Профилактика болезней. Закаливание.

VeraShah

Новичок
Остеохондроз — это заболевание, которое, начавшись, будет неуклонно развиваться. Но вот как станет развиваться процесс, его темпы, это уже зависит от самого человека, поражённого этим недугом. Дальнейшее развития остеохондроза можно и нужно затормозить. В наше сложное время финансовых проблем, пугающих цен, в том числе и на лекарства, снижения иммунной защиты нашего организма как никогда необходимо использовать естественные, природные факторы.

Закаливание, воздушные ванны, плавание, солнцелечение

Все это называют аэротерапия. Вроде бы ничего нового в этом нет. И многим кажется, что это и не лечение вовсе. Но медики утверждают обратное. Надо просто уяснить для себя механизмы воздействия, дозы. Воздушные процедуры — самая легкая форма закаливания. Основа закаливания — свежий воздух. Он стимулирует обмен веществ, мобилизует защитные силы, улучшает сон.

Необходимо проветривать помещение 4—5 раз вдень по 10—15 мин. Закаливание следует начинать в детстве. Дошкольникам надо проводить на свежем воздухе по крайней мере часа 3—4.

Воздушные ванны оказывают следующие воздействия — холодовое (температурное), химическое (аэроионы), механическое (массирующее). Раздражение рецепторов кожи изменяет терморегулирующий режим организма и обмен веществ. Человек приучается к перепаду температур и сквознякам.

Особенно целебен морской воздух, который насыщен аэрозолями солей. Он оказывает специфическое воздействие на кожу и слизистые оболочки. Также благотворно влияют на кожу лесной и луговой воздух, насыщенные эфирными маслами, фитонцидами, атмосферными витаминами, аэроионами.

Доступной, полезной, эффективной является гелиотерапия — солнцелечение, ультрафиолетовые лучи в спектре Солнца. Но благотворным влияние солнечных процедур окажется только при правильном их проведении. Лишь умеренные дозы гелиотерапии повышают защитные силы организма, а большие, напротив, их угнетают. Огульное применение солнечной радиации недопустимо, так как солнечная радиация может явиться причиной развития онкологических заболеваний. Это наблюдается в 5 % случаев.

Средний курс лечения — 20—40 солнечных ванн. 1 раз в неделю необходимо сделать перерыв. Лечиться солнцем следует после легкого завтрака с 10 до 12 ч утра (на юге с 7 до 9 ч). В районах среднего климата начинают с 5 мин, на юге — 21/2 мин.

Сначала надо полежать в тени, чтобы адаптироваться. Потом можно ложиться на солнце, защитив голову. Вообще же рекомендуют лучше всего загорать в тени зелени, т, е. используя рассеянную радиацию.

Если солнца мало (имеются в виду северные районы), можно усилить его действие, выпив отвар, настой, чай некоторых лекарственных растений, например зверобоя и борщевника. В них содержатся особые вещества — фотосенсибилизаторы. Они повышают чувствительность к солнечным лучам. Процедуры надо прекращать, если возникли сердцебиение, головные боли, возбудимость, плохой аппетит. Нельзя доводить до ожогов.

Солнечные лучи можно заменить искусственным ультрафиолетовым облучением.

Очень благотворны и эффективны общие закаливающие процедуры, к которым относят души, ванны, купания. Они поднимают сопротивляемость организма, тренируют механизмы защиты и иммунитета.

При купаниях основной механизм воздействия — охлаждение. Главный эффект заключается в постепенном нарастании Холодовых нагрузок, в строгом следовании механизму закаливания.

Купания надо начинать с обтираний, окунаний, потом уже, через 2—3 мин, переходить к самим купаниям. Имеются в виду купания в естественном водоеме. Предварительно отдыхают 10— 15 мин в тени. В начале курса продолжительность купания всего 2—3 мин. В конце курса — 8 — 10 мин. Купаться можно 2 раза в день в утренние и вечерние часы. Температура должна быть не ниже 17—18 °С. Всего лечебный курс должен составить 30 — 40 процедур. После купания растираются полотенцем и отдыхают в течение 10 мин. Главное — не переохладиться.

И вот что еще надо усвоить — главную роль в купаниях играет не продолжительность плавания, а сама систематичность поддержания холодоустойчивости.

Здоровым людям, которые хотят предотвратить возможность заболеть остеохондрозом, рекомендуется не прерывать купание в любую погоду. Постепенно организм можно подготовить к высшей форме закаливающих процедур — моржеванию.

В медицинской литературе есть факты, свидетельствующие о том, что из 10 любителей зимнего плавания 8 человек излечиваются от самого жестокого радикулита.

Купания можно чередовать с воздушными ваннами

Эффективными считаются контрастные души. Воду делают чуть теплее или холоднее, постепенно увеличивая разницу между горячей и теплой водой. Начинают при температуре 35—36 °С по 5 мин ежедневно. Можно делать ножные ванны. Начинать надо с прохладной воды, температура которой должна быть 26—28 °С. Через неделю температуру снижают на 1 —2 °С и доводят ее, таким образом, до 12—15 °С. После процедуры ноги надо вытирать досуха.

