Предыстория.
В августе 2005 года ощутил утром резкую боль в спине, невролог отправил на МРТ.
Капельница + уколы сняли острую боль. Далее полгода массажа и ЛФК - пришел в более-менее норму.
Однако на повторной МРТ в 2006 картина без изменений (болей нет).
Переодически, раз в 3-4 месяца спина давала о себе знать (тянуло), но 1-2 дня щадящего режима и/или сеанс массажа все исправляли.
На 2008 год, во время очередного "заявления" спины, сделал МРТ снова - результат тот же (без изменений).
19-04-2010 потянул спину.
В течении недели состояние ухудшалось - скрутило так, что не мог ходить прямо, спать на спине.
28-04-2010 сделал МРТ
29-04-2010 начал консервативное лечение у невролога (капельницы + блокада), корсет; боль в спине сразу ушла;
02-05-2010 начала болеть правая нога - жжение, ощущение отека, сидеть и стоять не возможно;
05-05-2010 резкая судорожная боль утром (с этой даты не могу вести машину сам);
06-05-2010 начал ходить с палкой - нога "горит";
14-05-2010 закончил курс блокады и капельниц (10 шт).
капельница: актовегин, баралгин, MgSO4, дексаметазон, B12
таблетки: тебантин - 3 дня, ксефокам 2 дня
паравертебральная блокада: алфлутоп+лидокаин+мидокалм
Текущее состояние
32 года, мужской, ~80кг, 186 см
В ноге ощущения распирающе-отечные по ребру правой стопы, пятки, мизинца и безымянного пальца.
Нога "мерзнет" - плохо согревается при физической активности, при охлаждении начинает сводить.
Из-за нарастающей жгучей боли в ноге не могу долго (более 1-2 минут) сидеть или стоять, идти не более 100-150 шагов (даже с палкой).
Двигать пальцами и стопой могу, даже с некоторым сопротивлением, однако, на носок правой ноги подняться не могу - сил не хватает.
В целом, динамика лечения получилась отрицательная.
Вопрос - куда теперь обращаться? На что можно расчитывать?
В августе 2005 года ощутил утром резкую боль в спине, невролог отправил на МРТ.
Описание обследования (11-08-2005)
На серии МР томограмм взвешанных по T1 и T2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвонкового диска L5-S1 и сигналы от него по T2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Задняя медианно-парамедианная грыжа диска L5-S1, распространяющаяся вправо с компрессией дурального мешка и межпозвонкового отверстия, размером 0,6-0,7 см.
Дорзальная протрузия диска L4-5.
Просвет спинного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по T1 и T2) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение
МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием (L5-S1).
Капельница + уколы сняли острую боль. Далее полгода массажа и ЛФК - пришел в более-менее норму.
Однако на повторной МРТ в 2006 картина без изменений (болей нет).
Переодически, раз в 3-4 месяца спина давала о себе знать (тянуло), но 1-2 дня щадящего режима и/или сеанс массажа все исправляли.
На 2008 год, во время очередного "заявления" спины, сделал МРТ снова - результат тот же (без изменений).
19-04-2010 потянул спину.
В течении недели состояние ухудшалось - скрутило так, что не мог ходить прямо, спать на спине.
28-04-2010 сделал МРТ
Описание обследования (28-04-2010)
На серии МР-томограмм п/крестцового отдела позвоночника без объемных образований.
На фоне выпрямления поясничного лордоза опренделяются дегенеративные измепнения межпозвонковых дисков L4-S5, снижены высота, изменен МР-сигнал от межпозвонкового диска сегмента L5-S1.
На уровне L4-5 - протрузия диска кзади по дуге большого радиуса до 3 мм с компремированием переднего субарахноидального пространства, сужением межпозвонковых отверстий.
На уровне L5-S1 - пролабирование диска кзади и больше вправо до 8,6 мм с компрессией переднего субарахноидального пространства (больше справа), с сужением межпозвонковых отверстий (больше правого), передне-задний размер позвоночного канала сужен до 9,5 мм, компремирован правый корешок L5;
по сравнение с данными предыдущего МРТ от 04.09.2008 - динамика отрицательная, увеличились размеры грыжи, нельзя исключать ее секвестрирование.
Деформирующий артроз межпозвонковых сочленений в виде субхондрального склероза, суставных фасеток, небольших краевых костных разрастаний, асимметричны щели дугоотросчатых суставов.
Заключение
МРТ картина остеохондроза, спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, секвестрированной (?) грыжи L5-S1 с вторичным стенозированием позвоночного канала, протрузии диска L4-5.
29-04-2010 начал консервативное лечение у невролога (капельницы + блокада), корсет; боль в спине сразу ушла;
02-05-2010 начала болеть правая нога - жжение, ощущение отека, сидеть и стоять не возможно;
05-05-2010 резкая судорожная боль утром (с этой даты не могу вести машину сам);
06-05-2010 начал ходить с палкой - нога "горит";
14-05-2010 закончил курс блокады и капельниц (10 шт).
капельница: актовегин, баралгин, MgSO4, дексаметазон, B12
таблетки: тебантин - 3 дня, ксефокам 2 дня
паравертебральная блокада: алфлутоп+лидокаин+мидокалм
Текущее состояние
32 года, мужской, ~80кг, 186 см
В ноге ощущения распирающе-отечные по ребру правой стопы, пятки, мизинца и безымянного пальца.
Нога "мерзнет" - плохо согревается при физической активности, при охлаждении начинает сводить.
Из-за нарастающей жгучей боли в ноге не могу долго (более 1-2 минут) сидеть или стоять, идти не более 100-150 шагов (даже с палкой).
Двигать пальцами и стопой могу, даже с некоторым сопротивлением, однако, на носок правой ноги подняться не могу - сил не хватает.
В целом, динамика лечения получилась отрицательная.
Вопрос - куда теперь обращаться? На что можно расчитывать?