Всем доброго дня!
Меня зовут Егор. Возраст 23 года, вес 74, рост 183. Характер работы - сидячая.
Меня беспокоит постоянное головокружение-пошатывание при ходьбе, не проходящее уже более полугода, которое иногда усиливается до весьма неприятных приступов. Сперва это проявилось в легком головокружении, когда стоял на работе на собрании. Через недельку случился более конкретный приступ с повышением давления до 160-90 и ощущение близости к обморочному состоянию. С тех пор меня не переставало пошатывать при ходьбе - "добро пожаловать на борт" - в общем как в лодке. Ну и приступы время от времени тоже повторяются то в более, то в менее выраженной степени.
Естественно, за это время я успел и полежать в больничке и побегать по врачам.
Вот что им удалось про меня накопать:
Анализ крови
Общий анализ крови: Л-6,6 Нв-165 СОЭ12 п-1,5 с-46 э-5 б-0,5 м-12 л-35
Биохимический анализ крови: креат-99 моч-3,8 Сахар крови: 4,3.
RW, HBS, HCV, ВИЧ - отрицательно.
Окулист
ВГД - норма. ДЗН бл-роз цвета, границы четкие, артерии слегка сужены, извиты, вены слегка расширены, извиты. Очаговой паталогии не выявлено.
ЭЭГ
Умеренные общемозговые нарушения биоэлектрической активности головного мозга регуляторного характера в видде дисфункции диэнцефально-стволовых структур, усиливающейся при нагрузочных пробах.
Снижение порога пароксизмальной готовности мозга.
При гипервентиляции очаговые нарушения и эпиактивность не выявлены.
Дуплекс БЦА
Гемодинамических препятствий кровотоку в экстракраниальных отделах БЦА не выявлено.
Рентген с функциональными пробами
Снижение высоты диска С4-5, 5-6. Заострены углы С5,6.
Нестабильность сегментов:
С2-3, 3-4 при разгибании;
С3-4, 4-5 при сгибании;
УЗДГ
Датчик 2 MHZ
По данным экстракраниальной допплерографии:
линейная скорость кровотока по каротидному бассейну в пределах нормы, симметричны.
-Скорость кровотока по позвоночным артериям в пределах нормы, симметричная.
Позиционные пробы снижают скорость кровотока по ПА на 35%.
Направление потока физиологическое.
Венозные кровоток по позвоночным артериям без особенностей.
По данным транскраниальной допплерографии:
Линейная скорость кровотока по средним мозговым артериям справа 67 см/сек, слева 50 см/сек, норма 54-72 см/сек,
Ассиметрия кровотока 26% по СМА
Направление кровотока физиологичное
Периферическое сопротивление
Заключение: Данных за аномалии развития и стенозирующее поражении магистральных артерий головы и основания мозга не выявлено. Снижение скоростки кровотока по левой СМА,
Вертеброегнное влияние на кровоток по позвоночным артериям.
КТ головы
Головной мозг без видимых паталогических изменений. Косвенные признаки затруднения венозного оттока.
После этого неврологи ( 4 разных специалиста) ставили мне диагноз "остеохондроз, нестабильность шейного отдела".
Назначали массаж (10 сеансов) - без успехов.
Мануальная терапия - 5 сеансов. После первого было вроде бы как легче, стал лучше ощущать землю под ногами, а не "как по матрасу", но значительного улучшения не последовало
Препараты - мексидол, фезам, эуфиллин (в/в). Ближе к концу обследований - бетасерк. Все они может и давали какое-то облегчения, но ненадолго.
Ношение воротника Шанца - ношу дома вечером где-то по часу.
ЛФК - занимаюсь около 3 месяцев. Временами от этого становилось получше, но всей проблемы ЛФК тоже не решило. Быть может просто неправильно подобран комплес.
Хочу добавить, что при движениях шеей она заметно похрустывает, а при длительной статической нагрузке (на работе за компьютером) - ощущение, будто затекают верхние мышцы шеи - знаете, такое ощущение, словно кто-то взял тебя за шею двумя пальцами, как в детстве .
При более острых приступах головокружения, которые случаются периодически - ощущаю давление в затылке, в висках и в переносице. Ну и просто трясет из-за повышения давления.
Вот как-то так. С начала февраля я так и не поборал это головокружение и сопутствующие ему симптомы =(.
Буду благодарен, если уважаемые специалисты смогут дать мне свое наставление - что делать дальше, чем и как лечиться, к кому обращаться.
