Сколиоз у подростка. Как исправить ситуацию?

Alexsios

Новичок
Ребята вечер добрый, не знаю куда приткнуться,здесь первый раз. Гляньте пожалуйста что за фигня? Пацан 15 лет Рослый в батю,(батя размером 5XL). Начал сильно тянуться в росте последние 3-4 года. Питанием не обделен,а с рационом и порядком в питании-мать вечно на работе,догляда-нет за ним. Физическая активность-минимальна,домосед,компьютер, вечером реденько на улицу во двор. Чем все это грозит и можно ли поправить многофункциональным тренажером? В области прописали корсет,но думаю корсет-не панацея и надо обрастать хрящем и мышцой. Если хрящ растет в норме,то его надо правильно ставить физ нагрузками,нчто бы не было грыж и отростков. Сам мучился когда то отростками,помогла лопата на даче.

photo_2025-03-02_10-10-48эдлрдлралваопв.jpgphoto_2025-03-02_10-10-48д.лдрла.jpg

Ребята вечер добрый, не знаю куда приткнуться,здесь первый раз. Гляньте пожалуйста что за фигня?
Не фигня - сколиоз.
Степень достаточная, чтобы озаботиться, а главное не перевести в сколиотическую болезнь.

Пацан 15 лет Рослый в батю,(батя размером 5XL). Начал сильно тянуться в росте последние 3-4 года. Питанием не обделен,а с рационом и порядком в питании-мать вечно на работе,догляда-нет за ним. Физическая активность-минимальна,домосед,компьютер, вечером реденько на улицу во двор. Чем все это грозит и можно ли поправить многофункциональным тренажером?
А как думаете, если у человека есть кривизна, то исправлять ее надо обычными упражнениями или антикривыми?
А вот сможете ли Вы настроить многофункциональный тренажер на такие упражнения зависит от инструктора и от Вас, он то сам (сын) точно не сможет (если даже захочет).

В области прописали корсет,но думаю корсет-не панацея
Вопрос:
- Как вырастить квадратный арбуз?

и надо обрастать хрящем и мышцой.
- Одинаково со всех сторон или по разному на кривой спине?
Как думаете?

Если хрящ растет в норме,то его надо правильно ставить физ нагрузками,нчто бы не было грыж и отростков.
Отростками?

Сам мучился когда то отростками,помогла лопата на даче.
Отростками и лопата?
Лопатой по отросткам?

Небрежно сфотографировано, Вы сами можете что-то увидеть и даже прочитать?

Но по всему есть врожденная аномалия развития и левая нога короче.

Alexsios

Новичок
Может Петросяну попробовать написать? Я же вроде определил,что не специалист

До 12 лет это был абсолютно нормальный по параметрам и развитию ребенок,хоть и родился недоношенным. Единственная генетическая аномалия может лишь происходить от ускоренного метаболизма отца,отсюда и сильная акселерация,на фоне которой и все проблемы. Я не травматолог,но по жизни очень часто приходилось сталкиваться и у меня пятерка по криминалистике когда то. Что бы понимать свой организм,совсем не обязательно иметь научную степень. По этому я и пытаюсь донести свои мысли специалисту,для более обширных сведений.

Alexsios

Новичок
@Доктор Ступин, вопроса 2,остальное-размышления по теме. Он далеко живет и отдельно,накопать истины-проблематично,многие женщины в оправдание зачастую паникуют и искажают суть. Постараюсь позже еще добавить по фактам. Спасибо,что откликнулись

2025-03-11_20-11-28.png

весь кайф от ломки остеопорозных шипов-на себе испытал,если что.Кальций,выделяемый для ремонта,вбирает дорогу наименьшего сопротивления в мышечной массе.Потому и тренажер-на растяжение и лишь для мышечной ЛФК. Переживаю сильно,поймите правильно

На это ответил!
Чем все это грозит
Не фигня - сколиоз.
Степень достаточная, чтобы озаботиться, а главное не перевести в сколиотическую болезнь.
То есть, грозит сколиотической болезнью!

