Дрезотомия корешка

еленамира

Активный пользователь
Всем здравствуйте! Уважаемые форумчане , может кто нибудь слышал о таком методе как дрезотомия? Это прижигание корешка при радиколупатии . Буду очень признательна. Возможно что то подскажут наши врачи? @Доктор Ступин , @vbl15 ,@Simos . Буду очень благодарна. Слышала уменьшает боли на 90 процентов. Не могу найти где ж её делают .может она ещё как то по другому называется?

La murr

Администратор
Команда форума
прижигание корешка при радикулопатии
У меня ощущение, что Вы говорите о процедуре под названием радиочастотная абляция позвоночника (РЧА).

...рассечение задних корешков в зоне входа в спинной мозг (dorsal route entry zone rhizotomy — DREZotomy, дрезотомия). Дрезотомия — эффективный метод лечения хронических болевых синдромов, ослабление или полное устранение боли после таких операций обусловлено прерыванием проводимости по нервным волокнам.

еленамира

Активный пользователь
@La murr, нет! Радиочастотная абляция это прижигание симпатических нервов фасеток, а это Светлана, именно корешка . О ней в инете есть научные статьи и говорится в них что боль убивают хорошо, но нигде не могу найти где её делают. Может у неё тогда другое название? Вот и хочу спросить наших докторов, думаю они точно знают) Единственное. Когда считала тему Кассандры, там кто то не помню, отписался что делал такое прижигание нерва. Но это тема аж 2012 годов

@La murr, я одного мужчину в больнице видела, у него черепной нерв, болело так что рот не открывал, ему делали надрез за ухом и прижигали. Довольный, полностью выздоровел. Это вообще операция, как я понимаю . Просто режут и прижигают. Поэтому я написала в оперативное лечение.

еленамира

Активный пользователь
@Весёлый, Саша рада Вас слышать))) но у мужчины и ток идёт и боль ушла. Везде пишут дрезотомия. Может это называется лазерная денервация медиальной ветви спинномозгового корешка? Или это разные операции?

Весёлый

Опытный Гуру
Есть второстепенные ветви нервов, есть главные, отвечающие за работу органов и конечностей в целом. Здесь и есть нюансы, какие можно "выключать", а какие нет.

еленамира

Активный пользователь
@Весёлый, так я понимаю. Но эта процедура имеет место быть! Значит как то умеют делать чтоб не отключить все полностью?

Simos

Врач-нейрохирург
Для купирования хронического болевого синдрома, обусловленных компрессией нервов или спинномозговых корешков, которые имеют в своем составе двигательные и чувствительные волокна, используется метод импульсной радиочастотной деструкции, когда к корешку подводится электрод и, устанавливая соответствующие параметры температуры, частоты, времени, при этом температура воздействия 42°, время 6-9 минут, создается магнитное поле, эффект нейромодуляции, которое воздействует на определенный тип С волокон, купируя болевой синдром. Это не прижигание, здесь применяется эффект нейромодуляции.
Если корешки или нервы жечь, получим неврологический дефицит, в виде боли и двигательных нарушений.

Другой метод термической деструкции, когда разрушаются ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ нервные волокна, (это медиальная ветвь спинно-мозгового нерва при патологии фасеточных суставов позвоночника, ветви тройничного нерва при невралгии), здесь применяется деструкции, прижигание, за счет повышения температуры до 80 градусов и время воздействия 90 секунд. Так что не путайте и 2 способы лечения.

еленамира

Активный пользователь
импульсной радиочастотной деструкции, когда к корешку подводится электрод и, устанавливая соответствующие параметры температуры, частоты, времени, при этом температура воздействия 42°, время 6-9 минут, создается магнитное поле, эффект нейромодуляции, которое воздействует на определенный тип С волокон, купируя болевой синдром. Это не прижигание, здесь применяется эффект нейромодуляции.
@Simos, благодарю Вас Доктор! Скажите пожалуйста, если не сложно, как называется этот метод ? Нейростимулятор? Спасибо Вам огромное что не проходите мимо и все объясняете ! 🙌

Simos

Врач-нейрохирург
Метод для работы со спинномозговым корешком или периферическим нервов - Импульсная радиочастотная деструкция ганглия корешка спинномозгового нерва или периферического нерва.

еленамира

Активный пользователь
@Simos, я Вас благодарю тысячу раз! Спасибо что Вы у нас есть! Поняла наконец то))))) Спасибо 🙏 Вам и удачи 👍

Сверху