Что делать при обострении боли в спине

Когда случается приступ боли в спине необходимо своевременно (как можно раньше) обратиться к врачу. Если нет возможности обратиться за помощью к специалисту, прибегните к следующим мероприятиям, которые облегчат боль.
1. При острой боли в спине – «простреле», постарайтесь принять горизонтальное положение. Например, осторожно присядьте на край кровати, а затем медленно перекатитесь на кровать, если она не слишком мягкая, или на пол, подложив матрац или одеяло. В горизонтальном положении на межпозвоночные диски оказывается наименьшее давление. Постельный режим – 1-3 дня; лучше лежать на спине с согнутыми в коленных суставах ногами (валик или подушку под колени), иногда больному легче лежать на боку с согнутыми и приведенными к животу ногами (поза эмбриона). Основание постели, должно быть жестким (возможен деревянный щит), не допускающим "провисания" спины, поверх него следует располагать ортопедическое покрытие или матрас, обеспечивающий комфортное положение, желательно с функцией профилактического вытяжения. Патент на такие матрасы только у двух фирм немецкой «DETENSOR» и российской «ORTOPELAX».
Вставать с постели, при болевом синдроме, необходимо, предварительно повернувшись на бок. Ноги согнуть в коленных суставах, так чтобы они свисали с постели, отталкиваясь руками сесть, а затем и встать, не делая резких движений.

2. Хотя постельный режим комфортен и облегчает боль в спине, неправильно было бы оставаться в постели слишком долго (не более 2-3 дней). Для этого есть две важные причины. Во-первых, если вы длительно лежите в постели без движения, поразительно быстро ослабевают мышцы спины. Во-вторых, в условиях ранней двигательной активности улучшается питание межпозвонкового диска и быстрее наступает выздоровление. Как только острая боль пройдет, чаще меняйте позы, попытайтесь каждые полчаса вставать и ходить по квартире.
То же самое можно сказать в отношении применения ортопедических корсетов. Постоянное ношение полужесткого корсета целесообразно лишь в период обострения. После стихания болей, корсет необходимо носить периодически, с профилактической целью при больших физических нагрузках. Хотя современные полужесткие корсеты уменьшили опасность ослабления мышц, постоянное ношение – нецелесообразно.

3. Наиболее актуальной задачей острого периода является медикаментозное устранение боли. Для этого врачи рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, что очень важно, т.к. дегенеративные процессы в позвоночнике, связках и мышцах сопряжены с развитием неинфекционного воспаления в них. К этим препаратам относятся диклофенак, ортофен, ибупрофен, нимесулид, мовалис, найз и др. Предпочтительнее в первые 2-3 суток от начала заболевания использовать лекарственные препараты внутримышечно, затем переходить на прием внутрь. Никогда не превышайте суточные дозировки лекарственных препаратов, внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией и, если боль в спине не стихает в течение 3 дней – обращайтесь к врачу. В случае облегчения боли в спине проконсультируйтесь с врачом на предмет длительности приема указанных лекарственных средств (обычно не более 2 недель).

4. Одним из важных этапов лечения является прием препаратов, устраняющих мышечный спазм и улучшающих тем самым питание пораженной зоны в позвоночнике и прилегающих структурах. Обычно применяют миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд) вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами. Продолжительность приема не превышает 7 дней. Некоторые из миорелаксантов обладают побочным седативным (успокаивающим и тормозящим психические процессы) эффектом, что необходимо знать пациентам, чья деятельность связана с выполнением вождением автомобиля или требует быстрого переключения внимания.

5. Не забывайте использовать средства местного воздействия на пораженный отдел спины. Используйте гели и мази с нестероидными противовоспалительными препаратами с 3-го дня болезни. Помните, что накожные средства могут вызвать местную аллергическую реакцию, поэтому предварительно нанесите их на ограниченный участок кожи и оцените эффект. В отношении использования согревающих мазей типа финалгона и массажа необходимо сказать, что с одной стороны, они снимают мышечный спазм, а с другой, в результате улучшения кровотока в мягких тканях могут усугубиться явления отека в них, что может усилить болевой синдром.

