Предобморочное состояние

shilyev

Новичок
Привет, меня зовут Евгений. Вот моя история. Около года назад (мне было 23)находясь на работе, при запрокидывании головы у меня началось сильное "головокружение", которое сразу же прошло, при этом дереал, слабость, помутнение, тошнота (но не рвота, просто как-то очень противно). Предобморочное состояние. Симптомы, которые продолжаются до сих пор. Особенно усиливаются при перемене положения в пространстве (лечь на спину вобще не получается, сразу всё "плывет", сплю тихонько на боку), но так же присутствуют и при неподвижности.

Пошел в больницу - направили к неврологу, тот поставил ВСД, ОТИТ, ВБН прописал соответственно бетасерк, Ноотропил, начал принимать ,но не помогало, потом случился сильный приступ. Положили в неврологическое отделение, три дня кололи ампицилин, ничего не нашли по невролгии. Отправили к психотерапевту, который тоже ничего не сказал. Выписали - состояние моё при этом не улучшилось, так я прожил еще полгода в Питере, боясь где-нибудь грохнутся. Терпел одним словом, потом переехал в Москву, здесь знакомые посоветовали пойти в медицинский центр к Мануальному Терапевту. Пришел. Он сказал, что у меня кифоз и заблокирован первый шейный позвонок. Т.е. он лишен физиологической подвижности и от Этого все проблемы, отходил шесть сеансов улучшения только временные, а потом опять всё по прежнему.

Сейчас хочу вернуться в Питер (и всё сделать по грамотному, чтобы ТОЧНО знать с чем бороться а не просто выбрасывать деньги. Или остаться в Москве и поискать остеопата. Что мне делать дальше? Посоветуйте пожалуйста что-нибудь.
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Предобморочное состояние.

Рентгенограммы шейного отдела позвоночника, доплерография сосудов шеи
имеются?
 

shilyev

Новичок
Нет по той причине, что в больнице мне никто не дал на это направления. Делали рентген шейного отдела в двух проекциях, снимки остались в больнице.

Скажите, а что ещё необходимо сделать, чтобы ПОНЯТЬ что у меня? Или этого будет достаточно? И делают ли это в обычной больнице по направлению.
 

shilyev

Новичок
Сделали в НИИ неврологогии,МРТ головного мозга,ДС маг с функциональными пробами,эхокардиографию,анализ крови на гормоны.Ничего не выявленно.Диагноз по прежнему не поставлен. Головокружения продолжаются.Подскажите
какие ещё могут быть варианты?Спасибо.
 
какие ещё могут быть варианты?

Здравствуйте, Уважаемый shilyev. Я очень внимательно прочитал опубликованную Вами информацию. Если учитывать, что Вам в настоящий момент 24 года (могу ошибаться), Вы прошли обследование в НИИ неврологогии, а «Диагноз по-прежнему не поставлен, головокружения продолжаются», то Ваше обращение на форум понято. Со своей стороны попытаюсь Вам помочь.

Да! И прежде чем «высказывать свое мнение по поводу Вашего заболевания, хотелось бы выделить следующие цитаты, взятые из вашего сообщения:

Положили в неврологическое отделение, три дня кололи ампицилин, ничего не нашли по невролгии.

Во-первых, почему «ампицилин» (не в смысле, почему неправильно написано название препарата, а в том смысле, почему именно данный препарат), а во-вторых, почему «три дня»? Возможно, что Вы не знаете того, что знал о Вашем состоянии (или что подозревал у Вас) Ваш лечащий врач или не опубликовали то, чему возможно не придали (это только предположение) должного значения, допустим, факт принесенной ранее инфекции и др. А возможно это назначение было связано с указанным Вами ранее «ОТИТ», тогда все равно не понятно, почему три дня.

… направили к неврологу, тот поставил ВСД, ОТИТ, ВБН прописал соответственно бетасерк … но не помогало, потом случился сильный приступ.

Интересная диагностическая и терапевтическая последовательность: «невролог – (ВСД) ОТИТ – бетасерк» с вполне закономерным (предсказуемым) результатом: «не помогало, потом случился сильный приступ».

Конечно же, мне могут возразить: «критиковать все мастера, да и в информации из уст немедицинского работника могут быть погрешности (случившейся при восприятии, интерпретации и последующей передачи медицинской информации)». В общем согласен с данной критикой, но привык думать хорошо о пациентах, а поэтому доверяю тому, что они говорят (но если необходимо проверяю).