Заранее большое спасибо всем вам! :nyam:
Прошу меня извинить, если не совсем последовательно изложил проблему)
Меня зовут Егор. Возраст 23 года, вес 74, рост 183. Характер работы - сидячая.
Меня беспокоит постоянное головокружение-пошатывание при ходьбе, не проходящее уже более полугода, которое иногда усиливается до весьма неприятных приступов. Сперва это проявилось в легком головокружении, когда стоял на работе на собрании. Через недельку случился более конкретный приступ с повышением давления до 160-90 и ощущение близости к обморочному состоянию. С тех пор меня не переставало пошатывать при ходьбе - "добро пожаловать на борт" - в общем как в лодке. Ну и приступы время от времени тоже повторяются то в более, то в менее выраженной степени.
Естественно, за это время я успел и полежать в больничке и побегать по врачам.
Вот что им удалось про меня накопать:
Анализ крови
Общий анализ крови: Л-6,6 Нв-165 СОЭ12 п-1,5 с-46 э-5 б-0,5 м-12 л-35
Биохимический анализ крови: креат-99 моч-3,8 Сахар крови: 4,3.
RW, HBS, HCV, ВИЧ - отрицательно.
Окулист
ВГД - норма. ДЗН бл-роз цвета, границы четкие, артерии слегка сужены, извиты, вены слегка расширены, извиты. Очаговой паталогии не выявлено.
ЭЭГ
Умеренные общемозговые нарушения биоэлектрической активности головного мозга регуляторного характера в видде дисфункции диэнцефально-стволовых структур, усиливающейся при нагрузочных пробах.
Снижение порога пароксизмальной готовности мозга.
При гипервентиляции очаговые нарушения и эпиактивность не выявлены.
Дуплекс БЦА
Гемодинамических препятствий кровотоку в экстракраниальных отделах БЦА не выявлено.
Рентген с функциональными пробами
Снижение высоты диска С4-5, 5-6. Заострены углы С5,6.
Нестабильность сегментов:
С2-3, 3-4 при разгибании;
С3-4, 4-5 при сгибании;
УЗДГ
Датчик 2 MHZ
По данным экстракраниальной допплерографии:
линейная скорость кровотока по каротидному бассейну в пределах нормы, симметричны.
-Скорость кровотока по позвоночным артериям в пределах нормы, симметричная.
Позиционные пробы снижают скорость кровотока по ПА на 35%.
Направление потока физиологическое.
Венозные кровоток по позвоночным артериям без особенностей.
По данным транскраниальной допплерографии:
Линейная скорость кровотока по средним мозговым артериям справа 67 см/сек, слева 50 см/сек, норма 54-72 см/сек,
Ассиметрия кровотока 26% по СМА
Направление кровотока физиологичное
Периферическое сопротивление
Заключение: Данных за аномалии развития и стенозирующее поражении магистральных артерий головы и основания мозга не выявлено. Снижение скоростки кровотока по левой СМА,
Вертеброегнное влияние на кровоток по позвоночным артериям.
КТ головы
Головной мозг без видимых паталогических изменений. Косвенные признаки затруднения венозного оттока.
После этого неврологи ( 4 разных специалиста) ставили мне диагноз "остеохондроз, нестабильность шейного отдела".
Назначали массаж (10 сеансов) - без успехов.
Мануальная терапия - 5 сеансов. После первого было вроде бы как легче, стал лучше ощущать землю под ногами, а не "как по матрасу", но значительного улучшения не последовало
Препараты - мексидол, фезам, эуфиллин (в/в). Ближе к концу обследований - бетасерк. Все они может и давали какое-то облегчения, но ненадолго.
Ношение воротника Шанца - ношу дома вечером где-то по часу.
ЛФК - занимаюсь около 3 месяцев. Временами от этого становилось получше, но всей проблемы ЛФК тоже не решило. Быть может просто неправильно подобран комплес.
Хочу добавить, что при движениях шеей она заметно похрустывает, а при длительной статической нагрузке (на работе за компьютером) - ощущение, будто затекают верхние мышцы шеи - знаете, такое ощущение, словно кто-то взял тебя за шею двумя пальцами, как в детстве .
При более острых приступах головокружения, которые случаются периодически - ощущаю давление в затылке, в висках и в переносице. Ну и просто трясет из-за повышения давления.
Вот как-то так. С начала февраля я так и не поборал это головокружение и сопутствующие ему симптомы =(.
Буду благодарен, если уважаемые специалисты смогут дать мне свое наставление - что делать дальше, чем и как лечиться, к кому обращаться.
Заранее большое спасибо всем вам! :nyam:
Прошу меня извинить, если не совсем последовательно изложил проблему)