Мне сейчас 29 лет. От природы астеническое телосложение. С детства есть S-образный сколиоз первой степени с которым никто ничего не делал. Первый звоночек, что с шеей что-то не то, случился в 15 лет на тренировке в спортзале, после выполнении жима штанги сидя. Шея поболела несколько дней, было ограничение в подвижности, но потом это прошло.
Три года назад я устроился работать в офис, и тогда же у меня начались хронические боли в шее с ограничением подвижности. Не знаю, что послужило триггером, может смена конфигурации рабочего места, может психоэмоциональный стресс, но болеть стало ощутимо. Разыгрались мои ВСД с паническими атаками, которые преследуют меня с 20-летнего возраста. Я пошел проверять сердце, которое оказалось в порядке, после чего кардиолог направила меня на МРТ и рентген шейного отдела позвоночника и УЗИ сосудов шеи. Вот такие результаты я получил (2019 год):
Исходя из описания имеем 2 протрузии, грыжу, множество дегенеративно-дистрофических изменений, стеноз корешков, позвоночного канала, синдром позвоночной артерии. Я был в шоке, получив такие результаты, ведь мне было всего 26 лет, а моему шейному позвонку - 90 лет как минимум.
Я стал погружаться в тему и пытаться что-то предпринимать. Обратился в клинику Бобыря, прошел там курс мануальной терапии (они называют ее "дофанотерапия" из 6 сеансов у Сорокина Сергея Дмитриевича. После этого 90% боли прошло, вернулась подвижность шеи. Эффект продержался 3 месяца. Возможно положительным фактором послужил также мой отъезд на эти 3 месяца в родные теплые края. Однако после моего возвращения болеть стало хуже прежнего, хотя подвижность сохраняется до сих пор.
Повторные визиты к Сорокину уже ничего не давали, и я перестал обращаться за помощью. Просто старался соблюдать гигиену труда и физических нагрузок - удобно оборудовал рабочее место, минимизировал время нахождения за компьютером, исключил тяжелые базовые упражнения из тренировочной программы, добавил плавание, купил всякие приблуды типа воротника, аппликатора Кузнецова, теннисного мячика для мио-фасциального релиза, ортопедический матрас, и кое-как продолжил влачить своё жалкое существование. Так прошло полтора года практически непроходящего обострения, добавилось небольшое головокружение и ощущение давления в лобной части головы.
Казалось бы куда хуже, но после перенесенного этим летом ковида шея стала болеть просто запредельно. Я уже не мог (и до сих пор не могу) продуктивно работать за компьютером: стоит мне сесть за рабочее место, через 10 минут боль становится настолько нестерпимой, что приходиться ложиться на спину и подкладывать что-то под шею чтобы хоть немного её унять. В итоге 4 часа работы могли растянуться на целый день. Усилилось головокружение и появилась небольшая головная боль.
Я решил заменить тренировки в спортзале на тренировки со своим весом, а также обратиться в другой филиал клиники Бобыря, там меня принимал Раткин Дмитрий Михайлович, договорились на 5 сеансов остеопатии, успел я отходить 2. После сеансов вроде было небольшое субъективное улучшение, но спустя пару дней после последнего из них я проснулся с утра и понял, что в левом ухе у меня свист и слышит оно не полностью. Сперва подумал что это отит, но уже на следующий день был госпитализирован в Сеченова с диагнозом острая нейросенсорная тугоухость. Чтобы вернуть слух, мне кололи глюкокортикоиды системно и прямо в барабанную перепонку на протяжении 10 дней. Удалось вернуть слишимость средних частот, но высоких я по-прежнему не слышу, и свист никуда не делся. Видимо, во сне на какое-то время нарушилось питание слухового нерва, что привело к необратимым последствиям. Среди причин может быть как ковид, так и проблемы с шеей, точно уже никто не скажет. Но я больше склоняюсь ко второму.
В Сеченова я сделал свежий снимок МРТ, УЗИ сосудов шеи и рентген с функциональными пробами:
Тут мы видим, что одна из протрузий превратилась в грыжу, и добавилась новая протрузия, итого в шее относительно здоровых дисков осталось только 2. Вот такой прогресс за 2 года. Невролог в Сеченова выписала Афлутоп и "ноотропы".