Передем от критики к анализу и конструктивным предложениям. И так, Вы выполнили:

МРТ головного мозга,ДС маг с функциональными пробами,эхокардиографию,анализ крови на гормоны.
Результат:
Ничего не выявленно.

Остаются открытыми следующие вопросы: «делали ли Вам рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами», если «да», то каков результат? Было ли МРТ головного мозга дополнено «ангиопрограммой»? Также интересует (очень сильно) дополнительная информация относительно Вашего анамнеза (истории) жизни и более подробно относительно имеющегося заболевания. Имели ли Вы в прошлом или непосредственно перед развитием у Вас «вестибулярного позиционного синдрома» черепно-мозговую травму (или травмы), имелось ли заболевание вирусной инфекцией (по типу ОРВИ, кроме ранее указанного «возможного» отита), были ли интоксикации и т.д. и т.п.

Естественно, также не имеем результатов:

• неврологического (а в идеале еще и отоневрологического) обследования, чтобы иметь возможность дифференцировать «периферический» и «центральный» вестибулярный «компоненты» (синдромы), а также вклад каждого и них в развитие Вашего заболевания;

• данных осмотра отоларинголога (ЛОР-врача);

• данных лабораторного исследования (а точнее, того диагностического минимума, который проводится при неясном диагнозе), а также результатов ранее проведенных исследований;

что затрудняет диагностический поиск и интерпретацию Ваших жалоб и истории заболевания.

Но вероятнее всего, учитывая имеющуюся информацию о Ваших жалобах и развитии и течении заболевания, проведенного лечения и его результатах моно предположить имеющийся у Вас неустановленной этиологии «периферический вестибулярный синдром» с четкой позиционной зависимостью по типу «Доброкачественного(?) Пароксизмального Позиционного Головокружения» (ДППГ)*, так сказать «купулолитиаз» (и/или «лабиринтопатия»), требующий этиопатогенетической верификации (тем более, что при анализе имеющейся информации достаточных данных для интерпритации предявяемых жалоб как «предобморочного состояния» я не выявил, а данная жалоба со стороны пациента всегда требует подробной детализации).

Предвижу возможное громогласное возмущение медицинской общественности («да откуда, от чего, и вообще он молодой, и не в полном объеме проведено обследование «и т.д. и т.п.), но и данное «состояние» у данного «пациента» следует предполагать, а при подтверждении лечить, тем более данное заболевание (которое по литературным источникам может возникнуть в любом возрасте) для подтверждения не требует серьезных капиталовложений.

*При условии, что исключены возможные приходящие дисциркуляторные (транзиторные ишемические) нарушения в вертебробазилярном бассейне на фоне компрессионных воздействий на сосуды данного анатомического региона со стороны структур позвоночного столба и/или кранио-цервикального перехода или со стороны др. структур и иной локализации.
 
Предвижу возможное громогласное возмущение медицинской общественности («да откуда, от чего, и вообще он молодой, и не в полном объеме проведено обследование «и т.д. и т.п.), но и данное «состояние» у данного «пациента» следует предполагать, а при подтверждении лечить, тем более данное заболевание (которое по литературным источникам может возникнуть в любом возрасте) для подтверждения не требует серьезных капиталовложений.
Что уж ВЫ, так!
"Медицинская общественность" думает так же!


Итак, ночью, при переворачивания с боку на бок, посыпаетесь от головокружения?
 

shilyev

Новичок
всем Добрый День,я как раз только что вернулся с приема.Мнения разошлись:я считаю что это защемление шейного отдела (мой диагноз не вполне обоснован,но по ощущениям кажется всё происходит из затылочной части головы,шеи) и надо сделать рентгенографию и (или) мрт шейного отдела,врач же по прежнему утверждает что это деминилизирующее заболевание ЦНС(Никого ничего не смущает),утверждая что на мрт его не видно "потому что оно на ранней стадии".в результате непродолжительной беседы было назначено еще два исследования:ВП(зрительные,слуховые,соматоменсорные).(понятия не имею что это такое).И дополнительно "при необходимости" ТКДС?Хорошо что хоть после этого можно откинуть версию заболевания ЦНС.
Отвечаю на вопросы доктора Laesus De Liro:
В:Также интересует (очень сильно) дополнительная информация относительно Вашего анамнеза (истории) жизни и более подробно относительно имеющегося заболевания. Имели ли Вы в прошлом или непосредственно перед развитием у Вас «вестибулярного позиционного синдрома» черепно-мозговую травму
О:12 лет апендицит с перитонитом,в 14 заработал хронический левосторонний гаиморит,по поводу травмы,да была за шесть месяцев получил в глаз(больно)расшибли бровь и надбровье(на руке атакующего было кольцо или кастет)зашили через два часа после инцендента(в травмотологии на лиговском),проверили глазное дно,сказали всё в поряке.

