Клинический случай остеопатического лечения пациента с грыжами дисков

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хочу представить вашему вниманию - и докторам и пациентам случай лечения пациента с болевым синдромом при наличии грыж в поясничном отделе позвоночника.
Мужчина, 1961 года рождения, остеопатическое лечение начато в ноябре 2007 года когда он находился на лечение в отделении неврологии. На момент начала остеопатического лечения в наличии были только рентгеновские снимки. По клинике - корешковый синдром, и по косвенным признакам на рентгене основной проблемой была расценено нарушение биомеханики, прежде всего, в поясничном отделе позвоночника. Остеопатическое лечение проводилось с учетом того, что наверняка будет грыжа в поясничном отделе, то есть соответственно подбирались техники воздействия. Тогда же в ноябре 2007 года удалось снять болевой синдром.
17 декабря 2007 года было выполнено МРТ исследование. Данные МРТ будут приведены позже.
...
В дальнейшем в промежуток январь - февраль - март 2008 года было сделано 4 сеанса остеопатического лечения. Затем проводились сеансы осенью 2008 2 или 3, два в начале весны и три в начале августа 2009 года.
...
Болевой синдром не возобновлялся. Осталось и до сих пор сохраняется онемение позади наружной лодыжки на левой ноге. Проведение повторных сеансов проходило при появлении дискомфорта или чего-то, что настораживало пациента. По большому счету серьезно его насторожила ситуация только в начале августа этого года, когда там, в пояснице, что-то щелкнуло по его словам. При проведении сеансов в августе отметил как садясь в машину, стал по другому - намногго лучше чувствовать себя в кресле: "ноги на педали встали по-другому!".
Я посоветовал ему сделать МРТ снова, поскольку прошло уже более полутора лет, и лучше сделать там же, где делали в первый раз - чтоб сравнили.
Когда сделали МРТ, первый вопрос, который ему задал доктор:
"Вы оперировались?"
"Нет."
Привожу данные МРТ исследования.
Центр МРТ "ОНА", Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, д. 56
Первое МРТ от 17 декабря 2007 года:
На серии МРТ поясничного отдела позвоночника физиологический лордоз выпрямлен.
Признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах L1-S1 в виде снижения интенсивности МР-сигнала от дисков со снижением их высоты и с наличием краевых костных разрастаний у задних краев тел позвонков в сегментах L4-5, L5-S1.
Срединная грыжа диска L4-5 до 3,5 мм, умеренно компремирующая дуральный мешок, стенозирующая оба межпозвонковых отверстия с признаками двухсторонней частичной компрессии корешков с двух сторон, больше левых.
Парамедиальная левосторонняя секвестрированная грыжа диска L5-S1 до 10 мм (на фоне диффузной протрузии), компремирующая дуральный мешок,стенозирующая оба межпозвонковых отверстия, больше левое с признаками компрессии левых корешков, частично правого L5 и с каудальной миграцией секвестра в левой половине позвоночного канала с отеком переднего эпидурального пространства.
На уровнях L2-3, L3-4 дорсальные выбухания дисков до 1,5 мм.Структура содержимого дурального мешка не изменена. Корешки на остальных уровнях свободны. Дистальные отделы спинного мозга и конский хвост не смещены, не деформированы, участки патологически измененного сигнала в веществе спинного мозга не определяются. Ликвородинамика не нарушена.
Грыжа Шморля в теле TH11.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах L1-S1. Грыжи дисков L4-5, L5-S1. /врач, подпись/
....
Второе МРТ от 08 сентября 2009 года:
На серии МРТ поясничного отдела позвоночника физиологический лордоз выпрямлен.
Определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах L1-S1 в виде снижения интенсивности МР-сигнала от дисков со снижением их высоты и с наличием краевых костных разрастаний у передних краев тел позвонков в сегментах L4-5, L5-S1.
Спондилоартроз в сегментах L4-5, L5-S1 в виде неровности фасеток суставных отростков позвонков с гипертрофией связок межпозвонковых суставов и желтых связок.
Дорзальная срединная грыжа диска L4-5 размерами до 3,5 мм, умеренно компремирующая переднюю стенку дурального мешка.
Дорзолатеральная левосторонняя парафораминальная грыжа диска L5-S1 размерами до 7,0 мм (на фоне диффузной протрузии), компремирующая дуральный мешок, незначительно распространяющаяся каудально (на 2 мм). Интенсивность МР-сигнала от грыжи повышена на Т2-ВИ (изо- на Т1-ВИ) - признаки отека.
Межпозвонковые отверстия уровнейL4-5, L5-S1 за счет наличия грыж дисков, снижения высоты дисков и утолщения связок суставов (спондилоартроза).
СТруктура содержимого дурального мешка не изменена. Корешки на остальных уровнях свободны. Дистальные отделы спинного мозга и конский хвост не смещены, не деформированы, учаскти патологически измененного сигнала в веществе мозга не определяются.
Грыжа Шморля в каудальной пластинке тела TH11 позвонка.
Паравертабральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах L1-S1. Грыжи дисков L4-5, L5-S1. Грыжа Шморля тела TH11 позвонка.
В сравнении с данными МРТ от 17.12.2007 определяется положительная динамика в виде уменьшения размеров грыжи диска L5-S1 и исчезновения признаков секвестрации. /врач, подпись/
...