После выписки я снова стал искать возможности исправить шею. Обратился к Никите Сергеевичу Килину, который занимается восстановлением по методу Виктора Степановича Шилина. Он провел тесты, после чего сказал, что проблема в слабости ромбовидных мышц, которые не справляются с нагрузкой, из-за чего нагрузка переходит на шею, вызывая спазм мышц шеи, а те словно тиски, день за днем, год за годом постепенно разрушают межпозвоночные диски. И нужно расслабить мышцы шеи, и одновременно с этим включить в работу и привести в тонус все тянущие мышцы - широчайшую, трапецию, мыщцы ротаторной манжеты, подостные мышцы, ну и самое главное - ромбовидные. Для начала он нашел триггерные точнки и прорабатывал их, было умеренно болезненно. Дал домашнее задание прорабатывать их самостоятельно. После чего я приступил к ЛФК под наставничеством тренера, который работает в их центре. Настроили меня на выполнение этих упражнений самостоятельно пожизненно. Однако ни во время курса, ни после, радикальных улучшений я не заметил. Было только пару раз, что после проработки точек непосредственно руками Никиты, отпускало на несколько дней.
Далее обратился к остеопату Болдину Алексею Викторовичу. Мне нужно было сделать хоть что-то, я почти потерял трудоспособность. потерять возможность зарабатывать деньги в моём случае можно приравнять к смерти, финансовой подушки нет, жильё съёмное, родственников практически нет, гражданства РФ тоже нет. В общем после первого сеанса остеопатии у Болдина симптомы ушли на 80%, это немного приподняло мой боевой дух и дало надежду. По его словам, основная причина моих проблем - психоэмоциональный стресс. У всех он выражается по-разному, у меня - вот так. Мышцы спазмируются от стресса и давят на диски. Посоветовал обратиться к психотерапевту, а также к ортодонту - по его мнению, проблема может быть еще и в несимметричном прикусе. Тем не менее, эффекта от этих манипуляций хватило где-то на неделю. Всё вернулось на свои круги, и повторные визиты к Болдину, которые к слову не самые дешевые, уже мало чем помогали.
Итак, я решился обратиться в МЦЦ ОДА к Кравчику Максимильяну Григорьевичу. Вчера был у него. Это, пожалуй, мой рекорд по цене за консультацию. Он сказал однозначно, что мои проблемы лечатся консервативно только тогда, когда времени прошло не так много. Если все это тянется и усугубляется годами, то нужно вмешательство. Насколько инвазивное - нужно дообследоваться и понять. Для начала нужно разобраться с грыжей (грыжами?), с помощью ударно-волновой терапии, либо лазером, либо холодной плазмой. Ибо грыжа давит на позвоночную артерию. Далее, по его словам, нужно поставить на место сместившийся позвоночный диск, так как он тоже мешает прохождению крови по ПА. Если малоинвазивный способ тут не поможет, то нужно будет делать полноценную операцию по замене дисков имплантами и установке фиксирующей металлоконструкции. После этого нужно будет восстанавливать сосуд, ибо если он длительное время находился в сдавленном состоянии, сам по себе он в былую форму не придет. В этом случае также предполагается диапазон манипуляций - от простого введения лекарств до шунтирования. Кравчик однозначно сказал, что никакие упражнения, мануальная терапия, остеопатия, МФР, препараты и аппараты тут не помогут вообще. И чем дольше я буду пытаться вылечиться консервативно, тем дороже, дольше и малоэффективнее потом будет лечиться у них. И что я продолжу терять слух, может начать портиться зрение, и в конце этого пути - инсульт и паралич.
Также я проведу доп. обследование, в том числе анализ на Болезнь Бехтерева, через пару дней узнаю результат. Положительный результат многое объяснил бы. Ведь я же не единственный человек с опытом занятия в спортзале и сидячей работой, но такие проблемы как у меня в 29 лет встречаются крайне редко. Вот я и недоумеваю по поводу причин. А еще не совсем представляю как дальше планировать свою жизнь. Для начала хотел бы узнать, насколько прав Кравчик? Действительно ли это решается только операциями? Даже не представляю сколько все это может стоить.
Ну и наконец, то что я написал в заголовке - не для привлечения внимания. В Швейцарии одобрили "капсулу смерти" - это такой аппарат для эвтаназии. Ложишься в нее, утвердительно отвечаешь на несколько вопросов, и туда пускают специальный газ. У меня нет склонности к суициду, но, получается, если всё действительно настолько плохо, то операция - мой последний рубеж. Если это не поможет, то нужно успеть сделать в этой жизни максимально что смогу, и готовиться к последней поездке в Швейцарию... Дело в том, что у меня никого нет, и если я стану инвалидом, то буду жить в доме инвалидов и терпеть боль и быть овощем до конца своих дней. Я этого определенно не хочу, и лучше уж откинуться заранее, потому что после инсульта у меня такой возможности уже не будет, никто меня туда не отвезёт. Да чего уж там, я и сейчас не особо ценю свою жизнь. Я устроился на новую работу, где зарабатываю в 3 ( ! ) раза больше, чем на предыдущей, но у меня по-прежнему все деньги уходят на лечение и ничего не остаётся на себя. Мой маршрут: дом-клиника-дом. Собственно, тут ценить нечего.
