Второй КП у ребенка через год, возможность не консервативного метода лечения

Natalia_M

Новичок
Уважаемые специалисты, обращаюсь к Вам за помощью и советом, прошу набраться терпения, т.к. постараюсь изложить по порядку и подробно.

Сама история: в апреле 2009 г. (дочке было 7,5 лет) разминка перед бассейном, неудачный кувырок и мы в больнице с диагнозом компрессионный перелом тела Th IV (при консультации с еще одним специалистом он сказал что также совсем малозначительные повреждения по снимку он видит T3 и Т6).

Лечение: 3 недели на вытяжке далее месяц на восстановительном отделении (там и начали ходить с 5 мин в день), сели на 5 мин через 3 месяца после травмы, корсет носили до истечения 7 месяцев со дня травмы. Само собой массажи, ЛФК, физиотерапия (магнит, дарсоваль, вакуумный массаж, электрофорез и т.д.), освобождение от физ-ры в школе и т.д..
Весь июнь 2010 была на море, где значительно окрепла и подтянулась, т.к. за этот год очень прибавила в весе и как бы это сказать помягче «рыхлой» какой-то стала. Через 3 недели ей будет 9 лет, сейчас рост 141 см. вес 36 кг.

И вот через 4 дня после приезда с моря она поскальзывается в коридоре на кафеле и падает со всего размаха на живот (боль в спине + перебой в дыхании, ребенок в истерике: «это точно перелом, все так как тогда!»). Сразу в ту же больницу. Делают рентген и через день выписывают с диагнозом: повреждение связочного аппарата грудного отдела позвоночника. Анамнез: на R-гр. Грудного отдела позвоночника патологических костных изменений не выявлено. Отчетливой болевой реакции нет, осевая нагрузка безболезненна. Рекомендации сделать МРТ и ограничении физ нагрузок на 2 недели (ходить разрешили сразу).

На след день мы делаем МРТ :
«На серии МР-томограмм грудного отдела позвоночника выявляется повышение МР-сигнала в телах позвонков ТН9, ТН10 и ТН11 на Т2 ВИ и снижение его на Т1ВИ за счет отека костного мозга. Изменения более выражены в телах ТН9 и ТН11, где дополнительно в теле ТН9 выявляется передняя клиновидная деформация, а в теле ТН11 вогнутая краниальная замыкающая замыкающая пластинка. Межпозвонковый диск ТН10-ТН11 несколько увеличен по высоте.
Тело позвонка ТН6 имеет переднюю клиновидную конфигурацию, без изменений МР-сигнала.
Грудной кифоз усилен, с каудальным смещением высоты кифоза.
Спинной мозг не изменен. МР-признаков нарушения ликвородинамики не выявлено.
Заключение: МР-признаки острого контузионного повреждения тела позвонка ТН10 и компрессионного перелома тел позвонков ТН9 и ТН11».

Вот так через год, когда уже почти все позади, у нас повторился кошмар.

Вопрос 1: Конечно нам предложили госпитализацию и ту же самую схему лечения, только еще дольше. Но… все во мне протестует, не могу и не хочу снова обездвиживать дочку. (Отвлечение: у меня 4 степень сколиоза, с 5 лет по интернатам, гипсовые корсеты, кроватки, все эти валики, в дальнейшем костоправы и просто куча всяких ограничений…. лет в 14-15 я взбунтовалась и сказала что не желаю быть инвалидом, правда немного жалею что «переборщила» из-за эффекта отрицания, ну обо мне - это отдельная история – но тем более понятно мое понятие кошмара в отношении проблем со спиной у дочки)

Я отказалась от госпитализации и забрала ее домой. Далее планирую:
- еще неделю (не считая уже прошедших 4 дней с момента травмы) постельный режим, при этом всегда в туалет (недалеко) на своих ногах (вставать: перекатиться на живот, спустить ноги и вставать без прогиба спины, возможно в корсете, идти плавно), временами ненадолго вставать в коленно-локтевое положение и просто на колени,
- Через 10 дней с травмы – начать упражнения (рыбку, звездочку, поднятие ног по одной, может что то еще посоветуете???) + дозированное передвижение на «карачках» в корсете, далее постепенно усложнять и разнообразить упражнения.
- через 3-4 недели мы ложимся на месяц на запланированное восстановительное лечение, там массаж, физиотерапия, ЛФК и начать бассейн. Планирую повторить снимки и МРТ и скорректироваться по результатам обследований – возможно начать садиться.
- при благоприятном развитии событий и показаний обследований через 8 недель идти в обычную школу в корсете,
А главное (конечно постепенно и дозировано!) начать активно формировать мышечный корсет и осанку! Для себя пока я вижу это путем занятий в бассейне, ЛФК и бальными танцами, возможно + йога или у-шу или еще какие-нибудь специализированные дыхательно-гимнастические упражнения.
Это мои мысли, но почитав здесь форумы я ничего подобного не нашла. Уважаемые специалисты, подскажите имеют ли мои планы право на существование, не наврежу ли?!? Или по прежнему это плохо изученный вопрос и никто не может дать однозначного ответа? Может посоветуете каким комплексом упражнений заняться, на что обратить особое внимание? Где почитать на тему альтернативы консервативному методу лечения?

