Протрузии С4-С6

Andrey_s

Новичок
Здраствуйте, господа врачи!
Меня зовут Андрей, 22 года, рост 177, вес 55.
Последние пол года периодически мучают головокружения и туман в голове как последствие после стресса и потери около 10 кг веса в течение месяца.
Последний месяц мой шейный остеохондроз сильно обострился. Начались боли с левой стороны в шее отдающие под ключицу. Недавно примерно неделю сильно болело под ключицей, что аж не дотронуться и слабость в безымянном пальце и мизинце левой руки. Сейчас боли поутихли, но осталось чуство припухлости в левой стороне шеи. Три дня назад вообще встать не мог, сильно болела голова - боли начинались в шее с левой стороны и отдавали в голову аж до глаза. Боли усиливались при повороте головы. При этом кружилась голова когда встаю и начинало тошнить.
Сейчас мало времени провожу на ногах, потмоу что часто начинаются головокружения. Еще беспокоят спазмы в горле, иной раз даже поесть не могу нормально. Причем начинается когда я встаю и двигаю головой. Когда хожу в воротнике Шанца дома час или два, спазм в горле вроде не беспокоит.
Бывают настолько сильные прострелы в голову от шеи, что ощущаю их даже в носоглотке. От всех этих неприятных ощущений даже тошнить начинает.
Еще периодами беспокоят боли в левом глазу при поворотах его.

Сделал мрт шейного отдела:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен с формированием небольшой кифотической деформации на уровне С2-С5. Высота межпозвонковых дисков С4-С6 несколько снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, МР сигнали от дисков С2-С4 по Т2 ВИ снижены.
Задняя продольная связка уплотнена.
Задних грыж дисков не определяется.
Дорзальные протрузии дисков С2-С4, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, размерами да 0,2см.
Просвет позвоночного канала обычный, спинной мозг структурен, МР сигнал от него (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, МР сигнал от костного мозга не изменен.

Заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.

У меня несколько вопросов:

1. Могут ли изменения, которые видны на МРТ в ШОП вызвать головокружения? Подмечу - МРТ головы в норме (наружная гидроцефалия не в счет), сосуды шеи тоже без патологий (делал УЗДГ).
2. Стоит ли обратиться в мануальному терапевту? Может мне нужно что нибудь вправить в шее? я понимаю, что главное для меня - укреплять мышечный карсет, но сейчас я просто не могу этого делать, голова очень часто кружится, я даже в университет почти перестал ходить.
3. Что на данный момент вы, как специалисты можете мне посоветовать, что желательно мне сейчас делать в целях лечения, и что категорически запрещено, дабы протрузии не переросли в грыжи.

Буду очень признателен всем отозвавшимся!

Добавлено через 2 часа 37 минут
прошу администрацию изменить название темы, я опечатался, не С4-С6, а С2-С4
 
1. Могут ли изменения, которые видны на МРТ в ШОП вызвать головокружения? Подмечу - МРТ головы в норме (наружная гидроцефалия не в счет), сосуды шеи тоже без патологий (делал УЗДГ).

Изменения, которые «видны» на МРТ в ШОП могут вызвать головокружение:

Возможные механизмы:
  • (1) «шейное головокружение»: см. пост #6
    https://www.medhouse.ru/forum8/thread8248.html#post50392
  • (2) компрессионно-ирритативная (и/или рефлекторно-вазоспастическая) вовлеченность позвоночной артерии (или обеих позвоночных артерий) в патологические (функциональные и органические) изменения структур шейного отдела позвоночника и сопряженных с ним связочно-мышечных структур (выявленные при МР-исследовании), что может вызывать симптомы, описанные Вами: «головокружения и туман в голове как последствие после стресса…» несмотря на то, что вами указано: «сосуды шеи тоже без патологий (делал УЗДГ)».

