Грыжа L4-L5. Возможный эффект от электрофореза с карипазимом

Анна Б.

Новичок
Добрый день.
15 дней назад резко стала неметь нога полностью от паха до пятки с видимым попеременным подергиванием (нашла определение - фасцикуляции) мышц. На второй день мрт(прилагаю https://disk.yandex.ru/d/bAK93cmSGsqYYg ). С первого дня принимаю: нимесил (15 дней) комбилепен, сирдалуд. Оперативно удалось попасть к ортопеду, предложено пройти курсы электрофореза с карипазимом (карипаин) +димексид+эуфилин. Нейрохирург однозначно за операцию. Сейчас онемение передней поверхности голени, стопа на себя поднимается плохо, к вечеру, практически, только пальцы, при ходьбе ступня шлепает. И тянущая боль постоянная в мышцах ноги и ягодицы, выматывает. Сон непрерывный 4-5 часов, потом сводит и нужно разминать, помогает размять грушевидную мышцу. Мне 40, худощавого телосложения, сидячая работа. 4 года не взад оперировался L5-S1 размером 8 мм, защемление седалищного нерва на другой ноге.
Есть вариант поставить блокаду и предложенный электрофорез. Можно ли ожидать выраженный положительный эффект от электрофореза?

Screenshot_20250113_202252_com.huawei.photos.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Анна Б., здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Анна Б.

Новичок
@Доктор Ступин, у меня не было именно приёма нейрохирурга, показывали родственники знакомому. Заключение об операции устное, без подробностей. Основная причина-размер грыжи?

@Доктор Ступин, у меня не было именно приёма нейрохирурга, показывали родственники знакомому. Заключение об операции устное, без подробностей. Основная причина-размер грыжи?
Не размер:
Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения. В этом случае надо оперироваться быстро, потом как можете не восстановиться. В общем-то тут врач вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить, конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.

Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет", или, когда слабость ноги есть и нарастет. То есть боль такая, что это касается не только Вас и вашего терпения, но и семьи, которую надо кормить или от которой нужна помощь.
И отводят на это срок до трех месяцев из расчета - кому нужен такой работник (муж, жена) если его 3 месяца нет на работе: не себе, не работодателю, не государству, ни семье. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит.
В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение вашего состояния до работоспособного.

Остались только "профилактические" показания, т.е. когда на работу ходите, и боль терпимая и касается только Вас. Кривой, больной, охающий, но работу хожу и все довольны. В этом случае решение принимать вам.

Вот теперь скажите по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?

Olya ya

Активный пользователь
... Есть вариант поставить блокаду и предложенный электрофорез. Можно ли ожидать выраженный положительный эффект от электрофореза?...
В самом начале моей истории болезни.. Делала карипазим три курса ( в течении года) по 10 раз.. :в Бурденко... Вроде помогло.. Но плюсом шли массажи у остеопата... Итог таков через 15 лет операция ТПФ и Кейдж.. Мой хирург категорично относится к карипазиму... Это усложняет ход операции т. к. ткани рубцуются. Слышала негативные отзывы именно от хирургов.

еленамира

Активный пользователь
@Olya ya, интересно очень. По сути он представляется как наоборот для размягчения рубцов и тканей

Olya ya

Активный пользователь
@еленамира, почитайте отзывы врачей. Многие говорят.

Что он распиаренная пустышка и просто не доходит до нужного слоя тканей. Тем более с помощью электрофореза...

• Like
Реакции: О.

Olya ya

Активный пользователь
@La murr, что мне эта тема.. Я говорю по факту.. В моём случае... При лперации хирургу карипазим создал лишниее проблемы... Значит.. Он работает... Но эффект с сюрпризом.. Мне помог.. Грыжа уменьшилась.. (Усохла).. Просто его нужно делать кому не светит операция..

Olya ya

Активный пользователь
@La murr, спасибо..я поняла вас..Сложно сказать про карипазим..из моего опыта... Если бы вернуть прошлое.. Я бы стала его делать... Он помог.. И давольно на долгий срок... А спину я по собственной глупости довела до состояния операции... А мнение врачей НХ очень категорично.. На счёт этого лекарства... Мой врач называет преступниками.. Тех.. Кто его назначает... ( патент на изобретение у института Бурденко...)

La murr

Администратор
Команда форума
@Olya ya, Ольга, вот видите, как всё неоднозначно.
Кто-то рекомендует, кто-то категорически не советует.
Хотелось бы, чтобы люди не совершали досадных ошибок, ориентируясь на наш опыт, но не всегда, увы, удаётся вовремя подстелить соломку...
Спасибо Вам за то, что делитесь своей историей. 🌷

Сверху