Вес/Рост/Возраст/Пол - 83/176/27/М.
Этой зимой застудил спину. Стала болеть поясница и левая ягодица. Пошел в спорт зал стал бегать трусцой 2-3 раза в неделю по пол часа - с разминкой. после 2 месяцев - все прошло и я перестал бегать и целый месяц просидел без болей. Но через месяц все вернулось и в апреле сново те же симптомы появились. Еще в апреле когда в машине колеса менял то наверное еще больше застудил спину. Тогда-то я и сделал томографию.
Невропатолог сказала делать гимнастику и ходить в бассейн, хотя в бумагу написала всякой всячины.
Итак я начал лечение: 10 сеансов физиотерапии, 5 мануальной, 9 акупунктур, 9 капельниц и инъекций диклофенака и прочей жидкости. Сейчас делаю ЛФК и гимнастику - йогу, хожу в бассейн 2-3 раза в неделю.
Симптомы: Болит низ поясницы и ягодица слева - когда сижу. Сидеть долго не могу, максимум 2-3часа в день.
Сейчас пытаюсь убрать симптому - вроде по немного получается - но очень медленно.
Не могу сказать что всю жизнь вел сидячий образ жизни но с начало универ (по специальности программист и приходиться много сидеть), потом плюс работа, - перестал делать зарядку по утрам. Когда учебу закончил - то каждым летом то на велосипеде катался - то по утрам по 1-2 км бегал. Зарядку не делал. Последние 3 года работал - то есть сидел от 9 до 12-14 часов в день.
И вот когда болезнь пришла и я сделал томографию, я решил что протрузия появилась в результате неправельного упражнения в спортзале 3 года назад. Делал жим ногами лежа и при этом взял неправельную амплитуду - и согнул до конца ноги. Никакой боли при этом не испытал - ничего не кололо, а только почесалось (защекотало в пояснице по центру - продолжение пресса). Но до зимы ничего не проявлялось. Еще прошлым летом немного поработал в гараже с цементом в позе буквы Г, больше в прошлые 10 лет нагрузок не припомню.
Сейчас пытаюсь устранить симптомы (в итоге эта проблема у меня уже 8 месяцев -- это вместе с теми 3 когда я бегал и потом все прошло). Но страшит не только сама боль, а еще то что если вылечу она может сново вернуться, поэтому хотел бы устранить саму проблему протрузию. Если это возможно.
Больше всего мне помогли инъекции диклофенака и уже в меньшей степени все остальное.
Вопрос мой наверное наивный, но он мне важен: Можно ли протрузию устранить не хирургическим путем?