Доктор Ступин:

в:Итак, ночью, при переворачивания с боку на бок, посыпаетесь от головокружения?
o:да,головокружения происходит во время переворачивания,(чем быстрее движения головы тем сильнее головокружение)затем проходит,сознание проясняется и я засыпаю снова.
 
Уважаемый shilyev! С новой информацией (полученной после Вашего возвращения с приема) ознакомлен. Чувствую себя играющим в шахматы с закрытыми глазами. На ощупь по отдельность каждую фигуру различаю очень хорошо, а представить ситуацию в общем на шахматном поле не возможно (надеюсь Вы поняли мою аллегорию). Даже для синдромологической диагностики не хватает информации, что уж там говорить о нозологической верификации. Как говориться факты предоставлены, но не хватает всей той широты клинического мышления, которая обозревает не только центральное но и важное на периферии, обозрев которое и схватив суть ситуации можно выйти на верный путь заключительному диагнозу. Еще раз убеждаюсь в том, что ничто в работе врача не сможет заменить непосредственного общения с пациентом.

И так, перейдем от лирики к теории. В прослеживаемом Вами поведении (в плане прохождения диагностики) косвенно через Ваши сообщения не могу увидеть «осознанной» оценки клинической ситуации» (некое интуитивное шараханье от предположения к предположению) и четкого запланированного диагностического поиска. Ведь существуют четкие критерии определения «головокружение». Допустим определили и доказали его наличие. Далее сужаем диагностический поиск вдвое, определив «системным» или «несистемным» является головокружение. Затем еще больше конкретизируем клинический синдром посредством сужения объема понятия определяя является ли головокружение «периферическим» или «центральным» … далее»: «перманентно-пароксизмальным» или «пароксизмальным» … далее: «изолированным» или « в сочетании» с какими либо сопутствующими симптомами … и т.д. и т.п. (в том числе имеется сопутствующий тиннит и/или снижение слуха, вертебральный синдром и т.д. и т.п.). Только посредством сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания, неврологического и общеклинического осмотра (без ультрасовременных методов диагностики) можно сузить диагностический поиск (условно) с «10» до «2» болезней, а далее на помощь приходят дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Должно быть «A-B-C-D и т.д.» на выходе клинический синдром – далее: предварительный диагноз – 1-3 дня, в течение которых проводится обследование и необходимое наблюдение за пациентом (если ситуация не экстренная) – далее: клинический диагноз (а затем и заключительный). Ска’жите критиковать и теоретизировать издалека удобно но, согласен, не практично.

Тогда перейдем от теории к практике. Практика такова, что «кто владеет информацией» - «тот владеет и миром», а, следовательно, и прав. Я же необходимой (достаточной) информации не имею, а поэтому как играющий в шахматы с закрытыми глазами, не застрахован от ошибки (ошибок). Поэтому, Вы выполняете все рекомендации по обследованию, назначенные вашим лечащим врачом (глубоко убежден, что «советчиков» и консультантов может быть много, но принимает окончательное решение и несет полную ответственность за Вас в период болезни только лечащий врач – «один и единственный» «Ваш лечащий врач», иначе - «анархия и хаос» и «результата ноль»). Публикуете на форуме (в Вашей теме) результаты, а мы при необходимости устраиваем повторный мозговой штурм и помогаем в интерпретации и анализе диагностической информации.

PS: В отношении рассеянного склероза (отвлеченно от Вашего случая, поскольку не вижу достаточного основания для этого диагноза). Конечно, «соблазнительно» заподозрить у молодого мужчины при имеющейся клинической картине по типу «клинически изолированного синдрома» (вестибулярного) рассеянный склероз, но данному диагнозу должен предшествовать диагноз: «демиелинизирующие заболевание (допустим) головного мозга, а уже потом ретроспективно (допустим по прошествии 3 месяцев) при доказанности диссеминации процесса (характерного для рассеянного склероза) в пространстве и во времени выставляется диагноз «рассеянный склероз. А чтобы так, сразу же «рассеянный склероз» - неправомочно, а вдруг рассеянный энцефаломиелит (следует учитывать, что прогнозы при данных заболеваниях диаметрально противоположны). Вот так умами врачей решаются судьбы пациентов.
 

shilyev

Новичок
здравствуйте уважаемые Врачи.
Новости следующие:
Как и положено я прошел обследование ВП,

и сделалРентгенографию ШОП с функциональными пробами.

