@Доктор Ступин, спасибо огромное, что откликнулись!
Головокружения - как-будто меня пошатывает, может быть когда сижу или в движении. Но со стороны это не видно. Как-будто в голове кружится.
Чувство дурноты - тут сложно описать, это что-то вроде легкого подташнивания, как-будто отравление, но с желудком не связываю. И усиливается это чувство во второй половине дня (утром этого нет), но оно не постоянно а как волнами накрывает.
Дереализация - иногда бывает. Словно всё что происходит вокруг меня как-будто я наблюдаю со стороны как кино.
Усталость глаз - как-будто не спала дня три, хочется закрыть глаза, чтобы они отдохнули. При этом чувствую, то нижнее веко немного припухшее, но визуально этого не видно. Сосуды расширены, много красных сосудиков, прямо чётко хорошо видно, особенно левый глаз. Это проявляется с самого утра, а к вечеру вид "заплаканных" глаз. После уколов Мексидола и Пикамилона стало ещё больше таких сосудиков. Раньше также был сложно сфокусировать взгляд, сейчас этого нет, в этом плане могу сказать есть улучшение.
На счёт вегетативных и эмоциональных проявлений. 4 года назад впервые ощутила, что такое паническая атака, на тот момент вышеуказанных жалоб не было. Были скачки давления (макс. до 170/100), пульс макс. до 120 уд/мин, чувство внутренней дрожи, напряжённости и дикая паника от не понимания, что со мной происходит. Невролог прописал АД ("Элицея"), пока его принимала сильных атак не было. Потом я перестала его принимать, какое-то время меня накрывали ПА, но я переборола страх перед ними. Сейчас они случаются редко. Кстати, когда была последняя ПА (давило в области сердца, чувствовала экстрасистолы, потемнело в глазах, было трудно дышать, я опять почувствовала этот дикий страх), после того как всё закончилось и на следующий день я чувствовала себя лучше, не было дурноты и на глаза не давило, как-будто застой ушёл, голова светлая стала, в общем чувствовала себя нормальным человеком. Но улучшение было недолгим, буквально один день и симптомы вернулись.
Симптомы, которые мучают меня сейчас впервые появились в прошлом году, тоже после сильного стресса (потеря папы), но не сразу, а через 2 месяца, у меня стала кружится голова, внутренняя дрожь и всё остальное.
Никак это не важно, если выполняете неврологические пробы на синдром раздражения позвоночной артерии.
Вот если пробы плохие, то надо оценить, поправить и снова проверить!
Не совсем понятно, что это за пробы? Как их выполнить и оценить?
Сколько раз в день делаете ЛФК для шейного отдела?
Как организовано рабочее место и рабочее время?
Сколько раз в неделю делаете общетренировочное ЛФК?
Сколько раз в год проходите лечение, подобное профилактическому санаторно-курортному?
На данный момент, выполняю ЛФК для шейного отдела 2 раза в день. Это простые упражнения, лёжа на спине перекатываю голову в стороны от плеча к плечу. Кладу валик под шею, удерживая 10 сек. давлю на него. Как мне пояснил кинезиолог - это для включения мышц стабилизаторов.
Рабочее место - это офис и работа за компьютером по 8 часов в день.
Общетренировочное ЛФК не делаю.
Санаторно-курортное лечение буду проходить первый раз.
Прикрепила результаты МРТ ШОП от февраля 2022 года.
В общем, ситуация такая, что на протяжении года мучают эти симптомы. Обращалась к разным докторам в нашем регионе, но улучшений нет. Прихожу на приём после очередного курса сосудистых препаратов, а мне говорят "даже не знаю, что вам посоветовать, обратитесь к сосудистому хирургу".
Недавно обратилась к кинезиологу, сделала тракцию ШОП.
@Доктор Ступин, как Вы считаете в чём причина моих симптомов? Необходима операция или всё таки можно обойтись без неё? Нарушение кровотока серьёзное, чем дольше будет сохраняться тем хуже?
Готова выполнять ЛФК, физио, всё что угодно, но не знаю с чего начать.
Помогите пожалуйста разобраться и найти направление, в котором двигаться.