Остеохондроз, кифосколиоз, мышечно-тонический синдром. Грыжи и протрузии в ШОП. Подвывих Атланта

Bobrov

Новичок
Здравствуйте. Мне 27 лет. У меня с детства кифосколиоз, и прочие болячки позвоночника. Заключения МРТ и рентгена я приложу. Основные жалобы-на ухудшение зрения (в глазах уменьшается яркость), шаткость при ходьбе проявляется сильнее, всякие когнитивные нарушения. Боли в шее при напряжении, и головная боль, начинающаяся с затылочной области, если долго держать шею в наклоне. Сильной, прям невыносимой боли в спине просто так нету. Но бывают обострения, как после того, как просыпаюсь утром и вся шея болит, что даже голову повернуть-просто мучение. И от сильных физических нагрузок такое бывает. Такое бывает крайне редко, до 2 раз в год. Но 2 недели назад я решил сделать растяжку спины, согнул руки как при игре в волейбол. Вогнул спину (вперед) как вдруг около лопаток почувствовал дикую боль. Даже небольшие движения отдавались болью. Эта боль проходила на протяжении 7 дней. Иногда клеил неопластырь для миофасциальных болей. Но небольшая боль все же остается, если делать определенные движения. Например, если долго лежать на спине, и попытаться встать, небольшая боль в шее присутствует. Я и раньше делал такие упражнения, но с болью сталкиваюсь впервые. Недавно начал ходить в бассейн. Какое у вас всецелом, мнение о моей спине? Что вы посоветуете? Чего мне нельзя делать, а что нужно, чтобы спина оставалась здоровой, и грыжи не добрались до спинного канала? И как расслабить мышцы, чтобы уменьшилась компрессия ПА (на момент апреля 2023 года компрессия составляла 40% с обеих сторон.
Из основного заболевания у меня-редкое генетическое заболевание «синдром Капоса АТР1А3», который может быть связан с мышечным тонусом.

Ссылка на диком файл. Также в этом файле фотографии заключений МРТ и рентгена, а также сам рентгеновский снимок. Фото не получается на сайт загрузить ввиду большого размера https://disk.yandex.ru/d/KuvPdA5XfA0Ipw

1726517582623.png
Здравствуйте. Мне 27 лет. У меня с детства кифосколиоз, и прочие болячки позвоночника. Заключения МРТ и рентгена я приложу. Основные жалобы-на ухудшение зрения (в глазах уменьшается яркость), шаткость при ходьбе проявляется сильнее, всякие когнитивные нарушения.
Не очень характерно для позвоночника.

Боли в шее при напряжении, и головная боль, начинающаяся с затылочной области, если долго держать шею в наклоне.
Вот это вполне от позвоночника.

Сильной, прям невыносимой боли в спине просто так нету. Но бывают обострения, как после того, как просыпаюсь утром и вся шея болит, что даже голову повернуть-просто мучение. И от сильных физических нагрузок такое бывает. Такое бывает крайне редко, до 2 раз в год.
Точно позвоночник.

Но 2 недели назад я решил сделать растяжку спины, согнул руки как при игре в волейбол. Вогнул спину (вперед) как вдруг около лопаток почувствовал дикую боль. Даже небольшие движения отдавались болью.
Точно позвоночник.

Эта боль проходила на протяжении 7 дней. Иногда клеил неопластырь для миофасциальных болей. Но небольшая боль все же остается, если делать определенные движения. Например, если долго лежать на спине, и попытаться встать, небольшая боль в шее присутствует. Я и раньше делал такие упражнения, но с болью сталкиваюсь впервые.
Значит движение было больше обычного или сформировались временные ограничения и в момент стандартного движения - произошло обострение.

Недавно начал ходить в бассейн.
Хорошо.

Какое у вас всецелом, мнение о моей спине?
Кривая. На фото белым обозначено, как должно быть.

Что вы посоветуете?
Привести в максимально возможный порядок и далее его поддерживать!

Чего мне нельзя делать,
Все можно, но мягко.
А если натренировать, то и как хочется.

а что нужно, чтобы спина оставалась здоровой, и грыжи не добрались до спинного канала?
пункт 1.

И как расслабить мышцы, чтобы уменьшилась компрессия ПА (на момент апреля 2023 года компрессия составляла 40% с обеих сторон.
Тут много, от правильного поведения ежедневно, до ЛФК 2-3 раза в неделю, до профилактического лечения 2-3 раза в год.
Вот это все и надо разбирать!

Из основного заболевания у меня-редкое генетическое заболевание «синдром Капоса АТР1А3», который может быть связан с мышечным тонусом.
Там еще и глаза и атаксия, так что первые жалобы вполне могут быть из-за этого!