Теперь пребываю в диагностическом тупике.Это не ЦНС?не защемление шейного отдела,а что же это?,в НИИ утверждают что это ЦНС, поставили на учет "под наблюдение",врач в поликлинике развел руками:"ну если в НИИ.."
Посоветуйте какие еще обследования можно сделать,при необходимости могу выложить снимки рентгена(4ШТ).Было бы интересно услышать ваше мнение,ведь всё началось именно с затылочной части головы.Спасибо.еще напоминаю что у меня кифоз грудного отдела.Возможно там какое то защемление(раз не в шее).Какие еще заболевания могут подходить под эти симптомы?Спрашиваю об этом потому как врачи кроме ЦНС,даже никакой другой версии рассматривать не хотят.
 
Здравствуйте, Уважаемый shilyev.

Ознакомился с новыми данными обследования. В общем-то, вполне предсказуемые результаты. «Везде норма» (так сказать в рамках нормы), врачи «разводят руками», а у Вас продолжаются эпизоды «пароксизмального позиционного головокружения». Приятного мало.

Предлагаю Вам вернуться к тому, с чего Вы начали:

хочу вернуться в Питер (и всё сделать по грамотному, чтобы ТОЧНО знать с чем бороться а не просто выбрасывать деньги.

Более по данной теме мне добавить нечего (как говориться: «нет слов, одни эмоции»).
 

гармония тела

Активный пользователь
Пошел в больницу - направили к неврологу, тот поставил ВСД, ОТИТ, ВБН

Ну, вообще-то, нет слов..без комментариев..- человек первый раз пришел к врачу с такими симптомами!!!.. ему при беглом осмотре поставили ВСД!!... ну нет предела возмущению.. Ну вот что делать с такими горе-врачами?
И это в Питере и Москве!!?? Товарищи, вдумайтесь..что творится..нет слов
 

Aleno4ka

Новичок
если "ничего не нашли", то скорее всего вам нужно обратиться к психотерапевту - возможно у вас действительно ВСД, которое по-другому называется невроз. Т.е. из-за сбоя в нервной системе у вас страдает вегетатика. И тогда невропатологи и другие спецы вам не помогут. Психотерапевт вам после одного сеанса скажет "их" вы пациент или нет. Кстати в Украине сейчас проблему лечения ВСД должны решать психотерапевты, а не невропатологи . И не надо этого бояться. В психушку вас не заберут и психбольным не признают. Просто проконсультируйтесь, чтобы исключить причину болезни из-за нервишек.
 

гармония тела

Активный пользователь
PS: В отношении рассеянного склероза (отвлеченно от Вашего случая, поскольку не вижу достаточного основания для этого диагноза). Конечно, «соблазнительно» заподозрить у молодого мужчины при имеющейся клинической картине по типу «клинически изолированного синдрома» (вестибулярного) рассеянный склероз, но данному диагнозу должен предшествовать диагноз: «демиелинизирующие заболевание (допустим) головного мозга, а уже потом ретроспективно (допустим по прошествии 3 месяцев) при доказанности диссеминации процесса (характерного для рассеянного склероза) в пространстве и во времени выставляется диагноз «рассеянный склероз. А чтобы так, сразу же «рассеянный склероз» - неправомочно, а вдруг рассеянный энцефаломиелит (следует учитывать, что прогнозы при данных заболеваниях диаметрально противоположны). Вот так умами врачей решаются судьбы пациентов.

Оччень рекомендую доктора Абелара... Сама так мучилась - так измотали приступы - жить не хотелось, а он не бросил, не выгнал, не посмеялся, а выслушал и понял меня. И очень помог. Обратитесь к нему. Я прошла курс лечения, через 2 недели к нему для осмотра просто, через время опишу как я после лечения. От души желаю Вам выздоровления и очччень Вас понимаю. Никакое это не ВСД. Мне 3,5 года так говорили, пока не измотала все нервы вконец из-за приступов.
Доктор - Абелар Александр Вячеславович, насколько я знаю - в данный момент он в отпуске, позвоните ему по скайпу после 13 декабря, он Вас поймет!!!
 
Сверху