Вопрос 2: до 7 лет никаких переломов не было, а потом началось: февраль 2009 споткнулась –упала – перелом трех косточек в стопе, апрель 2009 – КП, через год снова КП … и все почти на «ровном месте»! что происходит? в чем может быть проблема? диагност на МРТ посоветовала обследоваться на щитовидку и желудочно-кишечный тракт.. куда обратиться? Как укрепить прочность костей?
Очень жду Ваших мнений и советов, заранее спасибо!
 

Natalia_M

Новичок
Снимки еще в больнице, сказали завтра, наверное, смогут отдать, но проблема в том, что у нас они не электронные, подскажите пожалуйста, как их можно перевести в электронный вид? Или нужно переделать там, где и в электронном делают?
 

abelar

Врач
Лечение: 3 недели на вытяжке далее месяц на восстановительном отделении
Почему Вы это называете "кошмаром"?aiwan
Я отказалась от госпитализации и забрала ее домой.
Это безобразие!:(
. Далее планирую:
Для себя пока я вижу это путем занятий в бассейне, ЛФК и бальными танцами, возможно + йога или у-шу или еще какие-нибудь специализированные дыхательно-гимнастические упражнения.
А, вот это настоящий "кошмар" и отсебятина...

И, кстати, болит-то что? Какие жалобы у ребенка? ..Ваши жалобы в общих чертах ясны...aiwan
Как укрепить прочность костей?
!
Сначала нужно сделать денсинометрию. Может и не в "костях" дело...
Обратится в Институт детской травматологии и ортопедии им. Турнера. г.Пушкин
 

Доктор Попов

Госпиталь Шаарей Цедек
Уважаемая Natalia_M, для повторных переломов позвоночника после небольших травм у ребенка 7-8 лет должна быть какая-то причина (одна из болезней слабости костей, например). Но согласно литературе эти дети ломают вначале руки, ноги, ребра, причем начиная с младенчества. Как я понимаю, у Вашей девочки этого не было.
Поэтому возникает вопрос - а не ошиблись-ли с диагнозом переломов коллеги-рентгенологи? Для того чтобы на 100% сказать, были переломы или нет, нужно сделать радиоизотопное сканирование костей с технецием. На нем будет видно и свежий перелом, и "полуторогодовалый", если конечно что-то было...
 

Natalia_M

Новичок
Уважаемый доктор Ступин, сегодня я получила диск с МРТ, но у меня небольшой технический кретинизм, из-за ограничения объема вложений вложить снимки не получилось, разместили здесь
http://gtk.su/arhive.rar
в заархивированном виде, надеюсь у Вас и других специалистов получится посмотреть... Очень прошу Вас высказать свое мнение!

Уважаемый abelar, денсинометрию мы делали год назад, сейчас, к сожалению, не нашла заключения, но помню что там была пониженная плотность в костях (помню смысл, в терминах могу ошибаться). Врач посоветовал море и солнце. Конечно мы сделаем ее еще раз, чуть позднее - когда сможет больше двигаться.
Про жалобы: дочка жаловалась на боль в спине первые несколько часов (с момента падения ни одной "встряски" - уже проходили :( в больницу лежа, не садилась и т.п.). Уже при осмотре: реагировала на нажатие на Т7 - именно на область позвонка, а не чуть дальше/вокруг, (и именно КП Т7 был под вопросом при этой госпитализации, а на МРТ про него ни слова), через 2 дня жалоб никаких - ничего не болит.

По вопросу госпитализации: в больнице просто лежишь на вытяжке (если повезет - в хозрасчетной палате - кол-во ограничено! с обязательным нахождением взрослых/родных рядом, иначе, в общей палате ребенок будет все равно без надзора "стоять на ушах" и нарушать режим, я уж молчу про вопрос кормления и туалета/уток),
так может лучше, учитывая что лето!, лежать на даче и в солнечные дни лежать на матрасе на солнышке (ведь так немного солнышка у нас в Питере).
Также, может я ошибаюсь... но компрессия может быть разной, при более серьезном повреждении скорее всего мне и не пришли бы подобные мысли, но в данном случае можете ли Вы сказать - что принесет больший вред: соблюдение строгого постельного режима/полное обездвиживание и дальнейший длительно-реабилитационный период (опять таки, может я ошибаюсь, но мне кажется сгибать будет в первую очередь вследствие отсутствия мышц + избыточный вес) или сохранение минимальных нагрузок (дойти до туалета, встать на коленки и т.п.) и соответственно менее длительное восстановление?
что именно Вы посчитали "отсебятиной"? скажите пожалуйста (мне важно это для принятия решения о дальнейших действиях) почему Вы это считаете "настоящим кошмаром" что именно в этих видах физ нагрузок может навредить?
Мои выводы: при соблюдении консервативных сроков и режима лечения:
мы получаем:
- еще больший избыточный вес, а это дополнительные нагрузки на организм.
- пропуск короткого Питерского летнего сезона + отсутствие нормального воздуха (все больницы в черте города и рядом с дорогами) + отсутствие ультрафиолета (солнце в Питере совсем не часто :()
- снова почти отрафирование едва появившихся мышц (отвлечение: в 6 лет мы поставили ее на горные лыжи - вспоминаю в другой теме благодарности консультантов за новые машины и Гаваи :D, но этим путем мы улучшили проблемы с простудами - перестала болеть)
- проблемы со школой либо обучение в инетернате :(

