Лазерная вапоризация грыжи диска L5-S1

Alesya123

Новичок
Здравствуйте! Мне 38 лет, рост 172 см, вес 68 кг, работаю бухгалтером.
08/05/09 проведена высокоразрешающая МСКТ-миелография поясничного отдела позвоночника с перичной коллимации срезов 16х0,6 мм, толщиной реформатированных срезов 1,0-5,0мм с предварительным контрастированием субарахноидального пространства (омнипак 300-20,0)
Поясничный лордоз в положении лежа на спине сглажен. Форма и размеры позвонков на осмотренных уровнях обычные. Костная структура позвонков однородная, очаговых, остеолитических, остеобластических изменений не определяется. Целостность замыкательных пластинок не нарушена. По краям тел позвонков определяются передние и боковые краевые костные разрастания, небольшое костное разрастание по задней поверхности каудального лимба L5. Головки дугоотросчатых суставов увеличины, суставные щели неравномерно сужены, замыкательные пластинки склерозированы, с наличием экзостосов. Межпозвонковые отверстия сужены на уровне L5-S1 справа до 4мм, слева 6 мм. Позвоночный канал не сужен.
Определяется неравномерное контрастирование эпидурального пространства на уровне от L1 до нижнеко края L4 и небольшое количество контраста в дуральном мешке на уровне тела S1. Контраста в дуральном на остальных уровнях не определяется, передняя стенка дурального мешка на этом фоне практически не визуализируется. С нижена высота межпозвонковых дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1, структуа неоднородная, с включениями газа. На уровне L3-L4 определяется небольшая циркулярная протрузия межпозвонкового диска. На уровне L4-L5 задняя поверхность межпозвонкового диска с неровными контурами, часть диска пролабирует в просвет позвоночного канала на глубину до 6 мм. На уровне L5-S1 задняя поверхность межпозвонкового диска с неровными контурами, часть диска пролабирует в просвет позвоночного канала по средней линии с латеризацией влево на глубину до 5 мм, на протяжении 11 мм, до уровня границы верхней и средней трети тела S1 . Ниже на уровне тела S1 определяется фрагмент межпозвоночного диска овальной формы, с четкими контурами, размерами 8 x 12 мм, протяженностью 21 мм, компримирующий левый корешок.
Паравертебральные мягкие ткани однородной структуры, не утолщены, полей патологической денситометрии не содержит.
Заключение: Остеоходроз поясничного отдела позвоночника. Спондилоартроз. Фораминальный стеноз на уровне L5-S1 справа. Дорзальная парамедианная секвестированная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 слева, с миграцией фрагмента межпозвоночного диска каудально до уровня тела S1 слева. Циркулярная протрузия межпозвонкового диска L3-L4. Изменения в межпозвонковом диске L4-L5 необходимо дифференцировать между дорзальной протрузией и грыжей.
14/05/09 была выпонена лазерная вапоризациия грыжи диска L5-S1.
До операции было чувство онемения в левой ягодице, сейчас онемение возникает переодически (после того как посижу,сидеть могу около часа, после ходьбы), а также устает спина. После операции ношу корсет и через 3 недели стала заниматься ЛФК.
Прошу дать консультацию относительно того, когда должно пройти чувство онемения (т.к. в Интернете почитала, что через 6 недель после операции можно приступать к работе,не связанной с физическими нагрузка).
Какие наиболее эффективные препараты содержащие кальций?
Через какое время, после операции, можно ехать в санаторий?
Большое спасибо!
 

Ell

Активный пользователь
У невролога наблюдаетесь? По поводу санаторно-курортного лечения лучше задать вопрос ему.
Онемение проходит у всех по разному. У кого-то может и не пройти. Ничего страшного.
 

Dr.Pronko

Пользователь
Дорзальная парамедианная секвестированная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 слева, с миграцией фрагмента межпозвоночного диска каудально до уровня тела S1 слева.
14/05/09 была выпонена лазерная вапоризациия грыжи диска L5-S1.
Пост фактум хирургическая тактика непонятна. Лазерная вапоризация при наличии секвестрированной, да еще и мигрировавшей грыжи - противопоказана. Интересно бы взглянуть на контрольную МРТ.
 

1kostya

Новичок
Пост фактум хирургическая тактика непонятна. Лазерная вапоризация при наличии секвестрированной, да еще и мигрировавшей грыжи- противопоказана. Интересно бы взглянуть на контрольную МРТ.

Интересно а ППЛДД это похожая операция. А то у меня вот такая проблемма https://www.medhouse.ru/forum3/thread7005.html можно ли мне было ее делать?
 

Dr.Pronko

Пользователь
Интересно а ППЛДД это похожая операция. А то у меня вот такая проблемма https://www.medhouse.ru/forum3/thread7005.html можно ли мне было ее делать?
50/50.
Видите ли, пункционные методы декомпрессии (вапоризация, хемонуклеолиз и др.) ограничены пределами межтелового промежутка, а конфликт диска с корешком происходит вне его (в позвоночном канале). В этом основное противоречие. По МРТ у Вас - секвестрированная грыжа без признаков миграции по каналу. Если с протрузией все более-менее ясно (есть обоснование), в чем расчет вапоризации в данном случае при наличии секвестра? В том, что выпавший в канал фрагмент диска хотя-бы частично "уйдет" в освободившееся пространство своего межтелового промежутка и отпустит корешки. Произойти это может только тягой задней продольной связки (лигаментотаксис) если она не разрушена и сохранила достаточную элластичность. В каком она состоянии? Мы не знаем. Насколько велики истинные "грыжевые ворота" (разрыв фиброзного кольца диска) и пустят ли обратно секвестр? Мы не знаем. Не подпаялся ли уже секвестр к корешку за счет эпидурального фиброза? Опять не знаем. Вот в чем суть. У Вас в теме ссылка, где много сказано о достоинствах метода и ничего не сказано о его недостатках и ограничениях. Кроме того, неверно трактуется область применения
Показания: метод используется в лечении осложненных форм остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника как альтернативный открытому оперативному вмешательству при грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков, при неэффективности консервативной терапии.
Я бы перефразировал так: метод используется в лечении осложненных форм остеохондроза с наличием протрузий дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, как альтернативный консервативной терапии или дополняющий ее.
Лазерная вапоризация конкурентом классической микродискэктомии не может быть по определению - принципиально разные показания. С классической микродискэтомией в ряде случаев успешно конкурирует т.н. эндоскопическая, позволяющая удалять небольшие "свежие" и немигрировавшие секвестрированные грыжи из очень маленького разреза. Лазерная вапоризация же - конкурент консервативных методик.
 

1kostya

Новичок
Спасибо за подробный ответ, буду надеятсь что попал в 50% счастливчиков.
Есть ли какой нибудь комплекс упражнений чтоб помочь этой задней продольной связке. Я уже почти месяц делаю упражнения по рекомендациям доктора Ступина.
 

Dr.Pronko

Пользователь
Специального комплекса "для связки" нет :D. Контрольную МРТ рекомендую сделать aiwan.
 
Сверху