А что за нерв у меня погиб, что больше нет боли в ноге?
Та часть корешка, которая отвечает за боль.
Врач был очень категоричен, на вопрос, что есть улучшения и может быть стоит полечиться, отвечал, что все это ерунда, что в любой момент, не так чехнул, где-то не так повернулся, даже в машине - получил толчок, попав в яму и все, может выстрелить. А в острой фазе при оперировании больше рисков, отеки, усиленное кровообращение и тд.
Правильно сказал, такое возможно в 1% случаев.
А какой процент неудач на операции сказал?
По секрету, имхо - 1%
Вот и выбирайте.
Хорошо.
Федор Петрович, если можно, распишите пожалуйста по пунктам план лечения?!
Это надо вместе!
При формировании лечебных программ основным является комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Комплексный и индивидуальный подход, заключается в том, что одновременно используются несколько лечебных методов из разных направлений лечения.
Давайте выбирать, что Вы сможете?
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия - НПВП, анальгетики и в т.ч. самое эффективное - локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц-миорелаксанты
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока-массаж, лимфодренаж
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия, в т.ч. самая простая домашняя-аппликатор типа Кузнецова
2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.
3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью;
3.2. Время и весь набор методик не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения.
3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды:
— рефлексотерапия (иглотерапия, аппликаторы Ивана Ивановича Кузнецова, «Колючий врачеватель», «Ляпко» или «Редокс», инъекционная рефлексотерапия в том числе и гомеопатических средств);
— «поверхностные» — рефлекторные методики физиотерапии (электротерапия, в том числе электрофорез препаратов возможно размягчающих и уменьшающих грыжу диска (Папаин), теплотерапия);
— лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска, является восстановление подвижности не в месте поражения, а выше и ниже, что приводит к расширению сосудов как вокруг, так и в месте поражения;
— биологически активные методики — пиявки, пчелы, мумие и БАДы.
3.2.2 Методики прямого воздействия на место поражения:
— в основном это «глубокая» физиотерапия — ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия (SIS терапия), ударно-волновая терапия (УВТ терапия). Именно эти методики, пожалуй, и являются наиболее перспективными.
В предлагаемом списке перечислены как методы с доказанной и признаваемой всеми эффективностью, так и методы с авторским доказательством.
Где-то применяет для лечения только одно направление, иногда два и редко где, три. Желательно использование в лечении всех направлений, т.е.специализированный стационар или центр. Первое направление: таблетки, уколы, хорошо, если физиотерапия - это поликлиника. Тоже с капельным введением, локальным введением, обязательной физиотерапией, и из второго направления - ЛФК- это стационар. Всё тоже + иголки и мануальная терапия - специализированный стационар.
Есть, конечно, где наоборот: лечат только мануальной терапией или иголками. Тут все зависит от причины, клиники и прочих особенностей. Иногда чуть подправить и полегчает, но если уж заболело по-хорошему, то и лечить надо по-хорошему!
Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.
Например:
1. Противовоспалительная терапия в мазях, таблетках, уколах, капельницах и блокадах.
2. Миорексирующая терапия.
3. Метаболическая терапия.
4. Физиотерапия.
5. Лечебный медицинский массаж.
6. Мануальная терапия в той или иной технике
7. Вытяжение позвоночника (как ручное, так и аппаратное, лучше аутогравитационное, но все по показаниям)
8. Ортопедическая коррекция. Подбор поясничных корсетов, поддержек под поясницу, шейных воротников, подушек под голову, корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.
9. ЛФК
Обычно всё это формируется в специализированных центрах лечения и профилактики заболеваний позвоночника (неврологических проявлений заболеваний позвоночника).
Понимаю, что сложно составить такую программу, но узнайте, нет ли в городе специализированного центра и как лечат там.