Листез и стеноз. Операция?

Olana78

Пользователь
Здравствуйте, форумчане и дорогие доктора. Новая тема. Начало тут - https://www.medhouse.ru/threads/30111/

Четыре года прошло после операции по удалению фораминальной грыжи. Улучшение не на долго. Я не могла долго находиться на ногах, ломило поясницу.

Были попытки восстановиться, но не выходило, обострения сразу же.

Примерно полгода при движениях( посудомойку загрузить , нагнуться) резкие боли в пояснице и ногах, и затем не могу выпрямить спину. Хожу сгорбившись.

Делала МРТ кпс. Восполнение есть. Есть сакрализация и т.д.

Выложу информацию, посмотрите пожалуйста дорогие доктора.

На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и T2, STIR в двух проекциях поясничный лордоз сохранен; незначительная сколиотическая деформация поясничного отдела с левосторонней дугой. Отмечается переднее смещение L4 позвонка на 0,7см с незначительным левосторонним смещением; левосторонняя сакрализация L5 позвонка.

Тела поясничных позвонков с краевыми остеофитами, узурацией смежных замыкательных пластинок тел L4/L5 позвонков и субхондральными структурными изменениями типа Modic I в правых боковых отделах. В теле L3 позвонка слева округлый очаг неоднородно повышенного сигнала на Т2/Т1ВИ до 0,9см в диаметре - гемангиома.

Неравномерно снижены высота и интенсивность МРС межпозвонковых дисков поясничных
сегментов, наиболее выраженно в сегменте L4-L5 (дегенерация grade IV-V, Pfirrmann).

Дорзальные грыжи дисков:

в сегменте L4-L5 на фоне листеза и выраженных увеличения/деформации мкжпозвонковых суставов - медианно-билатеральная до 0,6-0,7 см (соответственно листезу), с сужением корешко-вых каналов до минимума и вероятной компрессией содержимого.

Дорзальные протрузии дисков:

в сегменте L2-L3 и L3-L4 - циркулярные до 0,3-0,4см, с умеренным симметричным сужени-
ем корешковых каналов в сегменте L2-L3, до 0,2см - в сегменте L3-L4/

Дугоотросчатые L4-L5 суставы с увеличением/деформацией фасеток, периартикулярным фиброзом, суживают поперечный размер позвоночного канала (межфасеточное расстояние около 0,8см).

Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.

Средне-сагиттальный размер костного позвоночного канала 1,5см при норме не менее
1,5см, сужен до 1,1 см на уровне L4.

Паравертебральные ткани с дистрофическими изменениями.

В передней стенке тела матки визуализируется фиброид до 4,0см в диаметре. Структура миометрия диффузно неоднородна с утолщением до 1,1 см переходной зоны в задней стенке.

Полость матки расширена до 1,1 см. В правом яичнике кистозное образование до 2,6см в диаметре с перегородкой в боковых отделах; отмечается выраженная структурная неоднородность левого яичника.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела по-звоночника с признаками спондилеза, спондилоартроза, сколиотической деформацией. Грыжа межпозвонкового диска L4-L5, протрузии дисков L2-L3 и L3-L4. Анте-/латероспондилолистез L4, L4 1 ст. Дегенеративный сегментарный стеноз позвоночного канала. Миома матки. МР-признаки аденомиоза. Кистозные образования яичников, слева вероятно эндометриоидная.

Рекомендовано: консультация нейрохирурга, гинеколога;

IMG_6239.jpeg

У врача еще не была. Невролог меня смотрел.
Коленные рефлексы оживлены, патологических нет. Нервная я. Назначил антидепрессант на год.

SnowySun

Активный пользователь
Я прочитала вашу предыдущую тему. Очень похоже на меня. Зря вы оперировались тогда. Нужно смотреть состояние мышц, подвздошно-поясничной, ягодичных и мышц ног. Антидепрессанты мне не помогали. Только массаж и упражнения. Но врачи вам еще прокоментируют, это взгляд обывателя.

Olana78

Пользователь
Здравствуйте, форумчане. Что делать и кто виноват? Дело сделано. Может и не стоило делать операцию, кто знал… Меня беспокоило, что стопа слабая и боли .
Врач, который делал мне операцию, спросил – а был листез до операции?
Я ответила , что нет. Он сказал – возможно уже и был.

Но настоящий момент из физических нагрузок я выбрала велотренажер. Кручу педали, чтобы ноги не ослабли.

Сверху