Здравствуйте! У меня обнаружили застарелый оскольчатый перелом тела L1 позвонка. Неудачно скатилась с горки на плюшке, но так как перелом застарелый, предполагаю, что это падала год назад, подскользнувшись зимой, прямо на спину.
Сейчас лежу дома, еле хожу, прошло 2 недели после травмы. Болят ушибы спины, и место в прогибе спины, где позвоночник.
Так как нет возможности сейчас самой дойти до врача, хочу спросить:
1) Насколько серьёзная эта травма для дальнейшей жизни, и планируемой беременности?
2) Правильно ли я понимаю, что при последнем падении L1 позвонок не был задет, если написали в заключении, что перелом застарелый? Так бы он был свежий?
3) Нужен ли мне сейчас грудопоясничный корсет или уже не актуален для застарелого перелома. А если нужен, то какой выбрать: жёсткий, полужёсткий?
4) Можно ли мне ходить, сидеть? Спина устает при хождении более 5 минут, сидеть тоже больно.
Лечусь: пью таблетки траумель, мазь траумель, иногда финалгон, пью витамины, коллаген.
Заключение КТ
Физиологический поясничный лордоз: сглажен.
Кифотическая установка на уровне Th12/L1/2
Межпозвонковые диски: Th12/L1 до 1/3 снижен, L1/2 нервномерно до 1/2.
Передняя клиновидная деформация тела L1 позвонка за счёт компрессионно оскольчатого перелома тела, смещение нижних фрагментов позвонка паравертебрально до 5 мм; линия перелома справа дужки позвонка (смещение дужки около толщины кортикального слояи диастазом около 2 мм).
Линия перелома с дужки переходит на основание остистого отростка.
Смещение правых отделов тела позвонка в просвет позвоночного канала до 8мм.
Позвоночный канал здесь около 9мм на саггитальном скане.
Корешковый канал справа L1/2 стенозирован не более 1/3 просвета.
Суставные щели м/п суставов L1/2 больше справа неравномерны: в проксимальном отделе сужены, в дистальном расширены за счёт кифотической установки в м/п сегменте.
Заключение: компрессионно оскольчатый перелом тела L1 позвонка неизвестной давности. Смещение фрагмента в просвет позвоночного канала.
Буду очень благодарна за ответ!
Сейчас лежу дома, еле хожу, прошло 2 недели после травмы. Болят ушибы спины, и место в прогибе спины, где позвоночник.
Так как нет возможности сейчас самой дойти до врача, хочу спросить:
1) Насколько серьёзная эта травма для дальнейшей жизни, и планируемой беременности?
2) Правильно ли я понимаю, что при последнем падении L1 позвонок не был задет, если написали в заключении, что перелом застарелый? Так бы он был свежий?
3) Нужен ли мне сейчас грудопоясничный корсет или уже не актуален для застарелого перелома. А если нужен, то какой выбрать: жёсткий, полужёсткий?
4) Можно ли мне ходить, сидеть? Спина устает при хождении более 5 минут, сидеть тоже больно.
Лечусь: пью таблетки траумель, мазь траумель, иногда финалгон, пью витамины, коллаген.
Заключение КТ
Физиологический поясничный лордоз: сглажен.
Кифотическая установка на уровне Th12/L1/2
Межпозвонковые диски: Th12/L1 до 1/3 снижен, L1/2 нервномерно до 1/2.
Передняя клиновидная деформация тела L1 позвонка за счёт компрессионно оскольчатого перелома тела, смещение нижних фрагментов позвонка паравертебрально до 5 мм; линия перелома справа дужки позвонка (смещение дужки около толщины кортикального слояи диастазом около 2 мм).
Линия перелома с дужки переходит на основание остистого отростка.
Смещение правых отделов тела позвонка в просвет позвоночного канала до 8мм.
Позвоночный канал здесь около 9мм на саггитальном скане.
Корешковый канал справа L1/2 стенозирован не более 1/3 просвета.
Суставные щели м/п суставов L1/2 больше справа неравномерны: в проксимальном отделе сужены, в дистальном расширены за счёт кифотической установки в м/п сегменте.
Заключение: компрессионно оскольчатый перелом тела L1 позвонка неизвестной давности. Смещение фрагмента в просвет позвоночного канала.
Буду очень благодарна за ответ!