В итоге, что делать то?
Три года назад я устроился работать в офис, и тогда же у меня начались хронические боли в шее с ограничением подвижности. Не знаю, что послужило триггером, может смена конфигурации рабочего места, может психоэмоциональный стресс, но болеть стало ощутимо. Разыгрались мои ВСД с паническими атаками, которые преследуют меня с 20-летнего возраста. Я пошел проверять сердце, которое оказалось в порядке, после чего кардиолог направила меня на МРТ и рентген шейного отдела позвоночника и УЗИ сосудов шеи. Вот такие результаты я получил (2019 год):
Исходя из описания имеем 2 протрузии, грыжу, множество дегенеративно-дистрофических изменений, стеноз корешков, позвоночного канала, синдром позвоночной артерии. Я был в шоке, получив такие результаты, ведь мне было всего 26 лет, а моему шейному позвонку - 90 лет как минимум.
Я стал погружаться в тему и пытаться что-то предпринимать. Обратился в клинику Бобыря, прошел там курс мануальной терапии (они называют ее "дофанотерапия" из 6 сеансов у Сорокина Сергея Дмитриевича. После этого 90% боли прошло, вернулась подвижность шеи. Эффект продержался 3 месяца. Возможно положительным фактором послужил также мой отъезд на эти 3 месяца в родные теплые края. Однако после моего возвращения болеть стало хуже прежнего, хотя подвижность сохраняется до сих пор.
Повторные визиты к Сорокину уже ничего не давали, и я перестал обращаться за помощью. Просто старался соблюдать гигиену труда и физических нагрузок - удобно оборудовал рабочее место, минимизировал время нахождения за компьютером, исключил тяжелые базовые упражнения из тренировочной программы, добавил плавание, купил всякие приблуды типа воротника, аппликатора Кузнецова, теннисного мячика для мио-фасциального релиза, ортопедический матрас, и кое-как продолжил влачить своё жалкое существование. Так прошло полтора года практически непроходящего обострения, добавилось небольшое головокружение и ощущение давления в лобной части головы.
Казалось бы куда хуже, но после перенесенного этим летом ковида шея стала болеть просто запредельно. Я уже не мог (и до сих пор не могу) продуктивно работать за компьютером: стоит мне сесть за рабочее место, через 10 минут боль становится настолько нестерпимой, что приходиться ложиться на спину и подкладывать что-то под шею чтобы хоть немного её унять. В итоге 4 часа работы могли растянуться на целый день. Усилилось головокружение и появилась небольшая головная боль.
Я решил заменить тренировки в спортзале на тренировки со своим весом, а также обратиться в другой филиал клиники Бобыря, там меня принимал Раткин Дмитрий Михайлович, договорились на 5 сеансов остеопатии, успел я отходить 2. После сеансов вроде было небольшое субъективное улучшение, но спустя пару дней после последнего из них я проснулся с утра и понял, что в левом ухе у меня свист и слышит оно не полностью. Сперва подумал что это отит, но уже на следующий день был госпитализирован в Сеченова с диагнозом острая нейросенсорная тугоухость. Чтобы вернуть слух, мне кололи глюкокортикоиды системно и прямо в барабанную перепонку на протяжении 10 дней. Удалось вернуть слишимость средних частот, но высоких я по-прежнему не слышу, и свист никуда не делся. Видимо, во сне на какое-то время нарушилось питание слухового нерва, что привело к необратимым последствиям. Среди причин может быть как ковид, так и проблемы с шеей, точно уже никто не скажет. Но я больше склоняюсь ко второму.
В Сеченова я сделал свежий снимок МРТ, УЗИ сосудов шеи и рентген с функциональными пробами:
Тут мы видим, что одна из протрузий превратилась в грыжу, и добавилась новая протрузия, итого в шее относительно здоровых дисков осталось только 2. Вот такой прогресс за 2 года. Невролог в Сеченова выписала Афлутоп и "ноотропы".
После выписки я снова стал искать возможности исправить шею. Обратился к Никите Сергеевичу Килину, который занимается восстановлением по методу Виктора Степановича Шилина. Он провел тесты, после чего сказал, что проблема в слабости ромбовидных мышц, которые не справляются с нагрузкой, из-за чего нагрузка переходит на шею, вызывая спазм мышц шеи, а те словно тиски, день за днем, год за годом постепенно разрушают межпозвоночные диски. И нужно расслабить мышцы шеи, и одновременно с этим включить в работу и привести в тонус все тянущие мышцы - широчайшую, трапецию, мыщцы ротаторной манжеты, подостные мышцы, ну и самое главное - ромбовидные. Для начала он нашел триггерные точнки и прорабатывал их, было умеренно болезненно. Дал домашнее задание прорабатывать их самостоятельно. После чего я приступил к ЛФК под наставничеством тренера, который работает в их центре. Настроили меня на выполнение этих упражнений самостоятельно пожизненно. Однако ни во время курса, ни после, радикальных улучшений я не заметил. Было только пару раз, что после проработки точек непосредственно руками Никиты, отпускало на несколько дней.