и можно ли поправить многофункциональным тренажером?
А как думаете, если у человека есть кривизна, то исправлять ее надо обычными упражнениями или антикривыми?
А вот сможете ли Вы настроить многофункциональный тренажер на такие упражнения зависит от инструктора и от Вас, он то сам (сын) точно не сможет (если даже захочет).
То есть, нет!

Еще вопросы есть?

весь кайф от ломки остеопорозных шипов
? Такого не бывает!

-на себе испытал,если что.Кальций,выделяемый для ремонта,вбирает дорогу наименьшего сопротивления в мышечной массе.
Это отдельное заболевание, от которого невозможно избавиться! Значит, нет кальция в мышцах.

Потому и тренажер-на растяжение и лишь для мышечной ЛФК.
?

Переживаю сильно,поймите правильно
Вот это как раз понятно!
Но тогда почему только 2 вопроса!
А вот почему сколиоз - не волнует?

Alexsios

Новичок
@Доктор Ступин, обычный подростковый сколиоз прекрасно исчезает просто в систематической качалке.Это вам любой нормальный тренер скажет,главное-время не упустить и что бы на фоне его(сколиоза) не развилось масса других паталогий,с которыми потом бороться куда сложнее и затратней. Равномерная нагрузка и мышечное развитие попросту играют роль все того же корсета,а организм выделяет на это место больше веществ для восстановления и развития,это же естественно. Что ты качаешь-туда и получаешь

На это ответил!

Не фигня - сколиоз.
То есть, грозит сколиотической болезнью!

То есть, нет!

Еще вопросы есть?

? Такого не бывает!

Это отдельное заболевание, от которого невозможно избавиться! Значит, нет кальция в мышцах.

?

Вот это как раз понятно!
Но тогда почему только 2 вопроса!
А вот почему сколиоз - не волнует?
ответил

я снимки уже выкинул,им 20 лет. там остеопороз ампутационной мозоли бедра лучами в разные стороны. Травматологи сказали-аномалия,но встречается. В бедренном протезе они постоянно обламывались,жуткая боль,но с возрастом исчезли

просто думаю что корсет в данном случае в большей мере навредит и может лучше фиксирующий пояс из трикора,французского к примеру,он толще и плотнее. Мне интересно мнение врача по максимально эффективным и недорогим медикаментозным средствам усиленного воздействия,потому как я профан в мед.препаратах. Народных то средств много,но все они умеренного и продолжительного действия. Ну и конечно логика практикующих специалистов-тоже интересна

@Доктор Ступин, обычный подростковый сколиоз прекрасно исчезает просто в систематической качалке.Это вам любой нормальный тренер скажет,главное-время не упустить и что бы на фоне его(сколиоза) не развилось масса других паталогий,с которыми потом бороться куда сложнее и затратней. Равномерная нагрузка и мышечное развитие попросту играют роль все того же корсета,а организм выделяет на это место больше веществ для восстановления и развития,это же естественно. Что ты качаешь-туда и получаешь
Так все знаете, зачем тогда тема?
Как исправите, покажите.
Для информации: при второй степени до 70% времени должно уходить на ассиметричную гимнастику.

ответил

я снимки уже выкинул,им 20 лет. там остеопороз ампутационной мозоли бедра лучами в разные стороны. Травматологи сказали-аномалия,но встречается. В бедренном протезе они постоянно обламывались,жуткая боль,но с возрастом исчезли
Не понимаю! Остеопороз ампутационной мозоли?
Вам ногу отрезали?
Не бывает остеопорозных отростков...

просто думаю что корсет в данном случае в большей мере навредит
Как вырастить квадратный арбуз?

и может лучше фиксирующий пояс из трикора,французского к примеру,он толще и плотнее.
Тоже и плотнее женского пластика в 3-4 мм?
Вы корсетом что называете?