Ссылка на диком файл. Также в этом файле фотографии заключений МРТ и рентгена, а также сам рентгеновский снимок. Фото не получается на сайт загрузить ввиду большого размера https://disk.yandex.ru/d/KuvPdA5XfA0Ipw

Bobrov

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо за ответ! А насколько много нужно времени и сил, чтобы вернуть физиологический изгиб шеи, и насколько это реально?
И почему я уверен в том, что снижение яркости в глазах и другие жалобы связаны с позвоночником: мне невролог делал паравертебральную блокаду новокаином (я точно не помню каким), было жутко больно. Зато я в этот же день и на протяжении трех дней получил ошеломительный эффект:в глазах сильно посветлело, шаткость хоть и осталась, но она снизилась до незаметности. Стало легче координировать движения. Улучшилась вычислительная мощность мозга, большой прилив энергии. Через три дня, эффект свелся к минимуму. От других лекарств в том числе и от ноотропных, такого эффекта не было. У меня и после бассейна и других кардиотренировок в глазах светлеет на небольшое время. Так что я уверен, что позвоночник тут связан.

@Доктор Ступин, спасибо за ответ! А насколько много нужно времени и сил, чтобы вернуть физиологический изгиб шеи, и насколько это реально?
Практически не реально.
Но за счет занятий, ситуацию можно улучшить.
У нас это так:
- специальная гимнастика лечебная, выученная с доктором Новак В.Г.

- специальная гимнастика тренировочная на специальном тренажере

https://market.yandex.ru/product--t...do-waremd5=G1581yF4BtX-Lr_9LCu5BA&sponsored=1

И почему я уверен в том, что снижение яркости в глазах и другие жалобы связаны с позвоночником: мне невролог делал паравертебральную блокаду новокаином (я точно не помню каким), было жутко больно. Зато я в этот же день и на протяжении трех дней получил ошеломительный эффект:в глазах сильно посветлело, шаткость хоть и осталась, но она снизилась до незаметности. Стало легче координировать движения. Улучшилась вычислительная мощность мозга, большой прилив энергии. Через три дня, эффект свелся к минимуму.
Значит надо работать с шейным отделом.

От других лекарств в том числе и от ноотропных, такого эффекта не было. У меня и после бассейна и других кардиотренировок в глазах светлеет на небольшое время. Так что я уверен, что позвоночник тут связан.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Утро доброе!
Основные жалобы-на ухудшение зрения (в глазах уменьшается яркость), шаткость при ходьбе проявляется сильнее, всякие когнитивные нарушения.
На снимке в прямой проекции заметное отклонение головы от вертикальной оси из-за статических нарушений на уровне С0-С1-С2. Если бы были снимки с сгибанием-разгибанием, то вполне могли бы быть видны нарушения и в этом движении. Это вполне может давать такую симптоматику.

Боли в шее при напряжении, и головная боль, начинающаяся с затылочной области, если долго держать шею в наклоне.
И это тоже типично для данных нарушений. Я уже написал, что показательны рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника с функциональными пробами (сгибанием и разгибанием).

Вогнул спину (вперед) как вдруг около лопаток почувствовал дикую боль.
Мышечно-тонические проявления конечно же есть в мышцах спины из-за длительного нарушения статики.

Какое у вас всецелом, мнение о моей спине?
Длительная неправильная позная нагрузка способствовала асимметричному мышечному тонусу с последующими его "перекосами". Наиболее проблемная зона - кранио-вертебральный переход.

Что вы посоветуете?
Идеально - очно обратиться к специалисту, умеющему диагностировать и лечить мышечно-тонические нарушения, особенно важно на кранио-вертебральном переходе. Все заочные занятия и советы, это "испорченный телефон". Так как во-первых таких специалистов крайне мало, так ещё и недопонимания в описании проявлений, методики занятий и так далее будут накладывается. В итоге получится "как повезёт "...
P.S. То есть, сначала осмотр и немножко занятий доктора, а потом только самостоятельная работа.. Иначе можно ой как накуролесить.

AIR

Значит, нужно искать хорошего вертебролога?
Сложный вопрос... Здесь важна тонкая диагностика пальцами. Особенно кранио-вертебрального перехода. Важен достаточный опыт работы на этом уровне, знание разнообразия вариаций... Скорее мануальный терапевт и далеко не каждый.

Bobrov

Новичок
@AIR, принято. Еще один момент. В прошлом году мне делали мануальную терапию. Тогда врачи ещё не знали, что у меня есть грыжи. Насколько вредна или даже опасна мануальная терапия при грыжах?

AIR

В прошлом году мне делали мануальную терапию. Тогда врачи ещё не знали, что у меня есть грыжи. Насколько вредна или даже опасна мануальная терапия при грыжах?
Если делает специалист и соответственно всем принципам и правилам, а также правильно отбирая пациентов, то проблем быть не должно. Я классические манипуляции не делаю уже более 25 лет и лично мне судить работу других сложно... я работаю независимо от состояния.

Сверху