Здравствуйте!
Еще один человек, узнавший о том, что такое межпозвоночная грыжа.
35 лет, рост 178, вес в диапазоне 73-75 кг.
Спина болела с подросткового возраста. Раньше играл в волейбол. Периодически тренажерный зал, на протяжении 10 лет, но года два уже не ходил. Из постоянного только плавание, 3 раза в неделю. Тяжести особо не поднимал, работа не была сидячей.
Про грыжи у себя знал, иногда побаливало, но проходило само, как правило. Сильно прихватывало только один раз в 2012 году, отпустило после 5 капельниц.
Предпоследнее МРТ в 2015 году показывало 4 мм L4-L5, 5,5 мм L5-S1
В апреле 2021 начала болеть спина, не особо сильно, но боль нарастала. Утром 24 мая 2021 зашел в душ и ощутил очень сильную боль, с отдачей в правую ногу.
Боль нарастала, во второй половине дня онемели пальцы на ноге и внешняя сторона стопы, перестали работать пальцы и стопа не поднималась.
В этот же день пошел к неврологу, уколы, электростимуляция с иголками, за пару дней изменений никаких, лишь боль стала умереннее.
Сделал МРТ 28.05.21, описание прикрепляю.
Невролог отправил на консультацию к нейрохирургу, срочно.
В итоге 22.06.21 была сделана операция микродискэктомия L5-S1 справа, задняя динамическая фиксация сегмента L5-S1 DIAM.
На момент операции болевого синдрома уже практически не было.
Сейчас сохраняется парез.
Не работают длинные и короткие разгибатели стопы и длинные сгибатели пальцев стопы.
Не могу поднять пальцы вверх, не могу поджать пальцы, могу только опускать их.
Не могу подняться на носочки на одной ноге. Не могу стоять на пятке. Не могу поднимать внешнюю сторону стопы. Стопа, когда поднята, подвисает вовнутрь, но носок не висит.
Онемевшие пальцы, внешняя сторона стопы, внешняя - задняя сторона голени.
Онемевшая передняя часть подошвы, ближе к внешнему краю.
Спазм икроножной мышцы (не всей, прощупывается твердый пучок мышцы с внутренней стороны), болит по утрам.
Динамика есть не большая, стал дольше ходить на носочках (до минуты, если нога отдохнувшая), после операции мог сделать только несколько шагов.
Чуть чуть, буквально 1 мм поднимается большой палец на ноге.
Еле-еле заметные движения остальных пальцев (средний и указательный), чуть вверх, и немного в стороны.
Когда пытаюсь шевелить пальцами, появляются подергивания в маленьких пальцах.
В онемевших участках стопы постоянно меняется чувствительность, то мурашки, то покалывания, бывает тянет пальцы и др.
Иногда бывают прям болевые покалывания и подергивания.
Невролог говорит шансов очень и очень мало...
ЭНМГ прилагаю.
Принимаю сейчас:
Прошел курс электростимуляции 13 процедур, закончил 23 июля.
(от нервных корешков и вдоль ноги втыкались иголки, к ним подключались провода и сокращались бедро, годень, дергалась стопа)
Пью нейромидин 20 мг. два раза в день с 1 июля.
Мидокалм 50 мг/ 2 раза в день.
Мильгамма 3 раза в день.
1) Какие шансы на восстановление пареза? В какие сроки должна появиться хотя бы какая то динамика, и после какого времени, при отсутствии динамики, шансов нет?
2) С каким перерывом делать электростимуляцию и сколько курсов целесообразно?
3) Действительно ли электростимуляция с иголками более эффективна? Правильно ли мне ее делали?
4) Есть ли препараты эффективнее нейромидина или что дополнительно еще можно принимать? Как долго можно принимать нейромидин, в каких дозах и с какими перерывами?
5) Как снять спазм икроножной мышцы или сам пройдет?
6) Может ли еще чем то быть зажат корешок или нерв? (Болевых синдромов в спине нет, есть легкий дискомфорт в районе шва).
7) Нужен ли ортез для ходьбы, сна? Какие?
8) Я много хожу (10-15 тыс шагов в день), и весь день на ногах, не вредно?
9) Какие еще мероприятия применять?
МРТ с описанием от 28 мая. Перед операцией.
КТ и рентген за день до операции 21 июня.
Рентген после операции и выписка.
ЭНМГ 1 июля.
Еще один человек, узнавший о том, что такое межпозвоночная грыжа.
35 лет, рост 178, вес в диапазоне 73-75 кг.
Спина болела с подросткового возраста. Раньше играл в волейбол. Периодически тренажерный зал, на протяжении 10 лет, но года два уже не ходил. Из постоянного только плавание, 3 раза в неделю. Тяжести особо не поднимал, работа не была сидячей.
Про грыжи у себя знал, иногда побаливало, но проходило само, как правило. Сильно прихватывало только один раз в 2012 году, отпустило после 5 капельниц.
Предпоследнее МРТ в 2015 году показывало 4 мм L4-L5, 5,5 мм L5-S1
В апреле 2021 начала болеть спина, не особо сильно, но боль нарастала. Утром 24 мая 2021 зашел в душ и ощутил очень сильную боль, с отдачей в правую ногу.
Боль нарастала, во второй половине дня онемели пальцы на ноге и внешняя сторона стопы, перестали работать пальцы и стопа не поднималась.
В этот же день пошел к неврологу, уколы, электростимуляция с иголками, за пару дней изменений никаких, лишь боль стала умереннее.
Сделал МРТ 28.05.21, описание прикрепляю.
Невролог отправил на консультацию к нейрохирургу, срочно.
В итоге 22.06.21 была сделана операция микродискэктомия L5-S1 справа, задняя динамическая фиксация сегмента L5-S1 DIAM.
На момент операции болевого синдрома уже практически не было.
Сейчас сохраняется парез.
Не работают длинные и короткие разгибатели стопы и длинные сгибатели пальцев стопы.
Не могу поднять пальцы вверх, не могу поджать пальцы, могу только опускать их.
Не могу подняться на носочки на одной ноге. Не могу стоять на пятке. Не могу поднимать внешнюю сторону стопы. Стопа, когда поднята, подвисает вовнутрь, но носок не висит.
Онемевшие пальцы, внешняя сторона стопы, внешняя - задняя сторона голени.
Онемевшая передняя часть подошвы, ближе к внешнему краю.
Спазм икроножной мышцы (не всей, прощупывается твердый пучок мышцы с внутренней стороны), болит по утрам.
Динамика есть не большая, стал дольше ходить на носочках (до минуты, если нога отдохнувшая), после операции мог сделать только несколько шагов.
Чуть чуть, буквально 1 мм поднимается большой палец на ноге.
Еле-еле заметные движения остальных пальцев (средний и указательный), чуть вверх, и немного в стороны.
Когда пытаюсь шевелить пальцами, появляются подергивания в маленьких пальцах.
В онемевших участках стопы постоянно меняется чувствительность, то мурашки, то покалывания, бывает тянет пальцы и др.
Иногда бывают прям болевые покалывания и подергивания.
Невролог говорит шансов очень и очень мало...
ЭНМГ прилагаю.
Принимаю сейчас:
Прошел курс электростимуляции 13 процедур, закончил 23 июля.
(от нервных корешков и вдоль ноги втыкались иголки, к ним подключались провода и сокращались бедро, годень, дергалась стопа)
Пью нейромидин 20 мг. два раза в день с 1 июля.
Мидокалм 50 мг/ 2 раза в день.
Мильгамма 3 раза в день.
1) Какие шансы на восстановление пареза? В какие сроки должна появиться хотя бы какая то динамика, и после какого времени, при отсутствии динамики, шансов нет?
2) С каким перерывом делать электростимуляцию и сколько курсов целесообразно?
3) Действительно ли электростимуляция с иголками более эффективна? Правильно ли мне ее делали?
4) Есть ли препараты эффективнее нейромидина или что дополнительно еще можно принимать? Как долго можно принимать нейромидин, в каких дозах и с какими перерывами?
5) Как снять спазм икроножной мышцы или сам пройдет?
6) Может ли еще чем то быть зажат корешок или нерв? (Болевых синдромов в спине нет, есть легкий дискомфорт в районе шва).
7) Нужен ли ортез для ходьбы, сна? Какие?
8) Я много хожу (10-15 тыс шагов в день), и весь день на ногах, не вредно?
9) Какие еще мероприятия применять?
МРТ с описанием от 28 мая. Перед операцией.
КТ и рентген за день до операции 21 июня.
Рентген после операции и выписка.
ЭНМГ 1 июля.