Мне интересно мнение врача по максимально эффективным и недорогим медикаментозным средствам усиленного воздействия,потому как я профан в мед.препаратах.
Медикаменты для лечения сколиоза!
Первый раз слышу.

Народных то средств много,но все они умеренного и продолжительного действия.
Народные - это холодец?

Ну и конечно логика практикующих специалистов-тоже интересна
Уже не понимаю логика чего нужна?
Что делать при сколиозе?
Тогда нужно понимать причины сколиоза 0 ноги одинаковой длины? Плоскостопие есть? Ноги Щ илиХ!
Но ему 15 лет!
Вариант с ухудшением - лишь процентов 30.
Можно ничего не делать - 70% что все будет хорошо!
Даже если будете что-то делать не так!

Alexsios

Новичок
Так все знаете, зачем тогда тема? я же сказал,мнение медицинского специалиста и рекомендации
Как исправите, покажите. конечно,если получится убедить мать
Для информации: при второй степени до 70% времени должно уходить на ассиметричную гимнастику. Понятно,многовато

Не понимаю! Остеопороз ампутационной мозоли? Да
Вам ногу отрезали? в 99м
Не бывает остеопорозных отростков... у меня 2 хрящевых луча в разные стороны по горизонтали,я протез снимал лишь на поспать,работал тогда много

Как вырастить квадратный арбуз? Ну да,согласен

Тоже и плотнее женского пластика в 3-4 мм? Ортопедические пояса с гибкими фиксаторами.Трикор-эластичный толстый материал.Наш очень рыхлый и тонкий, мне французский выдавали,легче позвоночнику,заметно
Вы корсетом что называете? Жесткая фиксация по всей площади

Первый раз слышу. Я не сказал ничего о лечении, я о сопутствующих средствах. Может есть что

Народные - это холодец? Ну опять сарказм,народные методики-тоже средство и это не только по сути малоэффективный холодец.Холодец-это вроде коллаген и у пацана нехватки чего то в организме то-нет

Уже не понимаю логика чего нужна?
Что делать при сколиозе?
Тогда нужно понимать причины сколиоза 0 ноги одинаковой длины? Плоскостопие есть? Ноги Щ илиХ! Плоскостопие-есть. Носит говно на ногах
Но ему 15 лет!
Вариант с ухудшением - лишь процентов 30.
Можно ничего не делать - 70% что все будет хорошо!
Даже если будете что-то делать не так! Я просто пересрался,он мне написал,что могут в инвалидную коляску посадить, ПОТОМУ И НАПИСАЛ НА ЭТОМ ФОРУМЕ,ВЫЛОЖИВ СНИМОК С ОПИСАНИЕМ,ЧТО БЫ СПЕЦИАЛИСТ ОЦЕНИЛ И ДАЛ СВОЙ ВЫВОД С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ.

я же сказал,мнение медицинского специалиста и рекомендации
Говорю

если получится убедить мать
Если приведете весомые данные. то конечно уговорите

Понятно,многовато
А если спортсмен, то общефизической части тренировок не надо и тогда все время только на антикривую гимнастику

Не понимаю! Остеопороз ампутационной мозоли? Да
Вам ногу отрезали? в 99м
Понятно!
Не бывает остеопорозных отростков... у меня 2 хрящевых луча в разные стороны по горизонтали,я протез снимал лишь на поспать,работал тогда много
Думаю вы перепутали остеопороз и остеоартроз

Как вырастить квадратный арбуз? Ну да,согласен
Так если согласны, то как корсет может навредить, если его задача давить на те места которые выпирают на позвоночнике и не давать им разворачиваться и деформироваться дальше.

Тоже и плотнее женского пластика в 3-4 мм? Ортопедические пояса с гибкими фиксаторами.Трикор-эластичный толстый материал.Наш очень рыхлый и тонкий, мне французский выдавали,легче позвоночнику,заметно
Вы корсетом что называете? Жесткая фиксация по всей площади
Та при фиксации по всей площади будет давление и на слабое место, и на место га позвоночник заваливается, вы сколиоз только усилите!!!
Такой ВООБЩЕ не назначают.
Если только при гиперкифозе - болезни Шойэрман - Мау.
Такого тут нет.

