Где лучше всего прооперировать ШОП?

Daria-l

Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане. 2 месяца борюсь с 2 грыжами в ШОП с5-с6 и с6-с7 каких-то очень печальных размеров 10 мм и 8 мм соответственно (если смотреть расшифровку МРТ). Не прогрессирует, но постоянно беспокоит боль в руке и онемение 2х пальцев. Консервативное лечение не помогает. Склоняюсь к операции. Готова оперироваться платно, живу в СПб, но информации по нейрохирургам, специализирующимся на шее, очень мало. Может кого-то посоветуете? Желательно СПб, но рассмотрю и другие города. Пока откопала только Трушина ПВ.

La murr

Администратор
Команда форума
@Daria-l, здравствуйте!
Какое именно консервативное лечение Вам проводилось?
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Владiмир

Пользователь
Пальцы немеют - безымянный и мизинец? Кроме этого еще может быть куча симптомов - скачки давления, шум в ушах, мушки в глазах, головокружение и пр. Операция не поможет. Грыжи не виноваты. Причина в остеофитах, увидеть их можно хорошо на РЕНТГЕНОВСКИХ снимках. На МРТ, только в случае значительных изменений в костной ткани позвонков.

Daria-l

Новичок
Пальцы немеют - безымянный и мизинец? Кроме этого еще может быть куча симптомов - скачки давления, шум в ушах, мушки в глазах, головокружение и пр. Операция не поможет. Грыжи не виноваты. Причина в остеофитах, увидеть их можно хорошо на РЕНТГЕНОВСКИХ снимках. На МРТ, только в случае значительных изменений в костной ткани позвонков.
Нет, как раз ни давления, ни мушек, никаких других симптомов. А пальцы наоборот - большой, указательный, средний.

Daria-l

Новичок
Уважаемые доктора, посоветуйте пожалуйста, что делать. Прикладываю описание МРТ, диска на руках нет. Началось все резко за пару дней 1.5 месяца назад - онемело пол кисти, слабость в руке, боль в руке и шее. Самое главное - не могла вообще лежать, сидя и стоя более менее. Прошла медикаментозный курс (Дексаметазон, диклофенак, мильгамма, мидокалм внутримышечно 5 дней), курс иголок и лазера 12 дней, плазмы 3 штуки. Добавили Гатапентин 6 таблеток. Стало сильно лучше, но лежать все равно тяжело. Онемение прошло на 80%, остались в кончиках и боковых поверхностях среднего и указательного пальца. Остались боли при лежании, до сих пор не могу лежать на ровной поверхности, спать тяжело, не найти положение, периодические боли в покое, при них принимаю Аэртал. Можно еще побороться консервативно или точно оперировать? Боюсь паралича…

IMG_0936.jpeg

Daria-l

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо за ответ! Доктор, подскажите, может вопрос тупой - а как оценить и проверить слабость в руке? Просто вроде функционирует она полностью, недавно носила ей пятилитровую бутылку (знаю, так нельзя), вожу ей детскую коляску, делаю ей уборку и т.д., то есть все привычные вещи. Просто она ощущается как-то по-другому, как будто спазмированной, помимо боли, не знаю, как по-другому объяснить. На приеме невролог просила согнуть ей руку моей правой и левой рукой - сказала практически одинаково. К операции не готова, но боюсь последствий позднего вмешательства(

@Доктор Ступин, спасибо за ответ! Доктор, подскажите, может вопрос тупой - а как оценить и проверить слабость в руке?
Есть специальные аппараты:

А при "наличии отсутствия":
отжаться, подтянуться и сжать мячик в кисти.

Просто вроде функционирует она полностью, недавно носила ей пятилитровую бутылку (знаю, так нельзя), вожу ей детскую коляску, делаю ей уборку и т.д., то есть все привычные вещи. Просто она ощущается как-то по-другому, как будто спазмированной, помимо боли, не знаю, как по-другому объяснить.
Онемение?
Объективизировать можно за счет ЭНМГ руки.

