Может ли быть мышечным спазмом боль при сидении в районе левой лопатки?

deerslayer

Новичок
Здравствуйте, уважаемые посетители форума!
У меня сложная и запутанная проблема.
Мужчина, 1974 года рождения, с 2018 г. беспокоит Боль 1 при сидячем положении в области копчика, постепенно распространяющаяся в течении дня на промежность и нижнюю часть яичек. Характер боли - сначала ноющий, затем жгучий, к вечеру достигает пика, даже нижнее бельё причиняет раздражение. На МРТ был диагностирован подвывих копчика, в связи с чем в 2020 проведена нейрохирургическая операция по удалению его трёх крайних сегментов - в результате боль снизилась, но полностью не исчезла. Различные неврологи назначали курсы лечения сильнодействующими препаратами (амелотекс, нейробион, габапентин, карбамазепин, конвалис) - эффект всегда был временным, и при прекращении курса боль возвращалась.

СКТ крестцово-копчикового отдела (ещё на тот момент с неудаленными сегментами): https://disk.yandex.ru/d/PRSoAq4MmgsdfQ

Работа у меня сидячая, в последнее время разочаровался в медикаментозном лечении, просто терплю и живу на морально-волевых.
В 2021 г. впервые в сидячем положении начал испытывать сначала дискомфорт, а далее всё более нарастающую Боль 2 - между левой лопаткой и позвоночником. Эта боль постепенно усиливалась до 10/10, снималась лишь уколами дипроспана, цикл повторялся раз в полгода, далее всё чаще. Боль 2 неврологами и нейрохирургами связывалась с грыжами в шейном отделе.

МРТ шейного отдела: https://disk.yandex.ru/d/l-eYOCnw2VTFkA

СКТ шейного отдела: https://disk.yandex.ru/d/CuILwQx0nbVEig

Учащение потребности в инъекциях дипроспана меня тревожило - узнал, что есть метод лечения позвоночника плазмотерапией (PRP). С января этого года прошёл сначала 22 сеанса для шеи: инъекции плазмы, прогрев лазером, ударно-волновая терапия - полегчало, смог работать дальше, боль сменилась просто дискомфортом. Через полтора месяца там же прошёл второй аналогичный курс, 14 сеансов, последний 19 мая - даже дискомфорт исчез, я был почти счастлив. Но в начале сентября снова почувствовал тот самый дискомфорт, за которым, уверен, вернётся боль.

Недавно мне в голову пришла мысль, а не может ли быть того, что причиной Боли 2 является Боль 1? Я вынужден терпеть боль в промежности в сидячем положении, из-за этого непроизвольно напрягаюсь и возникает боль в районе лопатки. А после сеансов плазмотерапии мне полегчало лишь из-за ежедневного глубокого прогрева мышц лазером и, может быть, ударно-волновой терапии. Возможно в пользу этой версии также говорят появившиеся у меня непроизвольные мышечные подёргивания в спине. Получается, что по-хорошему нужно бы разобраться с причиной Боли 1, тогда и Боль 2 возможно исчезнет. Но можно ли как-то сейчас снять этот мышечный спазм (если это действительно он) без дипроспана и поездок на лазер? Массаж, кстати, не помогает.

pain.jpg

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
У меня сложная и запутанная проблема.
Чаще всего это типичная, обычная ситуация... длительная неправильная осанка и сидячая работа. Диагностика и работа для квалифированного мануального терапевта...
P.S. Лечение не соответствует проблеме.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Точка 2-это то, с чем я мучаюсь уже более 5 лет. Все манипуляции на это место: токи, массажи, мячики, зарядки, если и облегчают, то на очень короткий срок. Боль у меня возникает в положении лёжа на спине, иногда такая, что ломит всё плечо и руку.

Боль 2 неврологами и нейрохирургами связывалась с грыжами в шейном отделе.
А мне нх не связывает это с грыжами в шее, несмотря на то, что их там три, и если нажать ближе к позвоночнику, то сильные прострелы вплоть до поясницы

Сверху