Первый раз слышу. Я не сказал ничего о лечении, я о сопутствующих средствах. Может есть что
Только кальций если есть остеопороз при заболевании щитовидной железы. Единичные случаи на всю Россию

Народные - это холодец? Ну опять сарказм,народные методики-тоже средство и это не только по сути малоэффективный холодец.Холодец-это вроде коллаген и у пацана нехватки чего то в организме то-нет
Тут серьезно, сарказм был выше поскольку звучит уверенное - мой опыт - это опыт всех и правильный!
А после информации об ампутации - только уважение! (не спился и не возненавидел мир)

Если что-то и давать, то народное и лучше в виде еды, чем в виде таблеток.
мой внук сало и холодец есть приучен!

Я просто пересрался,он мне написал,что могут в инвалидную коляску посадить, ПОТОМУ И НАПИСАЛ НА ЭТОМ ФОРУМЕ,ВЫЛОЖИВ СНИМОК С ОПИСАНИЕМ,ЧТО БЫ СПЕЦИАЛИСТ ОЦЕНИЛ И ДАЛ СВОЙ ВЫВОД С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ.
Если там ничего нет кроме сколиоза, то точно перестарались.
Главное не переносит свой опят на ситуацию сына.
Вот что даем своим пациентам:

Целями лечебной физкультуры при сколиозе 2-й степени являются:
Профилактическая цель – предупреждение прогрессирования сколиоза 2-й степени и возникновения сколиоза 3-й степени.
Лечебная цель – устранение возникших искривлений позвоночника и деформаций грудной клетки.
Лечебная физкультура при сколиозе 2-й степени преследует следующие задачи:
- Повышение общего тонуса организма, укрепление ослабленных мышц, увеличение их силовой выносливости, создание крепкого мышечного корсета.
- Формирование правильной осанки и нормального положения частей тела, обеспечение параллельности линий плечевого и тазового поясов, уменьшение косого стояния таза, устранение асимметрии углов лопаток, дифференцированное воздействие на мышцы в области выпуклости и вогнутости искривления в грудном и поясничном отделах,
- Воздействие на позвоночник с целью разгрузки, вытяжения и мобилизации, коррекции позвоночника и обратное вращение (деторсия) позвонков при наличии признаков торсии.
- Тренировка координации движений и равновесия (балансирование), развитие мышечно-суставного чувства и контроля за "пространственной схемой тела", обучение активной коррекции отклонений туловища и верхних конечностей.
- Улучшение кровообращения и трофики в мышцах, позвоночнике, грудной клетке, органах грудной и брюшной полостей.
- Развитие волевых качеств и создание психологических стимулов для дальнейшего лечения.

Для решения указанных задач используются следующие группы упражнений:
1. Симметричные упражнения:
а) Статические (для тонических, медленных, глубоких мышц и мышечных волокон).
б) Динамические (для фазических, скоростно-силовых, поверхностных мышц и мышечных волокон).
2. Асимметричные упражнения:
а) Статические. б) Динамические.
При сколиозе 2-й степени основными являются асимметричные упражнения. Симметричные упражнения являются вспомогательными.

Длительность занятий – 30-45 мин. Число повторений в неделю – 3 раза. Продолжительность базового курса корригирующей гимнастики – 6 месяцев, с последующим контролем врача.

Тут важно другое - нет ли деформации ребер. Если нет - то можно и без корсета, если конечно через год не будет ухудшения.
А увидеть деформацию возможно на осмотре или на фото в положении стоя и наклонившись вперед.
Конечно надо без верхней одежды, а то обычно присылают фото в одежде.
Или как тут - фото сделаны небрежно, криво и приходится все угадывать....

Сверху