Ноющая боль в грудном отделе позвоночника

Педро

Новичок
Здравствуйте. Мне 17 лет, рост 190, вес 80 кг.
В 9 лет был перелом D5-D6 позвонков II степени компрессии с исходом в сколиоз. Сколиоз был вылечен при помощи массажа и плавания (4 года отходил, сейчас занимаюсь баскетболом 5-ый год)

Теперь о том, что тревожит сейчас
Помню, началось это в конце января после занятий в тренажёрном зале. В тот день я делал жим лёжа и французский жим сидя. Так вот, после выполнения последнего упражнения и появилась незначительная боль в грудном отделе поз-ника, которая к вечеру усилилась. Присутствовала эта боль практически постоянно, за исключением положения лёжа. Через несколько дней я отправился к хирургу, он назначил физиолечение - магнит. От него толку не было, сделали снимки:
http://img535.imageshack.us/i/1005s.jpg/
http://img56.imageshack.us/i/0003g.jpg/
(выкладываю описание т.к. кроме первых двух строчек больше ничего не разобрал:)) http://img340.imageshack.us/i/1001ny.jpg/
Боль обостряется при нажимании на позвонки Th3-Th5 (вроде бы эти)Так же боль присутствует в нижней части трапеций в равной степени с обеих сторон позвоночника и при нажимании на них боль обостряется.
Был поставлен диагноз "Острая торакалгия". Назначено физиолечение в виде электрофареза. Боль не прошла и назначили другое лечение: амплипульс+массаж. После этого стало полегче, с утра встаю с кровати - боли нет, а раньше была. Но это пожалуй и всё.

Что Вы можете сказать по представленным снимкам и какие методы лечения можете предложить?

Добавлено через 33 минуты
На время лечения физ. нагрузки были отменены.
Так же в лечение входили таблетки Найз и Омепрозол. Их я принимал в течении недели.
Вот еще что заметил: в бане и после неё где-то час боль не присутствует. После массажа аналогично.
Боль в нижней части трапеций (или это может быть большая ромбовидная мышца) усиливается при работе плеч (поднятие гантелей прямо перед собой, в стороны, в наклоне и при тяге штанги к подбородку)
А боль в самом позвонке Th4 обостряется при наклоне головы вперёд вниз.
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Если не собираешься стать "Мистером Олимпия" или "Мистером Вселенная", то снизь нагрузки. Зачем так насиловать себя "железками"?
Куда больше практической пользы от единоборств (рукопашный бой, каратэ, ушу и пр.).
 
Что Вы можете сказать по представленным снимкам и какие методы лечения можете предложить?

В вашем случае имеет место реализация процесса «болезнь-повреждение» под названием дорсалгия, вследствие приобретенного (последствия перелома позвонков в 9 лет) несоответствия возможности выполнения определенной (как в Вашем случае) физической нагрузки и индивидуальных способностей Вашего опорно-двигательного аппарата (в частности, позвоночного столба). Мышечно-скелетные повреждения при этом имеют преимущественно обратимый характер изменений, при условии, что ->

- >
Если не собираешься стать "Мистером Олимпия" или "Мистером Вселенная", то снизь нагрузки. Зачем так насиловать себя "железками"?
Куда больше практической пользы от единоборств (рукопашный бой, каратэ, ушу и пр.).

Снимки «читаются» с трудом, но если верить описанию рентгенолога (ГПОП № ххх – 5, трудно точно определить первые три цифры?), то макроструктурных изменений в позвонках не выявлено, пространственные соотношения позвоночных структур сохранены.

Нормализация и оптимизация стато-динамической нагрузки, режима труда и отдыха, ежедневные занятия лечебной физкультурой, курсы мануальной терапии, постизометрической релаксации, коррекция нарушений осанки, борьба с постуральным регионарным мышечным дисбалансом (и с возможными функциональными блоками позвоночных двигательных сегментов) и т.д. должны привести к нормализации двигательного стереотипа и исчезновению болей.


* * *​

При гармоничном течении жизнедеятельности изменения в тканях спины и компенсирующие процессы никак себя не проявляют.

:victory: Понимание этого является ключом к необходимым мерам лечения и профилактики пациентов с дорсалгией.
 

Педро

Новичок
Большое спасибо отписавшимся.
Вопросов больше не имеется.

Добавлено через 2 часа 4 минуты
Нормализация и оптимизация стато-динамической нагрузки, борьба с постуральным регионарным мышечным дисбалансом (и с возможными функциональными блоками позвоночных двигательных сегментов)
Не совсем понял. Чуть подробнее про эти два момента, пожалуйста.
 
