Сломаны винты в системе

Aleksasha

Новичок
Здравствуйте!
В 2015 году было проведено оперативное вмешательство на уровне L1-S1 - декомпрессивно-стабилизирующая система с транспедикулярной фиксацией и дискэктомия.

На данный момент оба винта на уровне S1 сломаны.

На рентгенограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях поясничный лордоз усилен.

Отмечается неравномерное снижение высоты межпозвонковых дисков, максимально резко на уровне L1-2, L5-S1, уплотнение и краевые разрастания замыкательных пластинок тел позвонков.

В видимых отделах смежные суставные поверхности межпозвонковых суставов заострены, уплотнены. Складывается впечатление об антелолистезе L4 позвонка.

Заключение МРТ:
МР картина состояния после ламинэктомии, дискэктомии на уровне L5-S1, межтелового спондилодеза L5-S1 аутологичной костью, ТПФ на уровне L5-51 от 2015г., постоперационные изменения.
MP картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника с нарушением статики. Грыжи дисков L3/L4, L4/L5, L5/S1. Признаки спондилоартроза. По сравнению с предыдущим МР исследованием от 24.05.2023г - отрицательная динамика в виде грыжеобразования на уровне L3/L4.

IMG_8058.jpegIMG_8057.jpeg

La murr

Администратор
Команда форума
@Aleksasha, Александра, здравствуйте!
Опишите, пожалуйста, более подробно, что Вас беспокоит.
Есть ли боли? Онемение?
Что предлагают врачи?
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Aleksasha

Новичок
Болит поясница после нахождения в какой то одной позе (сидя, лежа, стоя) Беспокоят боли в подвздошной области слева, ноет левая нога от поясницы, по ягодице и вниз по пальцам. Ночью не найти положение для сна. Иногда есть онемение в стопе.

Доктор, который делал операцию ничего определенного не говорит, говорит, что такого случая в его практике не было и ему нужно подумать..

FlyLady

Опытный Гуру
Добрый день!
А какие у вас вопросы?
Что делать? Или что?

Костной ткани между позвонкам как будто нет (или очень мало), возможно, аутологичная кость рассосались или разрушилась, но функцию стабилизации она похоже не выполнила.
Хотя как будто видны метки кейджа на снимке.

Я бы проконсультировалась с более опытными нейрохирургии. Такие точно есть, кто оперирует в таких случаях, и их не мало.
В крупных клиниках и федеральных центрах можно получить консультацию дистанционно.
И если текущее состояние доставляет боль, скорее всего, будет предложено установить новый кейдж между позвонками и поменять винты.
Или оставить винты, но поменять кейдж и закрепить позвонки пластиной через передний доступ.
Я бы не стала соглашаться только на замену винтов без установки нового кейджа.

Рентген с функциональыми пробами делали? Что показывает?

Aleksasha

Новичок
А где делали операцию если не секрет?
ВМА Санкт-Петербург

Здравствуйте! Когда сломались винты, кейджа нет? И как долго длится Ваше состояние?
По поводу Кейджа. Врач сказал что диск меняли, но в выписке это не отражено по особым причинам.

Не знаю когда и при каких обстоятельствах они сломались.

Боли в подвздошном пространстве начались 3 года назад. Я делала обследования всего организма-все в пределах нормы, а вот простой рентген сделать не догадалась и не отправил никто.
В июне начала активно ходить на тренировки (растяжка, суставная гимнастика, аквааэробика) спустя полтора песяца появились боли в коленях и левая нога начала болеть по поверхности (боль от паха, по бедру в области лампаса, через коленку и в пальцы) не дотронуться до ноги было. Отправили на рентген и выяснилось что сломаны винты. Тренировки прекратила, пропила сирдалуд, боль в ноге поверхностная ушла, но поясница, подвздошка и тяжесть и онемение в ноге остались.

Aleksasha

Новичок
Добрый день!
А какие у вас вопросы?
Что делать? Или что?

Костной ткани между позвонкам как будто нет (или очень мало), возможно, аутологичная кость рассосались или разрушилась, но функцию стабилизации она похоже не выполнила.
Хотя как будто видны метки кейджа на снимке.