6. Используйте сухое поверхностное тепло, например, можно приложить к болезненному месту бутылку с горячей водой, обернутую полотенцем. Однако, если кашель, чихание или натуживание вызывает усиление боли, то прогревание этого участка противопоказано. Вы можете облегчить боль, приложив холодный компресс в виде бутылки со льдом, обернутой полотенцем. Достаточно десяти минут, чтобы понять помогает он или нет. Никогда не прикладывайте холодный компресс без предварительного обертывания непосредственно к коже.

7. Для усиления противоболевого эффекта лечащий врач может предложить Вам проведение локальной инъекционной терапии с введением лекарственных препаратов в околопозвоночное пространство, с использованием обезболивающих (новокаин), противовоспалительных препаратов (иногда гормональных препаратов глюкокортикостероидов) или гомеопатических препаратов (Дискус-композитум).

8. Для уменьшение отека тканей и улучшения лимфо- и кровотока, в последнее время широко применяются методики пневмомассажа с лимфодренажным эффектом и вибротерапия (виброкресло, виброматрас, вибромассаж).

9. Из физиотерапевтических процедур врач может назначить электропроцедуры, фонофорез с гидрокортизоном, который уменьшает воспалительный отек в тканях.

10. Для устранения мышечного спазма, боли и активации пораженных нервов используют иглорефлексотерапию.

11. Могут применяться мануальные методики (вытяжение, массаж, мануальная терапия).
 
Аппликации (от латинского applicatio - прикладывание) в лечебных целях применялись уже в древности. Первым аппликатором, получившим широкую популярность в нашей стране, был аппликатор И.И. Кузнецова. Аппликаторы представляют собой пластмассовый (резиновый, силиконовый) коврик с впрессованными стальными (пластмассовыми), иглами (П-образными скобами). Они и являются своего рода "рабочими инструментами". При пользовании аппликаторов повреждение кожи не происходит, а материалы, из которых они изготовлены, абсолютно безвредны для человека.

Лечебное действие аппликаторов, основано не только на простом механическом воздействии на рефлекторные зоны. Конечно наиболее выраженный эффект при миофасциальном синдроме, особенно межлопаточной области. Терапевтический эффект аппликатора заключается в воздействии игл на рефлекторные зоны кожного покрова, точки акупунктуры организма. Раздражение симпатической нервной системы, приводит в стимуляции парасимпатической, и первая болевая реакция сменяется приятным ощущением тепла, улучшает кровообращении, благотворно влияет на работу внутренних органов человека.

Основные показания к применению аппликаторов:
· Заболевание периферической нервной системы.
· Неврологические проявления остеохондроза позвоночника любой локализации.
· Моно- и полиневриты.
· Травмы периферических нервов верхних и нижних конечностей.
· Шейно- плечевой синдром. Бронхит, бронхиальная астма.
· Неврозы, импотенция, фригидность.
· Дискинезия пищевода, гастрит, дуоденит, функциональные расстройства желудка и кишечника.
· Нейроциркулярная дистония.
· Травмы и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов в период выздоровления.

Противопоказания:
Не следует применять аппликатор при следующих заболеваниях: беременность; злокачественные новообразования; эпилепсия; заболевания кожи (при наличии кожного поражения в зоне предполагаемого воздействия); острые воспалительные процессы и инфекционные заболевания. С большой осторожностью надо применять аппликаторы при следующих заболеваниях (подробные рекомендации приведены в инструкции): инфаркт миокарда; легочная и сердечная недостаточность I и II степеней; варикозное расширение вен; язва желудка (в проекции над ней как спереди, так и сзади).

