Протрузии L4/L5 и L5/S1. Боль в правой ягодице

Sebastian

Новичок
Здравствуйте.
Мне 27 лет, пол мужской, вес 82 кг, рост 179 см.

Несмотря на то, что на форуме присутствует масса похожих тем, решил внести свои пять копеек и задать ряд вопросов. Прошу прощения за "много букв". Итак, излагаю:

первая боль в пояснице появилась в 17 лет, возможно травмирующими оказались занятия тяжелой атлетикой. Диагноз - остеохондроз, лечение симптоматическое, направленное на устранение боли. В последующие годы спина продолжала болеть, с течением времени все чаще и сильнее, в основном в области поясницы. Много раз посещал врачей, делали рентген, диагноз - остеохондроз, лечение направленное на устранение боли и рекомендации - это не лечится, виси на турнике, плавай. Не плавал, но на турнике висел много. Особо не помогло. Со временем боль стала отдавать в ягодицы, затем в основном в правую ягодицу. Временное облегчение наступило после посещения мануального терапевта, где-то на год, затем все вернулось на круги своя, видимо из-за подъема тяжестей. В октябре прошлого года наступило обострение, очень сильная боль в правой ягодице, Диклофенаком не купировалась, на следующий день пошел в больницу, направление на МРТ, результаты:

Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков сохранены.
Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Дорзальная медиально-парамедиальная протрузия диска L5/S1, размером 0,3-0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон и касающаяся прилежащих отделов дурального мешка.
Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Грыжи Шморля в нижних замыкательных пластинках тел Th12, L2, L5 позвонков.
Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

Было назначено лечение:
В остром периоде - уколы мильгамма, мовалис, таблетки мидокалм, найз, пластырь Версатис.
Затем (через неделю) уколы дискус композитум, таблетки Пиаскледин 300 (на пол года), порошок СтопАртроз (на три месяца), Кальций Д3 (на месяц).
После начала приема лекарств боль купировалась практически сразу, пластырь Версатис даже не понадобился. Затем, по приему Пиаскледин и СтопАртроз, где то через месяц, я ощутил весомое улучшение, облегчение движений, практически не принимал НПВП пол года, хотя раньше без этого не обходился. Через некоторе время начал плавать, плавал где-то два месяца два раза в неделю, до текущего момента.

В настоящее время снова наступило ухудшение, вернулась средней терпимости боль в правой ягодице. С чем связано - не знаю, скорее всего причиной сидячая работа. Пошел к тому же врачу, назначено лечение:
Ксефокам рапид, Мидокалм - таблетки, Траумель С - уколы, крем Долгит. Пока что наступило улучшение.

Несмотря на то что темы о правильном поведении и образе жизни, а так же массу тем, подобных моей я прочитал, у меня остался ряд вопросов:

мой лечащий врач прописал помимо лекарств ношение корсета, вопрос -нужен ли мне корсет, когда его носить, при том что работа у меня на 90% сидячая, есть ли смысл его покупать и носить в первой половине дня, скажем. Либо носить его каждый день по чуть-чуть произвольно, типа как для профилактики? Доктор этого толком не объяснил. Причем прописал он мне конкретный корсет, стоит он не так уж и мало, и направил в конкретный магазин. Ну в общем, и ладно бы с ним, пускай они сотрудничают, если нужен корсет так нужен, но сомнения возникли и очень бы хотелось услышать стороннее мнение специалистов по поводу применения корсета.

Еще вопрос - как часто можно плавать? Не вредно ли в моей ситуации плавать 5-6 раз в неделю? Не хватает физических нагрузок, хотелось бы так компенсировать.

Еще вопрос - имеет ли смысл применение препаратов Траумель, СтопАртроз. В процессе лечения я не возникаю, что доктор прописал то и делаю, однако интересно, насколько я понял по материалам форума, СтопАртроз (глюкозамина сульфат) вообще не эффективен, Траумель также вызывает сомнения.

Также, возможно, у кого-либо найдутся какие-то рекомендации, помимо изложенного в темах о правильном поведении и смены сидячего образа жизни (это я уже и сам осознал)?
Благодарю всех ответивших, спасибо.
 
Протрузии L4/L5 и L5/S1. Боль в правой ягодице.

... работа у меня на 90% сидячая…


А из оставшихся 10% времени выделяете какую-либо его часть на производственную гимнастику или на физкультурную паузу (в течение которой выполняете комплекс из 6-7 специально подобранных физических упражнений) ?