На приеме невролог просила согнуть ей руку моей правой и левой рукой - сказала практически одинаково. К операции не готова, но боюсь последствий позднего вмешательства
Тут только Вам решать.
Сейчас молодежь говорит, что есть три вида лечения:
- консервативное
- оперативное
- резорбтивное
Я, как и прежде, считаю последнее частью первого.

Если примете решение не оперироваться - обсудим как и что!

Daria-l

Новичок
@Доктор Ступин, поняла, спасибо еще раз!

Подниму вопрос - посоветуйте нейрохирурга в СПб, пока для консультации, чтобы понимать что и как.

Daria-l

Новичок
@Доктор Ступин, нет-нет, оперироваться буду только в крайнем случае. Но консультацию хочу, потому что вдруг там по МРТ оперироваться надо было еще вчера. Размеры-то грыж огромные, а это все-таки шея. Жизнь одна, рисковать не хочется. Но если н/х скажет, что еще терпит - тогда буду все консервативные методики использовать.

горошек

Опытный Гуру
@Daria-l, мне кажется, что за размер ваших грыж вы принимаете размер их основания, и от этого ещё больше паникуете. А так-то ваши грыжи +-4 мм. Не маленькие для шеи, но вполне обычные.

Daria-l

Новичок
@горошек, но основание - это же и есть размер, нет? Просто в темах про шею больше 7 мм ни у кого не видела, а тут 10…Или имеет смысл только то, насколько они выступают за границы позвонков?

tankist

Активный пользователь
Рекомендую В. Б. Лебедева, г. Москва. Он меня оперировал 6 лет назад. Всё ок.

@Доктор Ступин, нет-нет, оперироваться буду только в крайнем случае. Но консультацию хочу, потому что вдруг там по МРТ оперироваться надо было еще вчера. Размеры-то грыж огромные, а это все-таки шея. Жизнь одна, рисковать не хочется. Но если н/х скажет, что еще терпит - тогда буду все консервативные методики использовать.

Не знаете показания к операции.
Все просто.
Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения. В этом случае надо оперироваться быстро, потом как можете не восстановиться. В общем-то тут врач вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить, конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.

Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет", или, когда слабость ноги есть и нарастет. То есть, боль такая, что это касается не только Вас и Вашего терпения, но и семьи, которую надо кормить или от которой нужна помощь.
И отводят на это срок до трех месяцев из расчета - кому нужен такой работник (муж, жена) если его 3 месяца нет на работе: не себе, не работодателю, не государству, ни семье. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит.
В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение Вашего состояния до работоспособного.

Остались только "профилактические" показания, т.е. когда на работу ходите, и боль терпимая и касается только Вас. Кривой, больной, охающий, но работу хожу и все довольны. В этом случае решение принимать Вам.

Вот теперь скажите, по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?

Daria-l

Новичок
... Вот теперь скажите, по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?
У меня получается где-то между плановыми и профилактическими. Работа физическая, и если бы я работала - выполнять бы ее не смогла, но я в декрете, и пока не работаю. Сложно принимать решение, когда ничего в этом не понимаешь.
Доктор, а ответьте еще пожалуйста на вопрос выше по поводу размеров. Знаю, что это не такое большое значение имеет, но мне любопытно. Какие у меня размеры грыж? Как их считать? По размеру основания, то есть в моем случае 8 и 10мм, или по размеру выступа за границы позвонка, то есть 4 и 4.2мм?

У меня получается где-то между плановыми и профилактическими. Работа физическая, и если бы я работала - выполнять бы ее не смогла, но я в декрете, и пока не работаю. Сложно принимать решение, когда ничего в этом не понимаешь.
Тут Вам решать.
Будут вопросы - ответим!

Доктор, а ответьте еще пожалуйста на вопрос выше по поводу размеров. Знаю, что это не такое большое значение имеет, но мне любопытно. Какие у меня размеры грыж? Как их считать? По размеру основания, то есть в моем случае 8 и 10мм, или по размеру выступа за границы позвонка, то есть 4 и 4.2мм?
Важен размер по выступающей части.

Сверху