На одних сайтах пишут что нельзя поднимать ни каких тяжестей и делать упражнения для шеи, на других что надо держать мышцы в тонусе и регулярно делать упражнения.
Исключая проблемы связанные с патологией краниоцервикального перехода, задней черепной ямки и нервных структур, содержащихся в указанных областях, и принимая во внимание данные представленных Вами обследований можно предположить, что как раз часть Вашей проблемы (а может быть и вся проблема) и заключается в том, что мышцы у Вас находятся в «неправильном» тонусе, как бы поддерживать его (тонус) не надо, его необходимо:
нормализовать (устранить постуральный регионарный мышечный дисбаланс, функциональные блоки и/или локальную гимермобильность) посредством постизометрической релаксации (ПИР), специально подобранного комплекса упражнений и т.д. (одним словом, как и порекомендовал Вам мой коллега, обращайтесь к мануальному терапевту);
с последующим получением внятных, вразумительных рекомендаций от врача по профилактике дорсалгии и необходимых ежедневных самостоятельных профилактических процедурах, включая рекомендации по образу жизни (это в наибольшей степени будет действенно при непосредственной работе с Вами, так сказать «лицом к лицу», когда возможно оценить визуально, мануально и инструментально особенности Вашего опорно-двигательного аппарата и координирующие его работу механизмы, включая нервную, сердечнососудистую и др. системы).
Оптимальная работа мышечного сегментарного и регионарного аппарат позвоночного столба обеспечивает оптимальное соотношение позвоночных двигательных сегментов в пространстве и во времени на фоне статической и динамической нагрузки, обеспечивая тем самым оптимальное «дыхание» («сдавление–распрямление») пульпозного ядра и соответственно межпозвонкового диска, что в свою очередь, на фоне податливости растяжению сегментарных мышц позвоночного столба (лишенных структурных и пространственных деформаций) исключает избыточное давление на замыкательные пластинки (обращенные к диску) смежных позвонков, а как следствие - исключает прогрессирование их склерозирования и нарушения питания пульпозного ядра (главного «амортизатора» позвоночного столба, получающего питательные вещества через замыкательные, гиплиновые, пластинки позвонков).
Все это (оптимальная работа мышечного сегментарного и регионарного аппарат позвоночного столба) является хорошим гарантом отсутствия в будущем грыжи межпозвонкового диска.
Смущает указанная Вами полинейропатия, перенесенная в прошлом, которая может оставлять после себя субклинический неврологический дефицит с формированием «дефицитарных» мышечных гипотрофий и сопряженных с ними викарных (заместительных) мышечных гипертрофий, которые далее могут привести к формированию неоптимального двигательного стереотипа, который в свою очередь может «закрепиться» и способствовать хроничеки-рецидивирующему течению дорсалгии - цервикобрахиалгии (если не затруднит, то поподробнее напишите о полиневропатии в 2006 г).
Попробуйте применять воротник (шину) Шанца при появлении описываемых Вами болей (2-3 часа вдень) в течение нескольких дней.
На форуме достаточно тем и постов посвященных лечению и профилактике вертебральных и вертеброгенных заболеваний, найти их не составит труда.
PS:
На одних сайтах пишут, что нельзя поднимать никаких тяжестей и делать упражнения для шеи…
Исследования Годика и Зациорского (1965) показали, что «между способностью проявлять силу при медленных движениях или статических напряжениях и способностью проявлять ее быстро, при скоростно-силовых движениях, нет четкой связи. Вследствие этого мышечная сила, приобретаемая путем тренировок в статических усилиях, не может быть надлежащим образом использована при динамической работе. Статические усилия, требующие большой силы, в спорте и в трудовой деятельности требуются относительно редко, причем лишь в качестве компонента динамических двигательных актов. Вследствие этого изометрические способы упражнений можно рекомендовать лигдь как элемент в системе спортивной тренировки, основу которой должны составлять динамические упражнения».
Вывод: сильные мышцы, не значит еще, что они одновременно и «ловкие».
Помимо того, что необходимо поддерживать структуры позвоночного стоба в фиксироанном устойчивом состоянии, необходимо также осуществлять быструю (динамическую) компенсацию деформаций позвоночного столба сообразно возникшим внешним возмущениям. И от того на сколько Ваши мышцы готовы к таким «срочным» изменениям (то есть, на сколько они смогут предотвартить микротравматизацию структур позвоночных двигательных сегментов), на столько в будущем будет зависить «благополучие» Вашего позвоночного столба.
Необходимо гармонично развивать свой локомоторный аппарат (в частности мышечную систему ), одним «качанием» (бодибилдингом) проблему «слабой спины» не решить. Я думаю, что Вы сами осуществите выбор между «накаченным» и «здоровым, гармонично развитым» телом (что не одно и тоже).
Если не собираешься стать "Мистером Олимпия" или "Мистером Вселенная", то снизь нагрузки. Зачем так насиловать себя "железками"?
Куда больше практической пользы от единоборств (рукопашный бой, каратэ, ушу и пр.).
https://www.medhouse.ru/forum20/thread8342.html#post51044