на счёт "хрустеть" вообще
позвольте присоединиться к обсуждению
про "хрустение" лично у меня картина вырисовывается такая
я много практикую методы восточных боевых искуств и гимнастик (принципиально не важно каких суть ни в этом)
постояннно наблюдаю такую картину:
приходит новичок зажатый как заржавевшая дверь
через 2-3 месяца упражнений начинает хрустеть какбудто на пупырчатый пакет от "комп.гаджета" наступили и в нём лопаются шарики... так обычно он хрустит месяц-другой
порою хруст сопровождается слегка болезненными ощущениями в суставах
через месяц (доп. сауна, мази, массаж) обычно хруст проходит и начинается я бы так назвал "рабочий" хруст... человек хрустит себе да и хрустит
если по какой либо причине человек перестал заниматься он опять зажимается как "заморозок"
опять в зал... опять хрустит... через время хруст проходит
один раз встретил человека с воспалёнными суставами
он ОООЧЕНЬ аккуратно делал гимнастику и интенсивно мазался мазями от артроза...сначала суставы (имею ввиду пальцы) воспалились чуть и покраснели но через 2-3 месяца все проблеммы прошли и его состояние очень улучшилось + у него вышел камень из почки...причём совершенно спонтанно... до этого он его совсем не беспокоил (уверен почки и артроз взаимосвязанны у него были)
я сколько ни спрашивал врачей никто толково объяснить причину хруста не может
но факт остаётся фактом
когда человек делает ЛФК практически в 95% он "ХРУСТИТ"... чем старше тем больше
но хрустят даже дети 8-10 лет
при чём ученик фактически всегда чувствует некое "освобождение" суставов после таких хрустов
(для примера см. фильм с Брюсом Ли кажется Остров Дракона" он там хрустит как перепуганный
...кстати мастера Ушу в Китае с которыми я встречался и у которых обучался тоже хрустят ещё хужее Брюса Ли хотя одному из них 86 лет было на момент встречи... а он мог большинство молодых учеников отметелить - чувствовал себя превосходно + недавно женился... ну не хулиган ли yahoo)
вот и у меня возник вопрос
может ли на форуме ктото КОРРЕКТНО описать то что я описал таким ...эээ.... простонародным языком???
(само собой я имею ввиду не то зачем китаец в 86 лет женился....
а
В ЧЁМ ПРИЧИНА ХРУСТА... вообще
ЧТО ИМЕННО в нас хрустит
на счёт того что кости друго друга труться... как то звучит странновато yahoo хотя подобное мнение от врачей я слыхал :p
Добавлено через 7 минут
кстати... я слышал типа что в суставах существуют некие "вакуумные присоски" и когда растягивается сустав то присоска раскрывается и происходит "хруст" хлопок пневматического характера
...кстати... зачастую именно так он и слышится ...по крайней мере мне
и типа если суставчик щщёлкнул то подобная разблокировка позволяет лучши растянунт суставные связки + птательные вещества лучше попадают на рабочие поверхности суставов
...
ктото может чтото КОНСТРУКТИВНОЕ по данному поводу сказать???
"разводки на лоха " типа... хрустите хрустите... потом мы вас лечить бедем - не принимаются
так как сам видел 80-летних мастеров-ушу-хрустунов, которые сами когохочешь "отлечат"
просьба в студию сколь либо ТЕОРЕТИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОЕ МНЕНИЕ...пусть даже не совсем корректное но опирающееся на некоторые логические доводы