Сообщение от Laesus De Liro
Нормализация и оптимизация стато-динамической нагрузки, борьба с постуральным регионарным мышечным дисбалансом (и с возможными функциональными блоками позвоночных двигательных сегментов)

Не совсем понял. Чуть подробнее про эти два момента, пожалуйста.

Регионарный постуральный дисбаланс мышц – это регионарное нарушение функциональных (тонусно-силовых) взаимоотношений мышц, характеризующееся укорочением преимущественно постуральных, расслаблением преимущественно фазических (или антагонистических) мышц и сопровождающееся своеобразием двигательного стереотипа.

Укорочение мышцы характеризуется болезненным сближением точек прикрепления мышц в покое или в условиях естественного гравитационного отягощения в результате длительного концентрического сокращения в связи с определенными позами, тренировкой, состоянием костей (то есть в связи с экстрамускулярными факторами). Отмечается рабочая гипертрофия и повышение миотатического рефлекса.

Расслабление мышцы характеризуется болезненным увеличением длины мышцы в результате длительного эксцентрического сокращения в связи с экстрамускулярными факторами. Характерно длительное гиподинамическое состояние, легкое снижение тургора, снижение миотатического рефлекса. Расслабление мышц может быть следствием реакции антагониста на укорочение агониста или недостаточным использованием мышцы в двигательном акте.

Болезненное напряжение мышцы характеризуется состоянием, при котором большая или меньшая часть мышцы напряжена и болезненна вследствие длительного изометрического сокращения. Вызывается преимущественно интрамускулярными факторами как рефлекторная реакция и экстрамускулярными – при перерастяжении или статической перегрузке мышцы.

К укорочению предрасположены преимущественно постуральные мышцы: грудино-ключично-сосцевидная, большая грудная (грудинная и ключичная части), верхняя часть трапеции, мышца поднимающая лопатку, подлопаточная (может и расслабляться), флексоры руки, круглый пронатор предплечья, квадратная мышца поясницы, экстензоры спины, флексоры, наружные и внутренние ротаторы бедра, аддукторы бедра, гамстринг (двуглавая бедра, полуперепончатая, полусухожильная), икроножная, задняя большеберцовая.

К расслаблению предрасположены глубокие фасции шеи, лестничные мышцы (могут укорачиваться), большая грудная мышца (абдоминальная часть), экстензоры руки, дельтовидные, подостные и надостные мышцы, нижняя и средняя (может укорачиваться) части трапеции, ромбовидные, передние и боковые зубчатые мышцы, прямые и косые (могут укорачиваться) мышцы живота, ягодичные мышцы, четырехглавая мышца бедра (прямая – чаще укорачивается), передняя большеберцовая и малоберцовая мышцы.

Синдромы регионального постурального дисбаланса мышц могут проявляться укорочением отдельных мышц или группы синергистов.

Функциональный блок – это обратимое ограничение подвижности при нарушении взаиморасположения внутрисуставных тканевых элементов, реализующееся в связи с околосуставной миофиксацией.

Развитие функциональной блокады может быть обусловлено резким неловким движением или длительной неудобной позой. При этом также могут возникать надрывы синовиальной оболочки, гемартроз, повреждения суставного хряща. В результате микротравмы формируется сопутствующий мышечный спазм.

Выделяют три разновидности функционального блока:

(1) сублюксация;
(2) имбрикация;
(3) фиксация;

Сублюксация. Термин «сублюксация» был введен в обиход хиропрактиками и подразумевает нарушение взаиморасположения элементов дугоотростчатого (фасеточного) сустава без их смещения. Это нарушение зафиксировано в результате напряжения сегментарных мышц позвоночного двигательного сегмента, в основном ротаторов.

Имбрикация. В качестве разновидности сублюксации выделяется соматическая дисфункция, получившая название имбрикации, характеризующаяся видимым на рентгенограмме смещением элементов межпозвонкового сустава, их сближением, соскальзыванием и сужением межпозвонкового отверстия. Объективизация диагноза достигается при помощи косых спондилограмм.

Имбрикация может быть одно- или двухсторонней. Длительно существующая имбрикация может быть причиной эрозии в межсуставной части позвонка и межпозвонкового артроза. Имбрикация чаще развивается в области физиологических лордозов, особенно поясничного отдела позвоночника, так как на него падает большая гравитационная нагрузка. В грудном отделе она наблюдается редко благодаря имеющемуся в нем кифозу.

