Хочу поделиться своей проблемой.
Грыжи шейного отдела выявлены почти два года назад. Все это время занимаюсь их лечением под руководством невролога. Лечение и медикаментозное и физиотерапия: гимнастика и вытяжение на диске стайер, гирудотерапия. Временами наступает улучшение, могу ходить на работу. Но в основнос состояние плохое: слабость, утомляемость, скачки давления, пульса. Болей нет или очень слабые и быстро проходящие. Правые нога и рука иногда немеют в районе кисти-стопы.
При последнем МРТ 10.10.2010. было выявлено следующее.
Статика шейного лордоза нарушена: отмечается сглаженность шейного лордоза; умеренно выраженная правосторонняя сколиофатическая деформация. Позвоночный канал анатомически не сужен. Высота тел позвонков не изменена. Структура позвонков неоднородна за счет жировой внутрикостной перестройки. Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков и их высоту снижены, максимально на уровне С4-С5-С6-С7 - проявление дегитратации. Контуры тел позвонков деформированы за счет краевых остеофитов, больше на уровне С3-С4-С5. Замыкаетльные пластинки подчеркнуты, деформированы на уровнеС3-С4-С6 за счет мелких грыж Шморля. Отмечается артроз дугоотростчатых сочленений.
Произведено прцельное томографирование МП дисков в плоскости х расположения:
С2-С3 (задняя билатеральная протрузия, размером 3 мм в правых отделах, 2 мм в левых отделах с сужением латеральных каналов с обеих сторон, больше справа);
С3-С4 ( задняя на широком основании грыжа, размерами 2 мм в задне-центральных отделах, до 2 мм в задне-правых отделах, до 4 мм в задне-левых отделах с деформацией и уплотнением задней продольной связки, с суженеим латеральных каналов, больше слева);
С4-С5 (задняя на широком основании грыжа, размерами 5 мм в задне-центральных отделах, до 5 мм в задне-правых отделах, до 4 мм в задне-левых отделах, с объемным воздействием на дуральный мешок и его сужением до 8-9 мм, с деформацией и уплотнением задней продольной связки, с суженеим латеральных каналов, с обеих сторон, больше справа с воздействием на нервные корешки, больше справа);
С5-С6 (задняя на широком основании грыжа, размерами 3 мм в задне-центральных отделах, до 3 мм в задне-правых отделах, до 6 мм в задне-левых отделах, с объемным воздействием на дуральный мешок и его сужением до 10-11 мм, с деформацией и уплотнением задней продольной связки, с суженеим латеральных каналов, с обеих сторон, больше слева с воздействием на нервный корешок);
С6-С7 (задняя на широком основании грыжа, размерами 3 мм в задне-центральных отделах, до 2 мм в задне-правых отделах, до 4 мм в задне-левых отделах, с объемным воздействием на дуральный мешок и его сужением до 11 мм, с деформацией и уплотнением задней продольной связки, с суженеим латеральных каналов, с обеих сторон, больше слева).
Спинной мозг, включая краниовертебральный переход, имеет правильное расположение, однородную структыру, ровные контуры, нормальный диаметр. Корешки спинномозговых нервов имеют нормальные размеры и форму.
Заключение: МР-картина остеохондроза, спондилартроза шейного отдела позвоночника. Протрузии и грыжы межпозвонковых дисков на указнных уровнях. нарушение статики.
Последнее ухудшение состояния произошло 13.09 2010. Был резкий скачок давления до 180/100. тяжело было сбить, вызывали скорую. После этого резкоу ухудшение самочувствия, сильная слабость. Принимал медикаментозное лечение: церебролизин, кортексин, фезам, диакарб, энап. Из дома смог выйти только чере месяц, на МРТ. Еще через некоторое время начал гирудотерапию, появилось улучшение самочувствия. Одновременно растяжение на Стайер-диске (имею его дома). После окончания сеансов гирудотерапии через некоторое время состояние опять ухудшилось, опять слабость и утомляемость.
Прдолжаю лечебную гимнастику, вытяжение по схеме (с перерывами). Но кардинального улучшения самочувствия нет. О пеших прогулках только могу мечтать (быстро устаю), в транспорте ( метро) плохо себя чувствую. На работу ходить не могу. Работаю дома на компьютере, пока это терпят.
В чем собственно вопрос: как мне продолжать лечение? И показана ли мне операция по удалению грыж? Вообще-то я ее боюсь.