2. Стоит ли обратиться в мануальному терапевту? Может мне нужно что нибудь вправить в шее? я понимаю, что главное для меня - укреплять мышечный карсет, но сейчас я просто не могу этого делать, голова очень часто кружится, я даже в университет почти перестал ходить.
3. Что на данный момент вы, как специалисты можете мне посоветовать, что желательно мне сейчас делать в целях лечения, и что категорически запрещено…

Вероятнее всего Вы приняли правильное решение. Мануальная терапия в Вашем случае должна принести максимально положительный результат. Также применение воротника Шанца (временно вместо мышечного корсета) с разумным сочетанием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), миорелаксантов, вегетокорректоров и др. симптоматическая терапия должны купировать (или, по крайней мере, значительно уменьшить) патологическую симптоматику и соответственно неприятные субъективные ощущения с Вашей стороны.

Естественно, необходимо решить вопрос о оформлении «нетрудоспособности» («справка» об освобождении от учебы и/или «листок нетрудоспособности»), так как основное условие выздоровления – создание лечебно-охранительного режима. Избыточные позные (чем часто «грешат» студенты в период интенсивного обучения) и динамические нагрузки на шейный сегмент позвоночного столба в Вашем случае (если учитывать приведенные Вами данные) противовпоказаны. На данном форуме много тем, посвященных лечению и профилактике вертебральной и вертеброгенной патологии (а также двигательному режиму при наличии данной патологии). Если возникнут затруднения с поиском – напишите, поможем.

По поводу «сказанного» Вами: «наружная гидроцефалия не в счет».

Как раз и она тоже должна идти «в счет», по крайней мере она может быть тем проявлением неблагополучия в шейном отделе позвоночника и соотвстаенно в региональных мышечно-связочно-фасциальных структурах, а также сосудах вертебробазилярного бассейна (патологию которого, не всегда возможно зафиксировать посредством какого-либо исследования, да что «греха таить», многое зависит и от врача (диагноста), проводящего обследование).

В доазательство приведу данные Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва; 2007 (Л.А. Медведева, Е.Ф. Дутикова, Н.Е. Щербакова, О.И. Загорулько, А.В. Гнездилов, В.А. Сандриков):

«Следует также подчеркнуть, что мышечно-тонические и миофасциальные расстройства на уровне шейного отдела позвоночника оказывают рефлекторные и непосредственные физические влияния на экстра- и интракраниальные сосуды брахиоцефальной системы и являются одной из возможных причин формирования дисциркуляторной венозной энцефалопатии. Длительно существующие функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника ведут к нарушению кровообращения в вертебробазилярной системе, затруднению венозного оттока из полости черепа и формированию синдрома внутричерепной гипертензии*. Это обусловлено, во-первых, вазомоторными изменениями в стволе позвоночной артерии или дистальных сосудах вертебробазилярного бассейна, а, во-вторых, компрессией позвоночной артерии в результате тонического сокращения нижней косой мышцы головы и передней лестничной мышцы. Оба эти фактора вызывают гемодинамические нарушения в ворсинчатых артериях, образующих сосудистые сплетения III и IV желудочков.

Кроме того, биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника с гемодинамическими изменениями в вертебробазилярной системе вызывают ирритативные изменения в вегетативных ядрах ствола мозга, изменения в гипоталамической области и активацию парасимпатической системы (структуры ствола мозга), что в свою очередь вызывает дезорганизацию надсегментарных вегетативных аппаратов и, как следствие, усиление секреции спинномозговой жидкости. Функциональные биомеханические нарушения на уровне шейного отдела позвоночника обусловливают постуральный дисбаланс мышц шейно-плечевой области, что также способствует затруднению венозного оттока из полости черепа.

Таким образом, болевой синдром при дегенеративно-дистрофических изменениях на уровне шейного отдела позвоночника является патогенетически и клинически полиморфным, складываясь из миофасциального, корешкового и сосудистого компонентов.»


*в том числе и гидроцефалии (дополнение сделано мною, к содержанию, вышеуказанного источника отношения не имеет).

Я думаю, что Вам необходимо также уделить большое внимание следующим ощущениям, описываемым Вами:

Начались боли с левой стороны в шее отдающие под ключицу. Недавно примерно неделю сильно болело под ключицей, что аж не дотронуться и слабость в безымянном пальце и мизинце левой руки. Сейчас боли поутихли, но осталось чувство припухлости в левой стороне шеи.

