Мама Ира написал(а):
Добрый день! Дочери 7 лет. Сделали рентген шейного отдела, определяется следующее: при сгибании определяется смещение тел С2-С3 на 2,5-2 мм кпереди, при разгибании определяется смещение тел С2-С3 на 2,5-1,5 мм кзади. Боковая масса С1 позвонка симметричны. Диагноз: признаки нестабильности шейного отдела. Вопрос, опасно ли это …
Связочный аппарат в норме обеспечивает относительно небольшую подвижность между позвонками: горизонтальные смещения сочленяющихся позвонков не превышают 3-5 мм, а угловые наклоны не более 10°. Перемещения, измеряемые по промежутку вышележащего позвонка, между задненижним углом верхнего позвонка и задневерхним углом нижнего не превышают 3-5 мм. Увеличение этого расстояния
при соответствующей клинике позволяет установить гипермобильность вышележащего позвонка. Угол между линиями, проведенными по нижним краям тел позвонков, превышающий 11°, свидетельствует о гипермобильности
в сочетании с клиникой или возможности ожидания нестабильности.
Но следует учитывать тот факт, что в норме для шейного отдела позвоночника избыточная подвижность определяется действием двух факторов:
возраста и
локализации позвонка. Амплитуда подвижности позвоночника у детей превышает амплитуду подвижности у взрослых. Амплитуда смещения позвонков С1 и С2 при сгибании составляет 4 мм, а при разгибании – 2 мм. Повышенная подвижность сегмента С2–С3 наблюдается до возраста 8 лет. У детей избыточная подвижность наблюдается в верхнешейном отделе позвоночника в 65% случаев, что связано с отсутствием межпозвонкового диска на уровне С1–С2. У детей наиболее подвижным является сегмент С2–С3. Нарушения на этом уровне диагностируются в 52% случаев нестабильности позвоночника.
Таким образом:
- Изменения, выявленные при проведении рентгенографии можно интерпретировать как вариант нормы (рентгенологичской). Но следует помнить, что инструментальные и лабораторные исследования не должно «идти» впереди человека.
- Любые изменения, выявленные при диагностических процедурах должны интерпретироваться только при наличии клинических данных. Без клинической картины, большинство методов исследования не являются решающими для вынесения заключения о наличии у человека того или иного диагноза и тем более не являются решающими в вопросах назначения лечения.
- Предоставленные Вами данные рентгенографии шейного отдела позвоночника с функциональными пробами не являются достаточными для вынесения окончательного заключения о «локальном ортопедическом статусе» Вашей дочери.
Мама Ира написал(а):
Вопрос …, как надо лечить и можно ли продолжить заниматься спортивной гимнастикой. Спасибо.
Лечить необходимо не данные (результаты), полученные при рентгенологическом исследовании, а человека, при условии, что у него имеются отклонения в функционировании органов и систем, которые мешают бытовой, образовательной и социальной деятельности или таковое отсутствует, но при отсутствии лечения, выявленные патологические изменения при проведении диагностических процедур могут привести в будущем к опасным последствиям для здоровья и/или несут риск для жизни.
Приведенная Вами информация не обязывает врача к назначению лечения. Более точное и соответствующее действительности заключение невозможно дать, поскольку отсутствуют другие обязательные данные относительно соматического, ортопедического, неврологического статуса Ваше дочери, а также жалобы и др. информация, которая учитывается при определении необходимости лечения. Соответственно и рекомендации о возможности посещения занятий спортивной гимнастикой дать затруднительно. Думаю, что Вам необходимо положиться в этом вопросе на Ваших врачей по месту жительства (педиатр, ортопед, невролог) и/или врача, осуществляющего контроль за детьми в спортивной организации, которую посещает Ваша дочь.
PS: Это мое мнение, как невролога, но думаю что Вам стоит еще узнать мнение и врачей других специальностей (вертебрологи, педиатры, ортопеды, реабилитологи и др.).