Влажные обтирания важны для детей и людей пожилого возраста. Показаны контрастные обтирания — холодной и горячей водой. Можно делать обтирания водой, настоянной на травах. Здесь мы нашли такие рекомендации: готовят настой из мяты. 4 ст. л. сухой травы заливают 1 л кипятка. Через 30 мин, в течение которых мята настаивается, настой фильтруют, охлаждают. В другой кастрюле готовят горячий настой согревающих растений, к которым относятся чабрец, пижма, тысячелистник, сосновые ветки. Всех этих трав надо взять по 2 ст. л, и настоять. Температура согревающего раствора должна быть 38—59 'С.

Берут рукавицу и намачивают ее в холодном настое, выжимают слегка и обтирают руку. Потом эту же рукавицу смачивают в горячем настое и снова обтирают руку до ощущения тепла. Затем это проделывают с другой рукой. Потом также растирают остальные части тела. Весь процесс должен совершиться в течение 5 мин. Через 2—3 дня разница между холодным и теплым раствором должна составлять 1 "С, а потом увеличиваться. В конце концов, должна быть ледяная вода и очень горячая. Такие вот контрастные обтирания укрепляют нервную систему, уменьшают чувствительность мышц и суставов к переменам погоды.

Медицина считает закаливающей процедурой даже умывания, к которым нас приучают с детства. Но особенно велико это значение в пожилом возрасте для стареющей, увядающей кожи. Советы врачей — использовать для умывания воду с настоем березовых почек, листьев облепихи, шишек хмеля, крапивы, лопуха.

В старину было популярно влажное частичное обертывание. Например, поясницы, нижней части туловища. Берется грубое полотенце около полуметра шириной и 3 м в длину. Его скатывают как бинт, оставив полосу для смачивания шириной в 70—80 см. Готовят холодный травяной настой. Для этого пригодятся молодые тополевые листочки или даже почки, сосновые, березовые почки, можжевельник. Взять надо по полстакана на 1 л воды. Летом используют полынь, лопух. Осенью берут тысячелистник (полстакана на 1 л воды). Зимой для этого пригодны шишки хмеля, хвоя. Растения кипятят 5 мин, потом полчаса настаивают.

Обертывания производят по следующей методике: свободную часть полотенца смачивают в прохладном отваре, выжимают и оборачивают вокруг нижней части туловища. Получается, что влажная часть ткани закрывается сухой. Можно даже уснуть в таком виде. Эти влажные обертки помогают поддерживать на влажном участке тела постоянную температуру. А это улучшает кровообращение и питание мышц, вымывает из них продукты обмена, накопившиеся в течение дня.
Здесь нужно учесть, что обертывания делаются через час—полтора после еды и накладываются только на сухую кожу, на влажную нельзя.


Все эти процедуры — умывание, обтирание, контрастные души — полезны тем, что закаливают отдельные участки тела. Для того чтобы предотвратить боли в спине, необходимо закаливать поясницу.

Совет для больных остеохондрозом: закаливающее лечение надо начинать с плавания в теплой воде. Уменьшается нагрузка на позвоночник, что способствует ослаблению болей, а движения всем корпусом улучшают кровообращение и доставку кислорода, укрепляют мышечный корсет.

Поговорим подробнее о ваннах. Они прекрасное средство для профилактики многих болезней, связанных с переохлаждением.

Их настоятельно рекомендуют медики больным с заболеваниями ОДА. Кроме того, что они снимают усталость, успокаивают нервную систему, омолаживают и очищают кожу, они способствуют накоплению стимулирующих веществ — АТФ, креатинфосфата — в скелетных мышцах.

Теплые и горячие ванны, вызывая расширение кровеносных сосудов, стимулируют кровообращение, ликвидируют застой крови, способствуют самоочищению нашего организма. Самая простейшая лечебная ванна — теплая.

Воздействие теплой ванны с обычной водопроводной водой, температура которой 38—39 °С, 10— 15 мин. Постепенно ее можно повышать, доведя до 40—42 °С, а длительность воздействия — 20 мин.
Вытеревшись насухо, надо обернуться сухой простыней и шерстяным одеялом, потом полежать 20—30 мин.

Есть эффект при лечении болей в спине и при соляных ваннах. Они обусловливают большее увеличение кровоснабжения в коже, улучшают течение обменных процессов.

Чтобы получить такую ванну, надо 4—6 кг поваренной и морской соли растворить в 200т воды. Соль можно также поместить в марлевый мешочек и подвесить так, чтобы она попала под струю горячей воды. При температуре парного молока продолжительность пребывания в соляной ванне — 10— 15 мин. Необходимо учитывать противопоказания. Это все болезни в стадии обострения, тяжелые заболевания.

Травяные ванны снимают напряжение в мышцах спины, вследствие чего уменьшаются боли в позвоночнике. В зависимости от количества воды берут 1 или 2 полные пригоршни трав на 1—3 л воды. Настаивают в холодной или горячей воде. Потом раствор следует процедить через кухонное сито и вылить в ванну, в которую затем добавляется вода нужной температуры.

По материалам книги Ю. Савельевой «Ревматизм, радикулит, остеохондроз»​
 
Сверху