В данном случае наиболее вероятно (учитывая данные МРТ шейного отдела позвоночника) наличие такого вертеброгенного синдрома, как синдром «Наффцигера» или синдром «передней лестничной мышцы» (и/или синдрома «верхней аппертуры грудной клетки») с регионарными нарушением лифо- и/или гемоциркуляции (псевдоопухоль Ковтуновича), что хорошо лечится локальной инъекционной терапией (и блокадами), так сказать, возможен «драматический» эффект (устоявшийся речевой оборот в медицине, указывающий на выраженный положительный эффект от однократного применения какой-либо лечебной манипуляции) ; на фоне терапии указанной мною ранее.

Учитывая то, что Вы приводите в сообщении достаточно большое количество симптомов, указывающих на актуальность заболевания (которые укладываются в рамки рефлекторных вегетативно-вазодистонических, мышечно-тонических и болевых синдромов на фоне вертебральной патологии), а также Ваш возраст и приведенные другие данные – Вам требуется (незамедлительно) комплексное дообследование и лечение.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Выражусь попроще - Головокружение может быть вызвано спазмом ( на фоне длительного напряжения ) подзатылочных мышц - сегменты С0-С1-С2 - т.е. верхнешейный отдел... А ,, ручные,, проявления обусловлены изменениями в нижнешейном отделе ( в основном действительно лестничными мышцами - передними и средними ). Из-за ограничения подвижности в верхних и нижних отделах шеи избыточная двигательная нагрузка начинает приходиться на ,, серединку ,, - вот зти грыжки и появились.. Лично я ,,вправлять,, чего либо не советую - результатом такого лечения может быть нестабильность... Идеальным методом считаю мышечно-связочную мобилизацию ( т. е. снятие спазма и укорочения с возвращением физиологической подвижности в позвонково-двигательных сегментах ) в верхне- и нижнешейном сегментах ..
 

Andrey_s

Новичок
Большое спасибо за рекомендации! Признаться - не ожидал услышать столь развернутых ответов!
Головокружения как раз таки "шейные", перед глазами ничего не крутится, просто какое то непонятное восприятие тела в пространстве, когда лежу - тело как будто в сторону отъезжает. Причем бывает это только при определенных положениях головы. Да и вообще голова как свинцом налита, ощущение как будто опухшая.

Посоветовали у нас в Самаре хорошего мануалиста, послезавтра поеду - пусть посмотрит стоит ли мне там что-то вправлять.
Знакомый невролог тоже говорит что потребуется массаж и электрофарез.
Надеюсь все это будет эффективно, иначе от такой жизни я скоро антидепрессанты начну пить. :(
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
А почему бы и нет !? Так называемые " лёгкие " антидепрессанты вполне могут оказать благоприятное воздействие. Насчёт массажа не обольщайся , с шеей совсем другое - здесь общее умение делать массаж не прокатит , очень много ньюансов и даже опытные , знающие свою работу массажисты эффекта не добиваются.. А вот напортачить могут.

Да и вообще голова как свинцом налита, ощущение как будто опухшая.
Вполне может быть такое ощущение. Объясню по простому - кровь в голову поступает под давлением ,я вытекает самотёком. И напряжение мышц на верхе-шейном уровне недостаточно для пережатия артерий, но вполне достаточно для затруднения венозного оттока... Вот тебе и соответствующие ощущения..
Вывод - при данной симптоматике нужно работать с С0-С1-С2 , но осторожно , послойно ( конечно с контролем самочувствия ) возвращая физиологическую подвижность этим позвонково-двигательным сегментам , растяжимость и эластичность мышечно-связочного аппарата на этом уровне.. Ну и однозначно , абсолютно накаких " вправлений " позвонков.
 

Andrey_s

Новичок
Вывод - при данной симптоматике нужно работать с С0-С1-С2 , но осторожно , послойно ( конечно с контролем самочувствия ) возвращая физиологическую подвижность этим позвонково-двигательным сегментам , растяжимость и эластичность мышечно-связочного аппарата на этом уровне
а какие именно процедуры для этого нужны? как это вообще делается если массаж будет неэффективен... Вообще к каким врачам обращаться? Я вот к мануалисту то записался, но внутри такие сомнения, что не нужно этого делать, мне всего 22 года, мало ли как это потом скажется. Но в то же время к кому обращаться вместо мануалистов и массажистов я тоже не знаю....
 
Сверху