Здравствуйте! Меня зовут Евгений мне 30 лет. При рождении получил травму спины + аномалия развития позвонка в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (так считают некоторые рентгенологи, когда дают заключение по рентгенограммам). Примерно 10 лет назад начала болеть поясница, боли были больше похожие на дискомфорт, то есть особенно жить не мешали. Со временем боль сохранялась в виде все того же дискомфорта. На МРТ снимках определяли помимо грыжи диска, протрузию диска, а также спондилолистез двух позвонков (I степени). Когда впервые оказался в больнице в нейрохирургическом отделении (была возможность пройти углубленное исследование поясницы) врач предложил ТФП (транспедикулярная фиксация) поясницы так как имеется нестабильность двух сегментов. Я отказался так как не было особенных клинических проявлений. Последние полгода ситуация несколько ухудшилась: 1. усилилась ноющая боль в поясницы теперь это не просто дискомфорт а именно боль, приходится прилагать усилия чтобы доработать день (работа сидячая) 2. Появились покалывания во ногах ( бывает крайне редко) но такого симптома раньше не было. Во вложении прикреплю МРТ + рентген. Уважаемые доктора и форумчане последние года два я активно изучаю информацию касающуюся операции на позвоночнике ( ТФП поясницы в частности) и консервативного лечения. В этой связи есть ряд вопросов к Вам, буду вам очень признателен если ответите, или поделитесь своим опытом. 1. Сложилось ощущение что когда речь заходит об операции на позвоночник, особенно если предполагается внедрять металлоконструкцию то в этом случае лучше терпеть до последнего и ни в коем случае не делать операцию. Так как получается (судя по отзывам) что человек приходит с одними симптомами а уходит с другими ( имею ввиду что остаются боли + онемения, которые имеют большую балльность от 1-го до 10-ти). 2. Узнавал что считается у нейрохирургов успешной операцией в частности ТФП поясницы это стабилизация позвонков, то есть позвонки зафиксировали а боли у пациента остались. (По результатам МРТ операция выполнена корректно но болт остались) 3. В продолжении предыдущего вопроса, один рентгенолог сказал что не факт что после операции уйдут боли в пояснице, так как на 100% не очевидно что вызывает эти самые боли (я так понял со слов рентгенолога, возможно я ошибаюсь) 4. Оцените пожалуйста (если это возможно) насколько сложно технически в моем случае будет выполнение фиксации поясницы ( если возможно дать такую оценку) 5. Кто выполняет такие операции врач нейрохирург или травматолог-ортопед или это могут сделать оба специалиста. (спрашиваю так как видел мнение что это больше к травматологам-ортопедам) 6. Посоветуйте пожалуйста хороших профессионалов врачей-нейрохирургов или травматологов-ортопедов в Санкт-Петербурге. Заранее огромное вам спасибо, и прошу прощения если что-то не корректно спросил.
Продолжение МРТ.
В первом файле МРТ + рентген
Заключения МРТ + Рентген
Продолжение МРТ.
В первом файле МРТ + рентген
Заключения МРТ + Рентген