Я бы проконсультировалась с более опытными нейрохирургии. Такие точно есть, кто оперирует в таких случаях, и их не мало.
В крупных клиниках и федеральных центрах можно получить консультацию дистанционно.
И если текущее состояние доставляет боль, скорее всего, будет предложено установить новый кейдж между позвонками и поменять винты.
Или оставить винты, но поменять кейдж и закрепить позвонки пластиной через передний доступ.
Я бы не стала соглашаться только на замену винтов без установки нового кейджа.

Рентген с функциональыми пробами делали? Что показывает?
Да, вопрос, что делать и как быть, потому что врач не говорит мне ничего конкретного.

Хотела здесь найти как раз более опытных нейрохирургов для консультации.

Какие можно делать упражнения, что нельзя?

Рентген делала, да
Прикрепила

IMG_8062.jpeg

FlyLady

Опытный Гуру
В таких случаях обычно делают рентген в сгибании, разгибании, чтобы понять насколько стабильна конструкция.
Если такой рентген покажет нестабильность, это одно из показаний к операции.
Но оперироваться или нет, нужно будет решить вам самой, врачи могут только предложить.
Если терпимо, можно и не оперироваться.

Оперироваться не готовы?

Если будете консультироватся дистанционно вам может понадобится и МСКТ. Оно точнее показывает степень сращения, но если винты сломаны, могут и не попросить.
Имхо, тут рентген с функциональыми пробами первичные.
Если не готовы оперироваться, с нейрохирургами можно и не консультироваться, а сразу искать врачей для консервативного лечения.

Попросите Лебедева Валерия Борисовича, @vbl15 посмотреть снимки и дать рекомендации.

FlyLady

Опытный Гуру

Буспирон

Активный пользователь
По поводу Кейджа. Врач сказал что диск меняли, но в выписке это не отражено по особым причинам.
Надо сделать КТ, чтобы понять, был/есть ли кейдж? Состояние костей лучше всего видно на КТ. Если документов/выписки нет с 2015 г., то поднять Протокол операции в клинике, должны сохраниться или оперирующий врач должен озаботиться. Если он работает лет 10, не может быть, чтобы в его практике или в клинике не было подобных случаев.

Не знаю когда и при каких обстоятельствах они сломались.
Т.е.после операции Вас н/х и/или невролог не наблюдали? А реабилитация с момента операции какая-то была и все ОК было?
Винты могут сломаться, если нет сращения при отсутствии/миграции кейджа и/или аутокости. Ещё существует так называемая 'усталость металла'. Когда функцию спондилодеза система выполнила, всё замечательно, но винты либо не качественные, либо установлены некорректно были. И даже при обычных нагрузках могли сломаться.
Что делать? Боли появились 3 г.назад. Точка отсчёта, скорее там. Но это уже неважно. Важно понять, срослись ли позвонки и как? Листез под ? И его роль в боли сейчас?
@FlyLady Вам описАла, что можно предпринять помимо своего н/х. Н/х сюда заходят очень редко. Да и в любом случае, нужно иметь несколько мнений, чтобы понять, в каком направлении решать проблему боли.

Aleksasha

Новичок
В таких случаях обычно делают рентген в сгибании, разгибании, чтобы понять насколько стабильна конструкция.
Ну вот выписка с рентгена при сгибании и разгибании.
Сейчас попробую фото рентгена приложить

Надо сделать КТ, чтобы понять, был/есть ли кейдж?
Делала кт

IMG_8063.jpegIMG_8064.jpeg

Т.е.после операции Вас н/х и/или невролог не наблюдали? А реабилитация с момента операции какая-то была и все ОК было?
Н/х не наблюдал. Реабилитация была в течение полугода, потом все ок было.
С операции прошло уже 9 лет. И беременность и роды (КС) было.

В таких случаях обычно делают рентген в сгибании, разгибании
IMG_8074.jpeg IMG_8076.jpeg

Оперироваться не готовы?

Попросите Лебедева Валерия Борисовича, @vbl15 посмотреть снимки и дать рекомендации.
Не знаю, готова ли оперироваться, хочу послушать мнения врачей для начала.
НО очень устала от постоянной боли, хочу чтоб это уже закончилось((

Написала, Лебедеву, благодарю за рекомендацию♥️

Буспирон

Активный пользователь
Уважаемый @vbl15, Валерий Борисович! Получается, что через 9 лет после операции нет спондилодеза? Но Вы пишете, что кейдж стоит нормально. А функция винтов ведь через столько времени уже должна утратиться, т.е. зачем тогда переустанавливать винты?

Сверху