Протрузии у ребёнка 10 лет

ЕленаВ

Новичок
Доброго времени суток. У ребенка после тренировки (греко-римская борьба) начал болеть позвонок в районе поясницы. МРТ делали по моей инициативе, в итоге обнаружили «Дорзальные диффузные протрузии L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1 размером 2 и 3 мм». Невролог сказала перестать заниматься борьбой. Выписали НПВС, комбилипен. Скажите как нам быть? Возможно кто-то возьмётся посмотреть снимки (диск есть). Хотим знать, что нам делать, чтобы не усугубить ситуацию. Можно ли ребенку ходить на тренировки? На данный момент боли прошли. Но невролог против борьбы из-за протрузий. Спасибо заранее. Буду очень благодарна за ответ.
Вот ссылка на наши снимки МРТ. не знаю как загрузить их иначе. https://disk.yandex.ru/d/J1Yg-qpJdhxaVg

La murr

Администратор
Команда форума
@ЕленаВ, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Доброго времени суток. У ребенка после тренировки (греко-римская борьба) начал болеть позвонок в районе поясницы.
Знаете, сколько положено поднимать?

МРТ делали по моей инициативе,
Зачем такая инициатива?

в итоге обнаружили «Дорзальные диффузные протрузии L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1 размером 2 и 3 мм».
И пусть. Они не виноваты в боли.

Невролог сказала перестать заниматься борьбой. Выписали НПВС, комбилипен. Скажите как нам быть? Возможно кто-то возьмётся посмотреть снимки (диск есть).
Покажите.

Хотим знать, что нам делать, чтобы не усугубить ситуацию.
Заниматься.

Можно ли ребенку ходить на тренировки?
А это надо ребенку или Вам?

На данный момент боли прошли. Но невролог против борьбы из-за протрузий.
Из-за боли!

Спасибо заранее. Буду очень благодарна за ответ.
А ребенок-то готов терпеть боль?

Вот ссылка на наши снимки МРТ. не знаю как загрузить их иначе. https://disk.yandex.ru/d/J1Yg-qpJdhxaVg
1724868028289.png

ЕленаВ

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо за ответ! про поднятие тяжестей знает, он ходит уже з года. Борьбой хочет заниматься ребенок, мне самой всегда не очень нравился его выбор, я за более спокойные виды спорта. А ему нравится бокс, борьба. МРТ делали, потому что год назад тоже был такой эпизод боли, подумали, что может какие-то проблемы с позвоночником у него. От чего-то же боль появляется?! Невролог против тренировок именно из-за протрузий, говорит, что боль от них. Ребенок то готов боль терпеть и на тренировки хочет, а меня эти боли и протрузии беспокоят. Как любая мама переживаю и не хочу навредить. Город у нас маленький, специалистов нет. Врач сказала отказываться от тренировки, сын ходить хочет. А я не знаю как быть. В вопросах позвоночника не разбираюсь. Возможен ли данный спорт ему, не навредит ли при протрузиях в пояснице?

@Доктор Ступин, и еще вопрос. Что за желтая полоска на снимке? Спасибо за ответ!

1724868028289.png

@Доктор Ступин, спасибо за ответ! про поднятие тяжестей знает...
Что? Знаете, сколько положено поднимать грузчику с 14 до 18 лет?

он ходит уже з года.
Хорошо.

Борьбой хочет заниматься ребенок, мне самой всегда не очень нравился его выбор, я за более спокойные виды спорта. А ему нравится бокс, борьба.
Значит пусть терпит

МРТ делали, потому что год назад тоже был такой эпизод боли, подумали, что может какие-то проблемы с позвоночником у него. От чего-то же боль появляется?!
От мышц и суставов

Невролог против тренировок именно из-за протрузий, говорит, что боль от них.
Прав по смыслу, но не прав по причине

Ребенок то готов боль терпеть и на тренировки хочет, а меня эти боли и протрузии беспокоят. Как любая мама переживаю и не хочу навредить.
А если сколется в подъезде? Уж лучше пусть занимается

Город у нас маленький, специалистов нет. Врач сказала отказываться от тренировки, сын ходить хочет. А я не знаю как быть. В вопросах позвоночника не разбираюсь. Возможен ли данный спорт ему, не навредит ли при протрузиях в пояснице?
Протрузии будут у всех его товарищей, а вот боли не у всех.
Болит - надо лечить.
А чтобы болело меньше - правильно тренироваться, но это к тренеру, а у него другой интерес, или правильно восстанавливаться.
Как спортсмены восстанавливаются?

@Доктор Ступин, и еще вопрос. Что за желтая полоска на снимке? Спасибо за ответ!
Уровень, на котором сделан поперечный снимок справа. Нормально у него.

ЕленаВ

Новичок
@Доктор Ступин, сколько должен поднимать по весу, я не знаю. Восстановлением наверное должен заниматься спортивный врач, а таких у нас нет. Просто детский невролог- бабушка в поликлинике. А она против. Поэтому и возникают у меня вопросы. Что и как? именно поэтому и обратилась за помощью. Вроде и боли, запретить бы эти тренировки, а вроде и ребенок хочет, потом будет всю жизнь попрекать, что запретили ему спортом заниматься. А если хуже станет.. Переживаний много. А если боль от суставов и мышц как лечить? Что нам делать? на что обратить внимание? Нурофен комбилипен были в лечении, а еще мидокалм назначали.

