Будем считать, что …
(при условии, что у Ваше мамы компенсирована эндокринная патология (не только гипотиреоз), отсутствует клинически-значимая кардиальная патология, патология желудочно-кишечного тракта и урогенитальной сферы, а «лор-врач ничего не нашел» и Ваши «офтальмологи ничего не находят», флюорография органов грудной клетки в норме, нет онкологической патологии, имеются нормальные значения основных показателей общего и биохимического анализа крови, коагулограмы, мочи, нет признаков системного воспаления, отсутствуют очаги хронической инфекции, психиатр не видит повода наблюдаться и проходить лечение у него и т.д. и т.п.)
… и так, будем считать, что у Вашей мамы имеется синдром позвоночной артерии (он же синдром Барре-Льеу, он же синдром Бирче-Роше), причем в форме рефлекторного ангиоспастического синдромар. Рефлекторный ангиоспастический синдром позвоночной артерии возникает в связи с общностью иннервации самой артерии, межпозвонковых дисков, межпозвонковых суставов (и др. структур позвоночного двигательного сегмента) шейного отдела позвоночника. При дистрофических процессах в диске, межпозвонковых суставах происходит раздражение симпатических и других рецепторных образований, поток патологических импульсов достигает симпатической сети позвоночной артерии. В ответ на раздражение этих эфферентных симпатических образований позвоночная артерия реагирует спазмом. В свою очередь, спазм сосудов приводит (на фоне срыва компенсаторных гемодинамических механизмов или имеющихся прредраспологающих и провоцирующих факторов) к дефициту кровообращения ствола и надстволовых структур головного мозга (иногда и спинного мозга) с прохождением двух садий поражения нервной системы - функциональной и органической ... более детальное (прошу прощения за стилистический недостаток) выявление вызывающих, способствующих и провоцирующих факторов, которые привели к настоящему состоянию Вашей мамы затруднительно по ряду объективных причин.
При рефлекторной ангиоспастической форме синдрома позвоночной артерии в отличие от компрессионно-иритативной формы имеет место доминирование в клинической картине двусторонности и диффузности церебральных вегетососудистых расстройств (над головными болями иррадиирующего, как правило гемикранического характера, по типу «полушлема»); также для первой формы характерна относительно меньшая связь приступов с поворотами головы, преобладание (в некоторых случаях) пониженного артериального давления вместо «цервикальной гипертонии», а также преобладание вегетативных проявлений над очаговыми (по крайней мере, именно так мне видится клиническая картина в Вашем описании).
(!) Часто рефлекторно-ангиоспастическая форма синдрома позвоночной артерии столь же бедена объективными симптомами, сколь богат субъективными. Одно из основных мест в клинике синдрома позвоночной артерии занимают общеневротические симптомы: слабость, недомогание, раздражительность, нарушение сна, постоянное ощущение тяжести в голове, ухудшение памяти.
Настораживает следующее: «глаз левый видит все как будто с темным пятном, предметы искаженные, светобоязнь, слезотечение», что при наличии имеющегося заключения, данного Вашими офтальмологами наводит на мысль о возможной постоянной или периодической ишемизации затылочной доли или др. участка головного мозга (в том числе и зрительной системы), входящего в регион вертебробазилярного бассейна (до сих пор «мучает» вопрос; «какую же томографию головного мозга Вам делали – МРТ или КТ?).
Таким образом, у Вашей мамы в клинической картине имеется следующая совокупность «клинико-инструментально-диагностических единиц»: кохлеовестибулярный синдром, синдром вегетативно-сосудистой дистонии, астенический синдром, глазные симптомы: синдром «дисфункции» корковых структур зрительного анализатора, с симпатическим (ирритативным) компонентом офтальмической (глазной) локализации; рентегнологическая составляющая вертебрального синдрома (дископатия, спондилоартроз, остеофитоз, нарушение двигательного стереотипа), УЗ-признаки «патологии» позвоночных и каротидных артерий, дисфункция венозной системы (вертеброкраниального региона) и др.
Так что же делать ??? Вопрос имеет так сказать «геоэкономический» и «геополитический» характер, поскольку состояние организации и «оснащения» (в том числе материально-технического, интеллектуального) здравоохранения зависит от региона РФ. Мне сложно предполагать какое состояние здравоохранения в Екатеринбурге, а поэтому и сложно давать сколько-нибудь определенные рекомендации (многое зависит от «возможностей» самого пациента). А то получится так, что «знаем, но не умеем», а если и «умеем, то негде уметь».
В любом случае (на мой взгляд и при имеющейся информации от Вас) необходимо проведение МРТ (если выполняли КТ) головного мозга, а если выполняли МРТ, то необходимо его дополнить ангиопрограммой, с последующими действиями описанными мною в посте #4. Не исключается необходимость поведения рентгенографии шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, и рентгенография атлантоаксиального сочленения через открытый рот. Обязательно проведение в динамике дуплексного сканирования сосудов головы и шеи. Необходимо заключение о состоянии опорно-двигательного аппарата (особенно цервикальных, краниоцервикальных структур и сопряженного к ним мышечного аппарата) с дальнейшей коррекцией имеющихся (возможных) органических и функциональных (в том числе статодинамических) нарушений.
Все-таки не стоит терять бдительность в отношении «проблем со зрением», «ухом» и щитовидной железой и периодически посещать офтальмолога (помиого прочего - контроль внутриглазного давления), эндокринолога, отоларинголога (терапевт и гинеколог само собой – по стандартам здравоохранения). На мой взгляд, обязательна компьютерная периметрия. При подтверждении диагноза, предположительно выставленного мною в начале поста, идеальным было бы лечение у «вертеброневролога» (при отсутствии необходимости лечения у ангиохирурга, нейрохирурга), который мог бы и «шею полечить» и «работу нервной системы нормализовать», … так где ж таких найдешь !? (возможно у Вас в городе таковые имеются).
Я не являюсь сторонником назначения лекарственных препаратов «заочно» (это преступление), поэтому полагайтесь в этом вопросе только на местных врачей. Единственно, что хотелось бы отметить, так это необхоимость применения антидепрессантов со стимулирущим эффектом, препаратов магния (которые при отсутствии противопоказаний оказывают много положительных эффектов на организм). Вероятно, стоит подумать о возможности применения воротника Шанца в течение дня (допустим в течение 2-3 часов в день, при необходимости 2 раза в день с оценкой эффекта и пследующими «выводами-рекомендациями») и других ортопедических приспособлений. В любом случае дать более конкретные рекомендации крайне затруднительно по причинам, о которых я говорил в данной теме и в других темах форума (тем более, что человеческий организм «не то место», где можно применять метод «проб и ошибок» … часто бывает так, что, только проникнув в самые сокровенные тайны телесной организации человека (пациента) и его душевные переживания можно решить проблему, над которой безрезультативно бились десятки врачей).