прочла правила:blush200:
1.Не могу точно указать жалобы, потому что привыкла двигаться так, что ничего не болит, раньше спина "затекала" к утру, но сейчас и это - редкость...
2.возраст - 35
пол - женский
вес - 63 +-
рост - 175
3.При неправильных нагрузках (водить ребенка, наклонившись)усиливается "тяжесть" в пояснице
4.2000 год - сильные боли в пояснице, в ноге списали на тяжелый живот при беременности, чаще всего снималось простыми упражнениями, если не помогало, просто терпела
2005 - С жалобой на сильные боли в пояснице, ноге (или ногах - не помню) сделали рентген, невролог сказал - операция или корсет пожизненно, поносила корсет, стало хуже (без него уже не могла ходить), через полгода сделали МР, к сожалению описание у меня на латышском(МР делали в Риге), а перевести,чтоб чего нибудь не переврать некому.
В выводе примерно так :"деформирмирующий спондeлез поясничной части с антериолистезом L5 и обоесторонний спондилолиз".
Про L5- "изменен сигнал L5-S1.....всвязи с изменениями дегенеративно-дистрофического характера.L5 дислоцирован вентрально до 2 см......L5-S1 диск практически не визуализируется.На этом уровне спинальный канал сужен за счет антериолистеза L5.Снижена высота и интенсивность сигнала Т2 в L4-5..." Но так как к тому времени я уже стала заниматься тайцзы и состояние мое сильно улучшилось невролог (уже другой) посоветовал лучше в спине (про операцию) ничего не трогать, т.к. неизвестно чем это кончится...
2008 - недавно опять пришлось какое-то время носить тяжелого ребенка, почувствовала усиление "тяжести" в пояснице, на всякий случай записалась к врачу, перестала поднимать ребенка - все тревожажие симптомы прошли, но врач (реабелитолог), видя старые снимки напугала и отправила к ортопеду, сделали новые снимки, сказали без операции не обойтись, но не обязательно делать ее срочно, и неизвестно станет ли мне после нее лучше (ничего ж не болит) или хуже
5. снимки выше
6. По ощущениям я совершенно здоровый, сильный человек, у меня в голове не укладывается, что я должна поменять это на операцию с неизвестным исходом:cray:
Может мне все-таки хватит просто физических упражнений (стала ходить еще и на ЛФК)?
Даже, если нет, так ли важно делать операцию, пока нет никаких болей..., чем грозит "откладывание"? Насколько сложны такие операции, есть ли статистика успешных случаев/осложнений? Где про это почитать?
Спасибо, если не оставите меня без ответов