@Доктор Ступин, сколько должен поднимать по весу, я не знаю.
Грузчиком можно работать с 14 лет и поднимать можно до 18 лет не больше 18 кг.
А вес соперника точно больше.
Тут проблема не в занятиях спортом, а в том, как тренировать, и когда, и какие приемы отрабатывать.
Но спорт не учитывает это - задача тренера отобрать наиболее здоровых и терпеливых к боли детей.

Восстановлением наверное должен заниматься спортивный врач, а таких у нас нет.
ЛФК, растяжка - самостоятельно.
Массаж - наверняка есть массажисты.
Магнит, низкоинтенсивный лазер - много домашних вариантов. А можно и задружить с врачом физиотерапии.

Просто детский невролог- бабушка в поликлинике. А она против.
Тут я не советчик.

Поэтому и возникают у меня вопросы. Что и как? именно поэтому и обратилась за помощью.
Излагаю свое мнение.

Вроде и боли, запретить бы эти тренировки, а вроде и ребенок хочет, потом будет всю жизнь попрекать, что запретили ему спортом заниматься.
Моё мнение Вы уже прочитали. Лучше так, чем в подворотне...
Поэтому тренироваться, но и восстанавливаться - как и положено у спортсменов.
Но и его настраивать - думать, что как когда занимается, после тренировок - ЛФК, турник, самомассаж, бассейн, если есть.
Периодически массаж.

А если хуже станет..
Делать все чтобы не стало, а станет - сделали все, что могли.
По МРТ - нормально, протрузии - не экструзии.

Переживаний много. А если боль от суставов и мышц как лечить? Что нам делать? на что обратить внимание? Нурофен комбилипен были в лечении, а еще мидокалм назначали.
Если сильно болит можно и лекарства.
А так: физиотерапия (домашней много), рефлексотерапия - аппликатор Кузнецова (наш вариант конечно лучший), мази (наш вариант конечно лучший), ЛФК - растяжка (можно видеоинструктора взять), массаж (точно есть).
Город-то какой?

ЕленаВ

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо большое за такие полные и понятные ответы. Да, вы правы, большинство тренеров требуют только победы. Массаж, конечно, есть и физио тоже делали. А город Глазов, в Удмуртии находится. Сейчас уже прыгает, бегает, болей нет. Вот стоял вопрос отпускать ли на тренировки снова, не вредно ли это для его спины. И еще вопрос, что значит "наш вариант конечно лучший" в этой фразе: "рефлексотерапия - аппликатор Кузнецова (наш вариант конечно лучший), мази (наш вариант конечно лучший)".

@Доктор Ступин, спасибо большое за такие полные и понятные ответы. Да, вы правы, большинство тренеров требуют только победы. Массаж, конечно, есть и физио тоже делали. А город Глазов, в Удмуртии находится. Сейчас уже прыгает, бегает, болей нет.
Так и должно быть.

Вот стоял вопрос отпускать ли на тренировки снова, не вредно ли это для его спины.
Отпустить, но тренеру сказать, что надо его постепенно втягивать в нагрузки.

И еще вопрос, что значит "наш вариант конечно лучший" в этой фразе: "рефлексотерапия - аппликатор Кузнецова (наш вариант конечно лучший), мази (наш вариант конечно лучший)".
Да это шутка относительная.
Просто мы все это выпускаем и продаем сами, так как улучшили и поправили, ну и естественно считаем СВОЕ! лучшим!

А так Вам надо все это иметь и регулярно применять.

ЕленаВ

Новичок
@Доктор Ступин, год назад у него была подобная боль, тогда мы начинали занятия снова в младшей группе через день, потом начал ходить каждый день, через 1.5 мес вернулся в свою группу. Планируем так же начинать заниматься. Год нормально занимался, а сейчас на подмене был другой тренер, он детей не жалеет, вот и произошли снова эти боли. Наш тренер не против начинать занятия постепенно. В поликлинике предложили сделать электрофорез с новокоином 2% на поясницу, но сейчас болей у него нет. Нужно ли это физио сейчас?! Будем записываться снова на массаж, делаем пару раз в год на спину и стопы (есть плоскостопие).

@Доктор Ступин, год назад у него была подобная боль, тогда мы начинали занятия снова в младшей группе через день, потом начал ходить каждый день, через 1.5 мес вернулся в свою группу. Планируем так же начинать заниматься. Год нормально занимался, а сейчас на подмене был другой тренер, он детей не жалеет, вот и произошли снова эти боли. Наш тренер не против начинать занятия постепенно. В поликлинике предложили сделать электрофорез с новокоином 2% на поясницу, но сейчас болей у него нет. Нужно ли это физио сейчас?! Будем записываться снова на массаж, делаем пару раз в год на спину и стопы (есть плоскостопие).
Отлично.
От плоскостопия - стельки и ЛФК,
ЛФК лучше на мини балансирах.

Сверху