Добавлено через 44 минуты
Зона онемения позади наружной лодыжки, которая сохраняется, размерами колеблется от 1 см до 2 см.
 

nuwa

Активный пользователь
Простите, суть вопроса в чём?
 
Суть вопроса в описании довольно редкого случая - уменьшения грыжи диска без оперативного вмешательства. По данным врачей в МРТ центре такое встречается крайне редко.
Возможность уменьшение грыжи без оперативного вмешательства и, соответственно без вынужденного повреждения тканей дает частичный ответ на часто задаваемый здесь вопрос: "Оперировать или - нет?!"
Возможности консервативной терапии могут быть весьма широки. Вот в чем суть вопроса.
 

Dr.Pronko

Пользователь
Проведите рандомизированное клиническое исследование со статистически-значимым количеством участников в каждой группе (хотя бы по 100), доказывающее, что Ваш метод эффективнее, чем естественное течение времени - тогда и поговорим. Возможность спонтанного уменьшения грыжи у некоторого числа больных в сроки от полугода до 3 лет - не новость, на форуме многократно об этом написано. Для распространенных болезней даже большая серия случаев не принимается во внимание - только РКИ. Что Вы хотите доказать единичным наблюдением, не понятно.
 
Здравствуйте!
РКИ - это Рандомизированное Контролируемое Исследование; в англоязычной литературе RCT.
Не так уж много случаев описано.
О том, насколько это интересный случай я сужу по реакции своего бывшего декана, а ныне профессора, главного невролога северо-запада - реакция хорошая.
Но в любом случае, как врача практикующего, меня интересует клинический результат - становится пациентам лучше или - нет? Пациентам лучше становится. Лечение некоторых оплачивается страховыми компаниями, а страховые компании деньги считать умеют.
...
А провести большое исследование, так сказать влияния естественного течения времени можно по материалам того же МРТ центра, проанализировать динамику изменений грыж дисков у тех, кто сделал МРТ дважды с таким же примерно перерывом.
С уважением, Владимир.
 

Dr.Pronko

Пользователь
Спасибо за поправку. Конечно, контролируемое good
А провести большое исследование, так сказать влияния естественного течения времени можно по материалам того же МРТ центра, проанализировать динамику изменений грыж дисков у тех, кто сделал МРТ дважды с таким же примерно перерывом
Можно. Пусть это будет контрольная группа. Сделать исследование проспективным не получится - Вы не можете направлять и не лечить, обойдемся историческим контролем.
Направляйте всех своих больных до и после лечения в те- же средние сроки на МРТ. Конечной точкой пусть будет геометрический размер грыжи. Дальше дело за малым - ослепить эксперта :D.
 
Простите, сотню за полгода наберу легко. Ну может с секквестром только с десяток. Вопрос, зачем?
Операция и время -доказанная эффективность уменьшения грыжи диска.

Пришло время для моего любимого опуса:

При царе батюшке спины то же болели, и вот так же с грыжами мучились месяцами. Организм борется и без врачебной помощи, с врачами быстрее и с меньшими последствиями.
Все как-то, но приспосабливается, сперва ходят, согнувшись, потом скривившись, потом кое-как выпрямляются, 2-6 месяцев и глядишь бегает бочком вперёд, ну ногой пришлепывает, ну фамилия у наследников будет КРИВОбоковы или ЛЕГКОступовы, или БОЛЬшуновы, от слова БОЛЬ!
Большинство выздоравливали, приспосабливались и жили.

И сейчас, по деревням российским, так и выздоравливают.
 

abelar

Врач
Дискуссия нейрохирурга и остеопата - похожа на древний спор из нашего детства: " Кто сильней? - слон или кит?"
Примечательно, что в остеопатии (Э.Стилла) вообще нет понятия "грыжа диска", а для хирурга- мотильность органа и подвижность синостозов - не существует, потому что "этого не может быть никогда":D
:blush200:
Правда, "уменьшение грыжи" без помощи некорректного МРТ исследования - что-то из области "рассасывания беременности"...:(

Остеопатия и кинезиология уделяет внимание функции и проявлениям ее нарушения, а хирургия - нарушениям формы ( по принципу: Я не знаю,что БЫЛО - я вижу, что ЕСТЬ!)...
Так да здравствует диалектическое единство формы-функции! И да рассудят нас патанатомы!!!:drinks:
 

nuwa

Активный пользователь
Правда, "уменьшение грыжи" без помощи некорректного МРТ исследования - что-то из области "рассасывания беременности..:(
Так да здравствует диалектическое единство формы-функции! И да рассудят нас патанатомы!!!:drinks:

Вот на этой счастливой ноте рекламную кампанию, думаю, можно и прикрыть!:p
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху