S-T-R-E-L-O-K
Новичок
Добрый день! Мне 33 года, вес 78 кг. Примерно 6 лет живу с грыжей межпозвоночного диска L5-S1. Грыжа небольшая, 3 мм. По началу испытывал небольшой дискомфорт в сидячем положении, который со временем прошёл и спина меня не беспокоила. Год назад появились боли в пояснице по ночам, на животе не мог больше спать (хотя раньше спал только на животе). Этой зимой в январе поехал в горы кататься на горных лыжах (катаюсь более 10 лет), в процессе очередного спуска появилось сильное перенапряжение мышц поясницы, началось сильное их воспаление. 3 дня лежал на кровати, пил обезболивающие, был практически обездвижен из-за боли. Спустя неделю вернулся в Москву, сразу поехал на МРТ и к неврологам. На МРТ ничего нового не нашли, грыжа даже немного уменьшилась с момента предыдущего МРТ 5 лет назад. Пил миорелаксанты, НПВС - не помогло, испытывал боль при сидении на стуле больше 2-х часов, долгих прогулках в вертикальном положении, попытке встать с кровати прессом не помогая рукой, вращениях таза. Боль немного приутихла, на майские праздники снова поехал в горы, на 2-й день прогулок опять свело поясницу и оставшиеся 3 дня она у меня болела после 2-х часов прогулок в вертикальном положении. Вернулся - записался на ЛФК к Бубновскому, прошёл курс из 10 занятий, небольшие улучшения наверное были, но по окончании курса боли снова вернулись после сидения на стуле за ноутбуком. Замечаю по себе, что лёд боль не снимает, при этом если разогреть поясницу горячим душем - боль уходит и становится легче. Уже не знаю что с этим делать, посоветуйте чем заниматься и к кому обратиться с этой проблемой? Сам склоняюсь к тому, что возможно растянул связки в крестце и теперь они у меня при малейших длительных нагрузках воспаляются. Резкие движения поясницей тоже делать не могу. Как долго это может проходить и насколько это типовая проблема?