Далее обратился к остеопату Болдину Алексею Викторовичу. Мне нужно было сделать хоть что-то, я почти потерял трудоспособность. потерять возможность зарабатывать деньги в моём случае можно приравнять к смерти, финансовой подушки нет, жильё съёмное, родственников практически нет, гражданства РФ тоже нет. В общем после первого сеанса остеопатии у Болдина симптомы ушли на 80%, это немного приподняло мой боевой дух и дало надежду. По его словам, основная причина моих проблем - психоэмоциональный стресс. У всех он выражается по-разному, у меня - вот так. Мышцы спазмируются от стресса и давят на диски. Посоветовал обратиться к психотерапевту, а также к ортодонту - по его мнению, проблема может быть еще и в несимметричном прикусе. Тем не менее, эффекта от этих манипуляций хватило где-то на неделю. Всё вернулось на свои круги, и повторные визиты к Болдину, которые к слову не самые дешевые, уже мало чем помогали.
Итак, я решился обратиться в МЦЦ ОДА к Кравчику Максимильяну Григорьевичу. Вчера был у него. Это, пожалуй, мой рекорд по цене за консультацию. Он сказал однозначно, что мои проблемы лечатся консервативно только тогда, когда времени прошло не так много. Если все это тянется и усугубляется годами, то нужно вмешательство. Насколько инвазивное - нужно дообследоваться и понять. Для начала нужно разобраться с грыжей (грыжами?), с помощью ударно-волновой терапии, либо лазером, либо холодной плазмой. Ибо грыжа давит на позвоночную артерию. Далее, по его словам, нужно поставить на место сместившийся позвоночный диск, так как он тоже мешает прохождению крови по ПА. Если малоинвазивный способ тут не поможет, то нужно будет делать полноценную операцию по замене дисков имплантами и установке фиксирующей металлоконструкции. После этого нужно будет восстанавливать сосуд, ибо если он длительное время находился в сдавленном состоянии, сам по себе он в былую форму не придет. В этом случае также предполагается диапазон манипуляций - от простого введения лекарств до шунтирования. Кравчик однозначно сказал, что никакие упражнения, мануальная терапия, остеопатия, МФР, препараты и аппараты тут не помогут вообще. И чем дольше я буду пытаться вылечиться консервативно, тем дороже, дольше и малоэффективнее потом будет лечиться у них. И что я продолжу терять слух, может начать портиться зрение, и в конце этого пути - инсульт и паралич.
Также я проведу доп. обследование, в том числе анализ на Болезнь Бехтерева, через пару дней узнаю результат. Положительный результат многое объяснил бы. Ведь я же не единственный человек с опытом занятия в спортзале и сидячей работой, но такие проблемы как у меня в 29 лет встречаются крайне редко. Вот я и недоумеваю по поводу причин. А еще не совсем представляю как дальше планировать свою жизнь. Для начала хотел бы узнать, насколько прав Кравчик? Действительно ли это решается только операциями? Даже не представляю сколько все это может стоить.
Ну и наконец, то что я написал в заголовке - не для привлечения внимания. В Швейцарии одобрили "капсулу смерти" - это такой аппарат для эвтаназии. Ложишься в нее, утвердительно отвечаешь на несколько вопросов, и туда пускают специальный газ. У меня нет склонности к суициду, но, получается, если всё действительно настолько плохо, то операция - мой последний рубеж. Если это не поможет, то нужно успеть сделать в этой жизни максимально что смогу, и готовиться к последней поездке в Швейцарию... Дело в том, что у меня никого нет, и если я стану инвалидом, то буду жить в доме инвалидов и терпеть боль и быть овощем до конца своих дней. Я этого определенно не хочу, и лучше уж откинуться заранее, потому что после инсульта у меня такой возможности уже не будет, никто меня туда не отвезёт. Да чего уж там, я и сейчас не особо ценю свою жизнь. Я устроился на новую работу, где зарабатываю в 3 ( ! ) раза больше, чем на предыдущей, но у меня по-прежнему все деньги уходят на лечение и ничего не остаётся на себя. Мой маршрут: дом-клиника-дом. Собственно, тут ценить нечего.
В итоге, что делать то?