Добавлено через 2 часа 7 минут
информация к размышлению

Читая подобные истории болезней пациентов, всегда складывает такое ощущение что «ушел с обеда голодным». Иначе – «хочется помочь, но нет сил и средств». Некий «курационный» пессимизм, мотивационный коллапс. Большей частью это обусловлено тем, что по содержанию и по форме стереотипная информация совершенно лишена того индивидуального, что видно только с определенного расстояния и под определенным "углом зрения", настройку которого (так сказать «профессионального аппарата восприятия, анализа и синтеза») осуществляют в медицинских учебных заведениях, а калибровку осуществляет сам врач в ходе самообразования и своей практической деятельности.

пациента необходимо «видеть», используя все данные врачу способы и средства восприятия для последующего анализа и синтеза.

Типовые патологические процессы, широко освещаемые в курсе патологической физиологии не исключительны, аналогичные (в плане «стереотипии», типичности и повторяемости, общности) имеются и в «сфере» вертебрологии. То общее, что характеризует каждую группу патологических вертебральных процессов (соответственно свойственное определенной группе пациентов) и обнаруживаемое только при описательно-феноменологическом подходе – лишает индивидуального био-псих-социального ви'дения - ви'дения пациента.

Да, есть «протрузии и/или межпозвонковые грыжи»; да, есть нарушения стабильности позвоночных элементов (двигательных сегментов); да, есть нарушения осанки и мышечно-дистонические явления и т.д. и т.п. Но это всего лишь «элементы» того общего и обобщающего, которое создает индивидуальный и неповторимый «рисунок» заболевания (патокинез и патоморфоз). А «обобщает» все это сама биопсихосоциальная организация человеческого феномена с его неповторимыми морфологическими параметрами и «уникальными» факторами среды его существования (причем как внешними, так и внутренними), именно они в совокупности и составляют то «причинное», «этиологическое» которое деформирует всю структуру и «организацию» индивидуума.

В рамках вертебрологии патогенетическое лечение может только «купировать», обрывать, тормозить, приостанавливать течение патологического процесса и заболевания, но ни как не останавливать и служить гарантом дальнейшего благополучия, отсутствия «риска», «тревожной настроенности» и «готовности к болезни».

Рекомендации, основанные только на принципе «типовой патологический процесс – принципы лечения и профилактики данного процесса» - лишены того основного организующего врачебного элемента, которое называется «индивидуальный и целостный подход к пациенту».

Без учета этого принципа, лечение лишено «конгруэнтности» (к пациенту), оно таково лишь по отношению к определенному звену патологии, но не ко всему патологическому процессу и тем более к заболеванию. Прежде чем осуществлять лечении и рекомендации необходимо составить «антропометрический паспорт» (в широком смысле этого слова – измерение основных параметров системы «пациент-среда» в целом и ее составляющих элементов).

Да, возможно ответить на все Ваши вопросы, дать рекомендации по лечению к каждой из описанной Вами проблемы, но это не приведет к «выздоровлению».

Иногда достаточно «вытащить микроскопическую, но причинную занозу» из такого «большого», но такого «больного» организма и он начинает работать как часы. Но чтобы «увидеть», «выследить» и «вычислить» ее (эту не видимую на первый взгляд причину болезни) необходимо проанализировать все элементы системы, понять где первичное, а где вторичное, где причина, а где следствие, где основное, а где второстепенное.

Наше «болезненное» состояние является нежеланием или невозможностью прислушиваться и присматриваться к нашему организму. Если у человека часто рецидивирует патология, и тем более она протекает хронически, то это повод лишь обратить внимание на то, что таким способом организм дает знать о нарушении в системе «организм – среда» и лишний раз задуматься и проанализировать «что не так». Нахождение в состоянии сбора рецептов и средств от болезни ни к чему хорошему не приведет.

если сам пациент не может «увидеть, обобщить, сделать выводы и исправить», то на помощь ему приходит врач.

у пациента может быть много консультатнтов, но лечащий врач должен быть один, который критически (в конструктивном смысле этого слова) воспринимает, перерабатывает всю полученную информацию и только лишь самое необходимое, целесообразное и подчиненное цели выздоровления пациента «применяет» и приспосабливает» к нему.

… желаю Вам такого врача.
 

Sebastian

Новичок
Протрузии L4/L5 и L5/S1. Боль в правой ягодице.

А из оставшихся 10% времени выделяете какую-либо его часть на производственную гимнастику или на физкультурную паузу (в течение которой выполняете комплекс из 6-7 специально подобранных физических упражнений)?

Дома делаю упражнения ЛФК с сайта позвоночник.ру

Ответ в целом.."непонятно, но здорово". Точнее, отдельные мысли понятны, но все в целом? Это рекомендации обратиться с моими вопросами в моему лечащему врачу? Мне задуматься о "нарушении в системе «организм – среда» и лишний раз и проанализировать «что не так»"? Найти другого врача - такого, как вы мне пожелали?

Спасибо за пожелание и ответ.
 
Сверху