Второй год после операции держится отёк корешка

Ольга Эдуардовна

Пользователь
Здравствуйте. В 2023 году была проведена микродисектомия l5-s1. Прошел год и 3 месяца . Нейрохирург смотрел диск, сказал держится отек корешка 5 мм. И миозит тканей. Ткани начали обкалывать с неврологом вчера. У кого была такая же ситуация с отёком корешка, поделитесь пожалуйста . Болят ноги, в спине.

La murr

Администратор
Команда форума
@Ольга Эдуардовна, здравствуйте!
Покажите имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Ольга Эдуардовна

Пользователь

Я хочу узнать, насколько там сильные отеки тканей по МРТ. Отек корешка 5 мм по словам нейрохирурга. На энмг пойду позже, сейчас нет возможности

еленамира

Активный пользователь
1728717364832.png

Здравствуйте. В 2023 году была проведена микродисектомия l5-s1. Прошел год и 3 месяца . Нейрохирург смотрел диск, сказал держится отек корешка 5 мм.
А что болит? Зачем делали контрольное МРТ?

И миозит тканей. Ткани начали обкалывать с неврологом вчера. У кого была такая же ситуация с отёком корешка, поделитесь пожалуйста . Болят ноги, в спине.
Длинной иглой или короткой?

Ольга Эдуардовна

Пользователь
Короткой. Просто невролог. В общем болит в спине где эти два позвонка между ними, болят ткани мягкие и справа и слева ( возможно от артроза), но по ощущениям это болит как тенденит. И из места операции идет в попу и в ногу в правую сторону чаще, бывает и в левую. Грущевидки болят как синяки. Боли нервные, жгучие. Ну и вот по словам моего нейрохирурга держится отек корешка 5 мм. Делала МРТ из за болей нервных в ногах. Я не понимаю почему до сих пор отек корешка. От лфк мне хуже. Особенно мышца справа где разрез. На рубцы делали парафин, не помогло( тоже по словам нейрохирурга)

Ткани возможно снимутся медикаментами, блокады, попить гормоны, но это не точно. Массаж делала. На воспаленных местах конечно хуже от массажа. Где просто гипертонус отлично. Может там мышцами защемляет или еще чем то. Мне не понять. Но эти нервы идут из этого позвонка. Сильно диск просевший? Не может от этого быть?

Просто артроз не может наверно вечность болеть. Сейчас опять врач сказал одеть корсет. Ткани из за него я имею ввиду.

Короткой. Просто невролог. В общем болит в спине где эти два позвонка между ними, болят ткани мягкие и справа и слева ( возможно от артроза), но по ощущениям это болит как тенденит. И из места операции идет в попу и в ногу в правую сторону чаще, бывает и в левую.
Поясница, левая - правая?
От корешка с одной стороны!
Точно фасетки и мышцы причина боли.

Грущевидки болят как синяки. Боли нервные, жгучие.
Нейропатические!

Ну и вот по словам моего нейрохирурга держится отек корешка 5 мм. Делала МРТ из за болей нервных в ногах. Я не понимаю почему до сих пор отек корешка.
Это хроническое посттравматическое (от грыжи и операции) состояние корешка.

От лфк мне хуже.
Движение в позвонках и больных мышцах.

Особенно мышца справа где разрез. На рубцы делали парафин, не помогло( тоже по словам нейрохирурга)
Скорее надо более глубокие методики - сис, хил, может и УВТ.

Ткани возможно снимутся медикаментами, блокады, попить гормоны, но это не точно.
Нестероиды надолго.

Массаж делала. На воспаленных местах конечно хуже от массажа. Где просто гипертонус отлично. Может там мышцами защемляет или еще чем то. Мне не понять. Но эти нервы идут из этого позвонка. Сильно диск просевший? Не может от этого быть?
При сильно просевших дисках - сильно "сжимаются" фасеточные суставы, а там фасеточные нервы.

Просто артроз не может наверно вечность болеть.
Пока не срастутся, а это десятилетия.

Сейчас опять врач сказал одеть корсет.
Правильно.

Ткани из за него я имею ввиду.
? Какие ткани?

Ольга Эдуардовна

Пользователь
Ткани около позвоночника как тенденитные. Мышца чаще болит справа. Болит разгибатель спины справа. Болят крепления мышц на спине везде в пояснице где этот артроз. Отек корешка вообще снимается? Просевший ли диск ? Места там что ли не хватает, ни сидеть нормально, ни ходить нормально, все в спазме. Сейчас нельзя массаж, но хватало ровно на 1 день. Потом все обратно сжимается. Я думаю дело в этом корешке. Вот как этот его отек снять. Доктор, насколько у меня диск плох?

Нпвс мне кстати не сняло эти тенденитные вещи в спине. Пила долго очень. Пока короче фиксируешь корсетом месяца через 2 полегче с мышцами. Но до конца ничего не проходит. А почему боль то справа то влево идет? Прям из этого оперированного диска? Чаще права конечно?

Просто боль по нервам до пола. И точно ощущается что из места операции.

Нпвс мне кстати не сняло эти тенденитные вещи в спине. Пила долго очень. Пока короче фиксируешь корсетом месяца через 2 полегче с мышцами. Но до конца ничего не проходит. А почему боль то справа то влево идет? Прям из этого оперированного диска? Чаще права конечно?
Так и называется дегенеративная болезнь диска.
Операция лечит от одного из проявлений этой болезни - диско-корешкового конфликта, но не лечит от спондилоартроза, дисцита, миозита.
Операция спасла корешок и все! Остальное осталось.

Просто боль по нервам до пола. И точно ощущается что из места операции.
Из места, где пришлось делать операцию.

Ткани около позвоночника как тенденитные. Мышца чаще болит справа. Болит разгибатель спины справа. Болят крепления мышц на спине везде в пояснице где этот артроз.
Правильно.

Отек корешка вообще снимается?
А не в нем проблема скорее.

Просевший ли диск ?
Конечно.

Места там что ли не хватает, ни сидеть нормально, ни ходить нормально, все в спазме. Сейчас нельзя массаж, но хватало ровно на 1 день. Потом все обратно сжимается. Я думаю дело в этом корешке.
Нет, от корешка боль по всей ноге и с одной стороны.

Вот как этот его отек снять. Доктор, насколько у меня диск плох?
На 50%

Сверху