aiwan
Проще: чтобы "диск задержался на месте и не выскакивал", надо как минимум 3 месяца его оставить в покое. Тем более, если "мышечный корсет в отличном состоянии"aiwan
Я с вами совершенно согласен. Но всё так и было раньше....больше полугода лечился и не давал нагрузок, когда стало хорошо всё...больше года играл и всё было чудесно. Даже нагрузки были больше чем раньше, и чудесно себя чувствовал!aiwan