Порядок работы с аппликаторами:
Процедуры должны проводиться, как правило, сидя или лежа, при температуре комфортной для пациента.
1. Выберите рефлекторную зону для воздействия с учетом вида заболевания.
2. Положение пациента во время процедуры должно; быть максимально удобным и комфортным. При необходимости, для соответствия аппликатора изгибам тела, необходимо подложить подушечки или валики, которые легко изготовить из махровых полотенец.
3. В положении сидя приложите аппликатор к выбранной рефлекторной зоне и, прижимая аппликатор к телу, примите лежачее положение. При этом аппликатор располагается под рефлекторной зоной, и воздействие осуществляется за счет давления веса тела на аппликатор.
4. Возможно использование аппликатора в движении. В этом случае аппликатор плотно прикрепляют к телу эластичным бинтом или поясом.
5. Сила воздействия регулируется степенью мягкости подложки под аппликатор и возможностью наложить накладку (тонкая ткань, типа простынной).
6. Время воздействия в зависимости от вида заболевания колеблется от 5 до 30 минут. Если надо простимулировать организм или орган, повысить работоспособность, устранить легкую болезненность, то время минимизируется до 5-10 минут. Сильная боль, высокое давление, усиление кровоснабжения, общее раслабление (успокоение) требует более долгой процедуры 15-30 минут. Своеобразным признаком эффективности в этом случае будет являться ощущение тепла появляющееся на 10-15 минуте процедуры.
7. Как правило, проводиться 2 недельное курсовое лечение, 1-4 сеанса в день. Перерывы между курсами 1-2 недели. Возможно и повседневное использование, но с рекомендацией смены зоны и способа воздействия каждые 2 недели.
8. При индивидуальном применении, что рекомендуется, стерилизационной обработки аппликатор не требует.

Мнение практикующего врача:
Простой эффективный способ, легко применяемый как в комплексном лечении медицинского учреждения, так и самостоятельно пациентом. Метод аппликаторотерапии наиболее эффективен у среднего и пожилого возраста. Аппликатор "Колючий врачеватель"- нравится всем и высоко эффективен. Аппликатор Кузнецова - более эффективен в пожилом возрасте. Аппликатор Ляпко - легче переносится через простынь. Апликатор "Редокс" - без особенностей.
 

darling

Активный пользователь
Аппликатор Кузнецова - более эффективен в пожилом возрасте. Аппликатор Ляпко - легче переносится через простынь. Апликатор "Редокс" - без особенностей.
В остром периоде можно? Простите,не поняла.
 

darling

Активный пользователь
Спасибо за тему доктор ,Федор Петрович! Только сейчас начала читать,осознанно относиться к своему позвоночнику :love:
 

darling

Активный пользователь
@Доктор Ступин, и ещё раз прочла
ортопедическое покрытие на кровать-нужно ли оно Хороший матрас пока нет возможности купить.Да и не знаю какой
деревянный щит по матрас -спасёт ли он -если матрас мягок

поверхностное тепло
ванна с теплой лялишной водой-пойдёт
 
@Доктор Ступин, и ещё раз прочла
ортопедическое покрытие на кровать-нужно ли оно Хороший матрас пока нет возможности купить.Да и не знаю какой
деревянный щит по матрас -спасёт ли он -если матрас мягок
Тогда на щит и надо класть покрытие.
Поэтому у нас покрытие есть для умягчения и расслабления (Z-релакс) и есть для "потверже" и с самомассажем (Здоровая спина).

Владыш Z_relax.jpg Здоровая спина.jpg

ванна с теплой лялишной водой-пойдёт
Никак не пойдёт.
 

darling

Активный пользователь
надо класть покрытие.
Поэтому у нас покрытие есть для умягчения и расслабления (Z-релакс) и есть для "потверже" и с самомассажем (Здоровая спин
ещё и на щит класть покрытие
сверху матрас
так

почему нет-тогда побулькаться
температура воды для ванны или они нецелеобразны
 

darling

Активный пользователь
отому что это не местное тепло
нужна бутылка с тепло-горячей водой
прикладывать на боль
так

Никто не спит на досках
надо думать-думать как спать
утром перекос -думается что ещё от неправильного спанья
 
Сверху