Уважаемый Доктор Попов (ваш подход, судя по форуму, как раз наиболее близок к моим мыслям, спасибо что откликнулись!), диагноз поставлен по МРТ, по рентгену как раз ничего не увидели (снимки пока не получить). Подскажите а это что такое "радиоизотопное сканирование костей с технецием" про это я еще не слышала...
 

Natalia_M

Новичок
Уважаемый Доктор Попов, спасибо за ссылку. А что Вы скажете по поводу снимков? И по поводу моего отношения к дальнейшему лечению? Сейчас дочку максимально оградили от нагрузок и у меня буквально пара дней чтобы решить - консервативный метод и длительная реабилитация или все же не полное ограничение и более быстрая реабилитация?
И все же, уважаемые специалисты, что вы думаете по вопросу в данном случае о моем мнении выхода из ситуации (постепенное включение и увеличение нагрузок на формирование мышечного корсета + диета, направленная на укрепление костной ткани (начиталась про диеты при переломах))?
 

nuwa

Активный пользователь
Уважаемый доктор Ступин, сегодня я получила диск с МРТ, но у меня небольшой технический кретинизм, из-за ограничения объема вложений вложить снимки не получилось, разместили здесь
http://gtk.su/arhive.rar...
Наташа, это проблематично, открывать заархивированные файлы в инете.

Разместите снимки через сайт www.radikal.ru . Туда закачивать, сняв галочку с Уменьшить до 640 пикселей, сюда размещать ссылку на Превью - увеличение по клику.
 

Natalia_M

Новичок
Уважаемые специалисты, а исследование с технецием это не вредно/аллергенно?, (опять отвлечение: в период беременности мне по анализам показали пить железо, буквально с первой таблетки началась реакция - рвота и т.п. негативные реакции - отменили) и также где в Питере делают такие исследования?

Добавлено через 24 минуты
Наташа, это проблематично, открывать заархивированные файлы в инете.

Разместите снимки через сайт www.radikal.ru . Туда закачивать, сняв галочку с Уменьшить до 640 пикселей, сюда размещать ссылку на Превью - увеличение по клику.


К сожалению, снимки в виде графических файлов у нас отсутствуют. Мы получили на руки только архивный диск с изображением в проприоритарном формате Хитачевской аппаратуры.

About DICOM Viewer

The DICOM Viewer is a viewer program only for Hitachi MRI that conforms to DICOM standards. It can be used to display image data onto a computer from an archive CD that has been created with the CD-R archive function.

Для просмотра изображений необходимо скачать архив, распаковать его в отдельную директорию, зайти в поддиректорию viewer и запустить исполняемый файл. После этого станут доступны к просмотру изображения в интерфейсах медицинской аппаратуры.

П.С. Простите за технический язык сообщения. Писал друг по моей просьбе.

Очень прошу Вас попробовать просмотреть файлы. (я попробую найти иной метод размещения файлов/снимков, т.к. вышеприведенный метод мне самой не под силу:cray:

Добавлено через 48 минут
Наташа, это проблематично, открывать заархивированные файлы в инете.

Разместите снимки через сайт www.radikal.ru . Туда закачивать, сняв галочку с Уменьшить до 640 пикселей, сюда размещать ссылку на Превью - увеличение по клику.

Экранки

http://s001.radikal.ru/i196/1007/54/281f4bc4e1c9.jpg
http://s58.radikal.ru/i159/1007/6b/4f86a39e0d7e.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/1007/db/2d9ed5278689.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/1007/22/c4f30668817b.jpg

Прошу прощения за качество снимков, но полное разрешение доступно только через фирменную программу.
 

Доктор Попов

Госпиталь Шаарей Цедек
Сканирование вредно, потому что есть небольшая доза облучения. Но гораздо вреднее "лечить" девочку от несуществующего перелома.
Аллергическую реакцию на бифосфонаты я не встречал (то что вводится при сканировании 99mTc-methylene diphosphonate), потому что это минеральная составляющая наших костей.
Снимки плохие, невозможно увидеть или исключить перелом. Кстати МРТ это наименее информативное исследование при поиске компрессионных переломов позвонков, после сканирования, КТ и рентгена!
 
Сверху