Синдром позвоночной артерии, ВБН

Yulya99

Пользователь
Здравствуйте! Данные проблемы беспокоят примерно с 2018 года,но последни три недели просто кошмар. Очень сильная дурнота,именно в вертикальном положении,будто раскрутили на карусели,резко остановили и я пошла,будто кружится внутри головы и неустойчивое состояние, в такие моменты будто оглушённость какая-то, в глазах рябь,одной ходить невозможно. Когда иду,ощущение,что ноги скользят,будто на лыжах,преимущественно с правой стороны. Замечаю,что это усиливается при движении головой и наклонах,будто снова оглушение и потом некоторое время это состояние не проходит. Что-то в быстром темпе вообще делать не могу,опять такое чувство,что после карусели. Примерно такие чувства были и ранее,но слабее в несколько раз и особо жить не мешало,сейчас же,невозможно что-либо делать. Бывает,что встаю с кровати и вроде более менее состояние,но стоит только что-то начать делать,то всё. Ранее проходила множество врачей,почти все говорят что это тревожность, но были и те,кто говорит что это от шеи. Я сама считаю,что это шея, а именно,хроническая вертебро-базилярная недостаточность,тк все пройденные обследования говорят именно об этом. Рентген- нестабильность шейного отдела, УЗДГ- экстравазальная компрессия с обеих сторон, МРТ шеи- протрузии, МР ангиография шеи- не показала ничего,тк я лежала и в этом состоянии почти не беспокоит ничего,хотя бывает какая-то заложенность.Читала очень много различных форумов,искала людей с похожими проблемами,у них также разделяется мнение,кто-то считает,что виновата психика,кто-то говорит,что ВБН.
Крайний раз терапевт поставил диагноз вертеброгенное сдавливание позвоночной артерии, после этого ездила к неврологу,он сказал,что всё-таки нужен психотерапевт.

IMG_9610.jpegIMG_9633.jpegIMG_9634.jpegIMG_0031.jpeg

La murr

Администратор
Команда форума
@Yulya99, Юлия, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Аленка.Б.

Активный пользователь
... Данные проблемы беспокоят примерно с 2018 года,но последни три недели просто кошмар. Очень сильная дурнота,именно в вертикальном положении,будто раскрутили на карусели,резко остановили и я пошла,будто кружится внутри головы и неустойчивое состояние, в такие моменты будто оглушённость какая-то, в глазах рябь,одной ходить невозможно. Когда иду,ощущение,что ноги скользят,будто на лыжах,преимущественно с правой стороны. Замечаю,что это усиливается при движении головой и наклонах,будто снова оглушение и потом некоторое время это состояние не проходит. Что-то в быстром темпе вообще делать не могу,опять такое чувство,что после карусели. Примерно такие чувства были и ранее,но слабее в несколько раз и особо жить не мешало,сейчас же,невозможно что-либо делать. Бывает,что встаю с кровати и вроде более менее состояние,но стоит только что-то начать делать,то всё. Ранее проходила множество врачей,почти все говорят что это тревожность, но были и те,кто говорит что это от шеи. Я сама считаю,что это шея, а именно,хроническая вертебро-базилярная недостаточность,тк все пройденные обследования говорят именно об этом. Рентген- нестабильность шейного отдела, УЗДГ- экстравазальная компрессия с обеих сторон, МРТ шеи- протрузии, МР ангиография шеи- не показала ничего,тк я лежала и в этом состоянии почти не беспокоит ничего,хотя бывает какая-то заложенность.Читала очень много различных форумов,искала людей с похожими проблемами,у них также разделяется мнение,кто-то считает,что виновата психика,кто-то говорит,что ВБН.
Крайний раз терапевт поставил диагноз вертеброгенное сдавливание позвоночной артерии, после этого ездила к неврологу,он сказал,что всё-таки нужен психотерапевт.

Посмотреть вложение 224030Посмотреть вложение 224031Посмотреть вложение 224032Посмотреть вложение 224033
У меня так было, несколько лет. Сколько денег я вбухала в консультации, бесконечные обследования, тонну таблеток выпила, какие только диагнозы мне не ставили: и подозрение на инсульт, и на рассеянный склероз, ВБН, ВСД, гоняли к сурдологу из за головокружений, мрт головы, УЗИ сосудов, мрт сосудов, мрт шеи... И все по несколько раз. Со мной творилось что то невероятное, я когда описывала друзьям,коллегам своё ощущение внутри головы, постоянное предобморочное состояние, как идешь на работе по коридору, а под тобой как будто пол наклоняется вбок...на меня смотрели с таким сочувствием, как на сумасшедшую. Это был тихий ужас. Я очень вам сочувствую

И мне интересно. Как-то проблема решается?

Здравствуйте! Данные проблемы беспокоят примерно с 2018 года,но последни три недели просто кошмар. Очень сильная дурнота,именно в вертикальном положении,будто раскрутили на карусели,резко остановили и я пошла,будто кружится внутри головы и неустойчивое состояние, в такие моменты будто оглушённость какая-то, в глазах рябь,одной ходить невозможно. Когда иду,ощущение,что ноги скользят,будто на лыжах,преимущественно с правой стороны. Замечаю,что это усиливается при движении головой и наклонах,будто снова оглушение и потом некоторое время это состояние не проходит. Что-то в быстром темпе вообще делать не могу,опять такое чувство,что после карусели. Примерно такие чувства были и ранее,но слабее в несколько раз и особо жить не мешало,сейчас же,невозможно что-либо делать. Бывает,что встаю с кровати и вроде более менее состояние,но стоит только что-то начать делать,то всё. Ранее проходила множество врачей,почти все говорят что это тревожность, но были и те,кто говорит что это от шеи. Я сама считаю,что это шея, а именно,хроническая вертебро-базилярная недостаточность,тк все пройденные обследования говорят именно об этом. Рентген- нестабильность шейного отдела, УЗДГ- экстравазальная компрессия с обеих сторон, МРТ шеи- протрузии, МР ангиография шеи- не показала ничего,тк я лежала и в этом состоянии почти не беспокоит ничего,хотя бывает какая-то заложенность.Читала очень много различных форумов,искала людей с похожими проблемами,у них также разделяется мнение,кто-то считает,что виновата психика,кто-то говорит,что ВБН.
А что Вы делаете, что пробовали и что помогало и что нет?

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Аленка.Б., скажите,пожалуйста,Вам стало легче? Что делали?
Не знаю, что конечно у вас, в моём случае, это были симптомы запущенного невроза. До этого я уже дошла сама. Лазила по форумам, читала похожие случаи и вот.. спустя несколько лет накопала сама себе диагноз. Все это постепенно начиналось после серьёзной и постоянной нервотрепки на работе. И в один прекрасный момент долбануло давление, и все поехало...
Там тянет за собой всё... И сильный спазм шейных мышц, отсюда нарушение кровообращения, головокружение, от этого сильный страх и всё по кругу. Там целая система. Я бросила пить все таблетки, перечитала кучу литературы, очень помогли книги Курпатова, он хорошо объясняет в них весь этот механизм. Начала с зарядки для шеи, она болела невыносимо, ну и ежедневная работа над собой, убрать все эмоции, в том числе положительные, все, что вызывает всплеск адреналина, я гуляла с наушниками по вечерам, это меня отвлекало от всего, самое сложное было ходить на работу, надо было относиться ко всему холодно и равнодушно ( работу я сменила), ну и подключила АД. Легче стало не сразу, далеко не сразу. У меня это до конца все равно не прошло, отголоски есть, чуть нервничаешь, а потом начинается.. Я боюсь возвращения всех этих симптомов, поэтому сразу беру себя в руки. Поначалу было важно пройти обследования и понять, что серьёзной физиологической патологии нет, а то я себе уже и рак мозга напридумала, и рассеянный склероз, этот страх ещё больше усугубил проблему.
вот вкратце как то так...

Yulya99

Пользователь
@Аленка.Б., спасибо большое за ответ! У меня экстравазальная компрессия с обеих сторон,что и даёт такие симптомы и плюс ещё нестабильность шейного отдела. От этого шаткость,дурнота в голове,паника

И мне интересно. Как-то проблема решается?

А что Вы делаете, что пробовали и что помогало и что нет?
Добрый день! Пила различные сосудистые препараты,на данный момент это вазонит,бетасерк,кавинтон,эффекта никакого. Ранее принимала антидепрессанты,пароксетин,флуоксетин,золофт,амитриптилин,конечно в разное время. На пароксетине в начале было легче,но потом снова всё вернулось. Да и сейчас симптомы намного ухудшились,практически в вертикальном положении ничего делать не могу,вроде встану,более менее нормально и потом снова какие-то приступы.

Аленка.Б.

Активный пользователь
... У меня экстравазальная компрессия с обеих сторон,что и даёт такие симптомы и плюс ещё нестабильность шейного отдела. От этого шаткость,дурнота в голове,паника
У меня тоже кровоток снижен на 40 процентов, с позвоночником беда, в голове очаги сосудистого характера, не помню как правильно называется, я ходила к неврологам, они пугали, что у меня кровообращение как у глубокого пенсионера , а мне было лет 35. Пила и лила литрами сосудистые препараты- результат лёгкий временный, а в итоге - ноль. И вот теперь я точно знаю, что это конечно влияет на мое состояние, но основная причина совсем не в этом. Паника- это не физиология. Это психика и нервы. А оттуда и шаткость, и дурнота и тд. Я помню, как понервничаю сильно, вроде психанул и забыл, а через пару дней прилетело... Встать не могу, кружит и мотает, в голове как на карусели. Ощущение что в обморок упадешь и делать ничего не можешь. Опять же, не знаю конкретно вашей ситуации, но может стоит отвлечься от найденных находок на обследованиях и упор сделать на своё психомоциональное состояние? Оттуда оооочень много проблем

У меня тоже кровоток снижен на 40 процентов, с позвоночником беда, в голове очаги сосудистого характера, не помню как правильно называется, я ходила к неврологам, они пугали, что у меня кровообращение как у глубокого пенсионера , а мне было лет 35. Пила и лила литрами сосудистые препараты- результат лёгкий временный, а в итоге - ноль. И вот теперь я точно знаю, что это конечно влияет на мое состояние, но основная причина совсем не в этом. Паника- это не физиология. Это психика и нервы. А оттуда и шаткость, и дурнота и тд. Я помню, как понервничаю сильно, вроде психанул и забыл, а через пару дней прилетело... Встать не могу, кружит и мотает, в голове как на карусели. Ощущение что в обморок упадешь и делать ничего не можешь. Опять же, не знаю конкретно вашей ситуации, но может стоит отвлечься от найденных находок на обследованиях и упор сделать на своё психомоциональное состояние? Оттуда оооочень много проблем
Вот и ответ готовый в теме!
НО!
Хорошее состояние позвоночника в помощь хорошему психоэмоциональному состоянию!

Yulya99

Пользователь
@Аленка.Б., я понимаю,что от нервов многое может быть,но самое пугающее в моём случае,что именно вертикально становится плохо,какие-то действия по дому даже очень трудно выполнять,потому что начинает внутри головы кружиться,состояние оглушённости какое-то,в такие моменты внутри тела начинает трясти,а когда ложусь,становится легче,но голова всё равно в тумане. Поэтому,мне кажется,что это ВБН

Вот и ответ готовый в теме!
НО!
Хорошее состояние позвоночника в помощь хорошему психоэмоциональному состоянию!
Вы думаете это психика? Или всё же вбн?

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Аленка.Б., я понимаю,что от нервов многое может быть,но самое пугающее в моём случае,что именно вертикально становится плохо,какие-то действия по дому даже очень трудно выполнять,потому что начинает внутри головы кружиться,состояние оглушённости какое-то,в такие моменты внутри тела начинает трясти,а когда ложусь,становится легче,но голова всё равно в тумане. Поэтому,мне кажется,что это ВБН
Мне тоже плохо становилось именно вертикально, потому что мышцы шеи мгновенно напрягались( и не только шеи),соответственно зажимало позвоночную артерию,кровоток ещё больше ухудшался. А если ещё поволнуешься, спазм сосудов и тут не только кружить будет.Когда ложилась, да, было легче, но не сразу. Надо разбираться, насколько задета физиология. Только для себя я поняла, что пока не избавишься от страха от поставленных диагнозов, от постоянных нервных ситуаций, состояние будет только усугубляться. Почитайте форумы, найдите людей с такими же симптомами.

Yulya99

Пользователь
... Почитайте форумы, найдите людей с такими же симптомами
Я уже столько всяких форумов начиталась,кому-то стало легче от антидепрессантов,гимнастики для шеи и тд,кто-то говорит,что ничего не помогает.
А мне уже страшно на улицу выйти.

Это очень опасно? Может привести к инсульту?
Нет.
У вас стандартные проблемы с позвоночником и мышцами - по возрасту, но они усиливаются Вашей особой нервной системой. Инсульт скорее будет у кого- то из окружающих....

Я уже столько всяких форумов начиталась,кому-то стало легче от антидепрессантов,гимнастики для шеи и тд,кто-то говорит,что ничего не помогает.
А мне уже страшно на улицу выйти
Пора не читать, пора лечиться!

Yulya99

Пользователь
@Доктор Ступин, только думаю,смысл,если при вбн не помогают сосудистые.

Я уже столько их выпила,толку ноль,как шатало в вертикальном положении,так и шатает.

Сверху