Обычно имбрикация возникает в связи с постуральными нагрузками в виде длительного сохранения гиперлордоза или гиперэкстензии (например, у танцоров и гимнастов), может развиваться и внезапно по травматическому механизму (например, прыжок с высоты и приземление на одну ногу). Способствует развитию имбрикации и дистрофический процесс в межпозвонковом диске, потому она часто сочетается с патологией диска, проявляющейся характерной клинической картиной компрессии корешков, люмбоишиалгии и цервикобрахиалгии в зависимости от уровня поражения.

Фиксация. Термин «фиксация» обозначает мышечный блок (напряжение преимущественно многораздельных мышц) фиксирующий один или несколько ПДС в положении ротации с ограничением нормального движения. Фиксация не видна ни на обзорных, ни на функциональных спондилограммах.

Развитию функциональных блоков способствуют следующие факторы:

(1) хроническое постуральное напряжение (растяжение);
(2) неадекватная статическая или динамическая нагрузка;
(3) внезапная травма с компрессией позвоночника, дистрофия диска, которая приводит к медленному, прогредиентному развитию нарушений взаиморасположения в позвоночном двигательном сегменте (ПДС), а затем дугоотростчатом суставе;
(4) ноцицептивные рефлекторные влияния из разных органов и тканей;
(5) моторно-трофическая недостаточность при иммобилизации.

Среди патогенентических механизмов развития функциональных блоков наибольшее значение имеют:

(1) ущемление менискоида;
(2) внутридисковый пролапс (внутридисковое ущемление фрагментов пульпозного ядра среди волокон фиброзного кольца);
(3) первичное напряжение сегментарных и полисегментарных мышц, а также мышц периферических суставов.

Функциональная блокада чаще всего развивается в следующих суставах: пояснично-крестцовый, дугоотростчатые L4-L5, С6-С7, С7-T1, T4-T5, Т5-Т6, Т6-Т7, Т7-Т8, крестцово-копчиковый; реберно-поперечные T4-T5, Т5-Т6, Т6-Т7, Т7-Т8.

Ручные приемы мышечно-скелетной терапии восстанавливают нормальное движение в суставах позвоночника и таза, при этом устраняются болевые ощущения. Иногда это происходит сразу после лечебной процедуры ("dramatic relieve"), точно также как травматолог проводит вправление сустава конечности при вывихе. Важно устранить функциональные блокады как можно быстрее, не дожидаясь хронизации болевых ощущений.
 
S

shenglong

Гость
Педро
позвольте присоединиться к теме

вот моё мнение по-русски того что сказал Laesus De Liro
(сказал всё очень грамотно но если слишком сложно... то вот)

(позвольте на ТЫ... как в спортзале товарищ-товарищу)

Дружищще, ты себя закачал
1) ты не сделал хорошую разминку
2) ты неправильно выполнил технику жима , плечи очень хитрый сустав и под нагрузкой выворачивает руку аж до груди так что офигеть


вот мои советы
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛФК!!! хотя "нормальному пацану" в 17 лет ЛФК типа западло, поэтому надйи хорошие курсы ЙОГИ
снизь нагрузку силовую вообще, добавь побольше бега и побольше растяжек
прежде чем КАЧАТЬ мышца, подготовь кровеносную , дыхательную систему и общий тонус организма

обязательно хорошо питайся и достаточно высыпайся
после силовых нагрузок обязательно растягивайся НЕ ЛЕНИСЬ!!!

борьба, карате будут скорее вредны так как там позвоночник работает на скручивание под нагрузкой и практически невозможно чётко отследить кинематику движений
тем более в борьбе тебя ещё и в бараний рог будут скручивать против твоего желания :p

вобщем сначала укрепи себя ОФП, потом КАЧ и только когда уверенно почууствуешьт себя приходи к борьбе

знаю многих спортсменолв КМС и МС по борьбе после 50-ти волком воют спрашиваю в чём проблем... да гооврят в молодости дураком был (кстати сам такой... Дай Бог что воремя спохватился)

ВСЕГДА ПОМНИ ЧТО ЗДОРОВЬЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО... хотя до 25 как минимум ты вряд ли в это поверишь :prankster2:

Успехов, помни ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО!!! найди хорошего тренера! (желательно с пед образованием и старше 40-ка а не мальчика в спортзале на побегушках)
 
Сверху