Грыжи в ШОП, онемение

AsyaG

Новичок
Добрый день, уважаемые доктора и участники форума!
38 лет, сидячая работа, не особая физическая активность. Напряжение в спине было часто и давно, начинало беспокоить-я начинала делать зарядку или ходила в бассейн, к врачам не обращалась.
Некоторое время назад боль стала отдавать в место между лопаткой и позвоночником и в руку с правой стороны, не постоянно. Неделю поболит и проходит. Это предыстория.
Теперь примерно 22 мая помимо боли в лопатке и руке стали неметь большой и указательный палец, и в руке такие как спазмы, как будто я ее отлежала и она отходит, ощущаются покалывания. Эти покалывания секунд по 10 и проходят.
МРТ, ЭНМГ прикрепляю

лечение 5 дней найз (закончила 31мая)
допиваю мидокалм 150мг 2р вдень (но как-то он не особо помогает, напряжение в плечах остается)
атаракс 1р в день (я тревожная, как мрт увидела, так у меня сразу все заболело в два раза больше)
смт-терапия 10 дней(почти закончена)
аппликатор Кузнецова дома
ЛФК острого периода( немного тянет, когда руку нужно тянуть в упражнениях. Все остальное не больно, но общая слабость присутствует, поэтому пока делаю эту)
через неделю еще на массаж ШВЗ записали
На данный момент небольшая тянущая боль в лопатке, плече, руке от плеча до локтя, не сильная, в покое почти не болит. Онемение кончика большого пальца правой руки, снижена чувствительность. Спазмы в руке продолжаются, но они не всегда, чаще когда хожу, реже-когда сижу, не бывает когда лежу на ортопедической подушке на боку. Так же заметила, если голову совсем выпрямить вверх или даже отклонить назад, то рука сразу спазмируется и покалывает, а если чуть наклонить вперед, то проходит.
Вопросы
1. нужно ли стараться двигаться более прямо не смотря на эти спазмы в руке, или ходить как обычно, немного сутулясь, раз так легче? и вообще что это за спазм-при движении задеваю нервный корешок?
2. читала про неподвижность в пораженных сегментах. У меня почти все пораженные. Мне вообще лучше не поворачивать шею в быту? (на данный момент до плеча если повернуть, есть небольшая тянущая боль. Но градусов на 60 в обе стороны голова поворачивается безболезненно)
3. можно ли делать упражнения на грудной отдел: круги плечами, сведение локтей, ножницы руками...? (здесь на форуме читала, что эти упражнения воздействуют на нижние позвонки шеи-а они то у меня и самые проблемные)

@Доктор Ступин, @AIR подскажите, пожалуйста!
Невролог сказала, что все плохо, к нейрохирургу на консультацию записалась, но вот прямо сейчас не чувствую себя так, чтобы оперироваться.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
День добрый, Анастасия. К сожалению, не получается на планшете посмотреть МРТ, почему "всё плохо". Просьба выложить описание МРТ, чтобы хоть его почитать, а то пока "ужасов" не просматривается.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
В описании указано на наличие нескольких протрузий и грыж, что может говорить о некоторой "слабости" соединительной ткани. Также, хоть грыжи и совсем небольшие, имеется вторичное сужение спиномозгового канала. Имеется также и некоторое искривление шейного отдела позвоночника... Но, всё вышеперечисленное не обязательно вызывает имеющиеся симптомы. Гораздо чаще причиной являются мышечно-тонические нарушения в результате длительной неправильной привычной осанки, что судя по жалобам, течению заболевания и данным обследования, у Вас имеется. С большой степенью вероятности напряжённые, застойные и ригидные мышцы по ходу лучевого нерва, могут его сдавливать и вызывать эти симптомы. Исходя из вышенаписанного, рекомендую Вам обратиться к специалисту по мануальной диагностике мышечно-тонических нарушений для уточнения диагноза.

Сверху