Остеохондроз во всем позвоночнике и хруст во всех суставах. Сколиоз 1 степень. ВСД

criptid

Пользователь
Всем доброго. Муж 35 лет. Работа сидячая. С 18 лет по 25 был тренажерный зал без фанатизма. Последний раз был на форуме в 2019 году вопросы были по позвоночнику. С 2019 года начались постепенно щелчки по всему телу - голеностопы(хотя щелкать правый голеностоп начала этак в году 2010 при подъеме по лестнице), плечи, локти, тбс, кисти, стали болеть суставы попеременно, ограничения подвижности никогда не было, припухлостей тоже. Сейчас болей нет в суставах только щелчки. Сдавал кучу анализов - ревмофактор, hlb27, соэ, с реактивный белок по несколько раз, все в норме, был у нескольких ревматологов, ничего не находили. Делал много снимков ТБС, КС, локтей - был у травматологов, отправлял снимки в НИИ(Питер) на кафедру, в НИИ в Астане ездил к врачам, все отвечали что изменения в суставах как у большинства в этом возрасте. Говорили не зацикливаться на хрусте и щелчках, что это не лечиться. Такие же щелчки и хрусты у мамы, у отца такого нет. В 20 лет ставили ВСД по кардиотипу, очень впечатлительная и активная психика как мне сказали, панические атаки. Перестал уделять должное внимание позвоночнику и начались боли, долгое сидение, отсутствие регулярного ЛФК, по-простому "забил" на себя в этом плане. Сейчас боли в грудном отделе между лопаток уровень t6-t7-t8, и t11-t12-l1, сколиоз 1 степени в грудном отделе, шейный отдел - с6-с7, слева и справа под затылком мышцы болят. По утрам и в течении дня есть дискомфорт, чувствую эти места, шея болит утром. При поворотах хруст щелчки, если свести лопатки тоже будет хруст. Чувство неполного вдоха. Думаю что это миофасциальный синдром и боли в суставах позвоночника. Боль никуда не иррадирует, не стреляет, слабости в конечностях нет, головных болей нет, давление в норме. Стал по этому поводу сильно расстраиваться и переживать, ночью не могу спать каждые пару часов просыпаюсь в поту. Обратился к психологу за помощью, хожу на сеансы. Невропатолог поставила диагноз - распространённый остеохондроз, назначение - НПВС, миорелаксант, физио - УВТ, лазер. УВТ раз в неделю прохожу. Был у мануального терапевта прошел курс после сеансов становилось полегче. Мануальный терапевт осмотрел пропальпировал, говорит нормальный позвоночник и не стоит пережевать по этому поводу что остеохондроз у всех, сказал нужно заниматься ЛФК только чтобы не было боли. Хожу на оздоровительный массаж, после массажа минут 30-40 вообще все отлично, дышу полной грудью. Что сделано было мной - монитор поднял на уровень глаз, поменял стул на более удобный, тяжести не таскаю, максимум пакет небольшой с магазина, установил программу которая блокирует рабочий процесс каждые 45 минут на 5 минут, встаю и немного расхаживаюсь, сменил подушку стало легче шеи. Делаю легкое ЛФК на все тело. Резких поворотов и наклонов не делаю. В общем спина попросила обратить внимание на мою жизнь и отношение к ней. И у меня несколько вопросов - можно ли избавиться от боли и забыть о ней? какие исследование можно провести чтобы выявить причину хруста и щелчков? или не стоит и вправду на них зацикливаться? на днях буду делать мрт всего позвоночника а то 6 лет прошло с последнего МРТ, и выложу на файлообменник

Еще добавлю - допустим захожу в магазин, ТРЦ и как будто бросает в жар, спина ощущение больше спазмируется и покалывание по спине как будто иголкой тыкают в разных местах, больше конечно там где боли

Буспирон

Активный пользователь
Чувство неполного вдоха
Еще добавлю - допустим захожу в магазин, ТРЦ и как будто бросает в жар, спина ощущение больше спазмируется и покалывание по спине как будто иголкой тыкают в разных местах, больше конечно где боли
Здравствуйте. Похоже на ВСД на фоне переживаний по поводу - нехватка воздуха. И этот же вегетативный компонент как проявление нейропатии при входе в закрытое пространство. Фобия?
Обратитесь к @Доктор Ступин

criptid

Пользователь
В аппарате мрт не комфортно себя чувствую, в жар бросить может и дома, не сказал чтобы прям фобия, на ситуации казалось бы простые очень возбужденно реагирует нервная система(паника, апатия)

Буспирон

Активный пользователь
@criptid, очень распространенное явление. Это вписывается в соматоформное расстройство, причин которому -тьма. КПТ + противотревожные препараты по назначению психотерапевта.

Аленка.Б.

Активный пользователь
... на ситуации казалось бы простые очень возбужденно реагирует нервная система(паника, апатия)
Ну это проявление невроза. Вегетатика так реагирует, и ощущение нехватки воздуха, и головокружение может быть, и ощущение давления в груди, море симптомов может быть. А в аппарате вы начинаете думать, начинается паника, появляется страх и всё... понеслось. Мне всё это знакомо.

Можно и не ходить на форум, тут все хорошо!
Только если б я про это сказал - панические состояния и атаки - так все бы сказали:
- Все вы доктора одинаковые, лечить не хотите, все на нервы списываете!
Вот. Вот теперь Вы получите по полной...
ХИ-ХИ-ХИ....

Есть и неврологи, которые прекрасно справляются с паническими атаками.
Да и сами можете поработать.
Но! Это не отменяет других проблем с возрастными изменениями типа остеохондроза!
Надо определиться, что больше мешает жить!

criptid

Пользователь
Есть и неврологи, которые прекрасно справляются с паническими атаками.
да тут как раз и проблема, где ж их найти таких врачей.

Надо определиться, что больше мешает жить!
все в совокупности, одно осложняет другое, поэтому лечить остеохондроз(жить без боли) и невроз нужно.
упражнения для острого периода могу делать? они подойдут для грудного отдела и нижнегрудного?

да тут как раз и проблема, где ж их найти таких врачей.
Есть.

все в совокупности, одно осложняет другое, поэтому лечить остеохондроз(жить без боли) и невроз нужно.
упражнения для острого периода могу делать? они подойдут для грудного отдела и нижнегрудного?
Можно. Они на весь позвоночник.
Вот тут как делать!

Сверху