Описание МРТ 2007год.
На серии томограмм определяется искривление оси позвоночника влево, поясничный лордоз сглажен. Высота дисков L4-L5 и L5-S1. Ослаблен мр-сигнал на Т2-ви от от м/п дисков L4-L5 и L5-S1.
М/п диск L4-L5 пролабирует в просвет позвоночного канала кзади до 6мм и парасагиттально влево до 8мм, компремирован корешок. Гипертрофированы задняя продольная и жёлтые связки на уровне L4-L5. М/п диск L5-S1 пролабирует в просвет позвоночного канала кзади с акцентом влево до 4-5мм и кадуально до 2мм.
В миелографическом режиме контур дурального мешка грубо деформирован на уровне L4-L5, ликвороток сохранён.
Индекс позвоночного канала на уровне L4-0,47.
Заключение: заднелатеральная-фораминальная левосторонняя грыжа м/п диска L4-L5, гипертрофия задней продольной и желтых связок на уровне L4-L5. Задняя шрыжа м/п диска L5-S1. Остеохондроз в сегментах L4-L5 и L5-S1.
Описание КТ 2009 год.
На обзорной топограмме поясничного отдела позвоночника в боковой проекции, при аксиальном сканировании срезами 3мм, при мультипланарной реконструкции и в D3:
Форма и структура тел поясничных позвонков не измена. Снижена высота м/п дисков L4-S1. Умеренно сужены межпозвонковые отверстия L5-S1.
В ПДС L4-L5 циркулярная протрузия м/п диска до 4,5 мм с обызвествлением задней продольной связки на этом уровне.
В ПДС L5-S1 дорсальная нисходящая грыжа м/п диска до 7 мм со сдавливанием содержимого дурального мешка.
Spina bifida posterior S1.
Позвоночный канал на протяжении исследования не сужен.
Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Заключение: КТ-признаки грыжи м/п диска L5-S1, застарелой протрузии м/п дика L4-L5, остеохондроза.
Как и какие упражнения делаю описала в пердыдущих сообщениях. Знаю что этого не достаточно. Но это пока всё что у меня получается. Боли в области позвоночника во впремя и после выполнения не ощущаю, только чувство "натяжения" области позвоночника и продольных мышц спины. Выполняю их с трудом, видимо, из-за лишнего веса, который набрала за последний год - +10 кг. Набрала не из-за ограничения подвижности, а потомучто "жрала" много (извините за грубое слово). Сейчас стараюсь следить за питанием. Вес больше не набираю, застряла на отметке 91 кг при росте 177см.
Добавлено через 5 минут
Как я качаю пресс: 1) Лёжа на спине, колени согнуты, руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу. Сжимаю мышцы живота - получается оторвать корпус от пола градусов на 15-20. 2) Лёжа на спине, руки вытянуты вдоль туловища -поднимаю прямые ноги, получается поднять градусов на 90.
Упражнение для спины: ложусь на живот -руки вытянуты вдоль туловища, ноги выпрямлены. Затем начинаю тянуться руками, ногами и затылком вверх в середине туловища. Туловище принимает форму дуги. Стараюсь продержаться в таком положении как можно дольше. Получается секунд 7-10.
Признаюсь честно - каждое упражнение получается выполнить раз по 20. Делаю один подход - только вечером, т.к утрм всё тело сковано и неповоротливо. В обеденный перерыв стараюсь ходить хотя бы минут сорок. Если хожу долго часа 1,5-2, то спина болит больше чем если бы целый день сидела.
Добавлено через 16 минут
И ещё в левой ноге нарушена чувствительнось от колена до большого пальца по внешней сторне (кожа онемевшая) часто судороги случаются самопроизвольные сокращения мышц. За 2 года (после того как я впервые оказалась в больнице с острой болью и ущемлением сидалищного нерва) разгибательная функция левой стопы так и не восстановилась полностью ( по пятибальной шкале 3). А в обеих ногах могут мышцы болеть как "крепатура" после спортзала и ощущение тяжести, хотя не было никаких сильных нагрузок. Часто боль как-бы "растекается" по поясничнму отделу и начинается сильная ноющая боль в тазобедренных суставах, тогда вообще ходить переставлять ноги очень тяжело. Была у ревматолога, та меня отправила обратно к невропатологу, сказала, что это боли неврологического характера.