На счёт витамина Д не подскажу, т к сама пью с ним поливитамины и отдельно не принимаю, особо этим вопросом не занималась. Могу спросить у дочери, она искала для маленькой, и сами теперь тоже пьют. Берёт какой-то на айхерб.
Но дело в том, что нашему организму важен не только отдельный элемент, но и их баланс. Один из важнейших балансов это кальций-магний-фосфор. С последним нехватки быть не должно, и более того, принимать его отдельно опасно, т к сейчас практически все продукты напичканы фосфатами, и может быть перебор. Кальций можно неплохо восполнить за счёт молочных продуктов. Вот с магнием сложнее всего. Он в растительных продуктах. Мы теперь не поедаем каши, так как ели наши предки, да и даже от хлеба многие отказались сейчас. Да и в очищенном зерне его уже не так много. Так что, если вы вы каждый день не едите гречку и отруби (тоже неоднозначный продукт), то магния вам скорее всего не хватает. Тем более, что почвы становятся на него всё беднее и беднее, а значит и всё что на них растёт. Недавно читала, что 8 из 10 жителей нашей страны испытываю его недостаток, и не помню точно, но вроде у 4 из это вызывает проблемы со здоровьем. А к магнию нужны вит В. А ещё маленький марганец тоже нужный и вполне дефицитный. Так что всё не так просто. Тут надо подбирать всё комплексно, проанализировав своё питание и состояние здоровья. Вот пример с калием. Дочь во время беременности лечилась томатной пастой, и после недели ее поедания переставало сводить ноги. Но магний я бы всем советовала. Моя сменщица и подруга по моему совету начала принимать магний диаспорал после ишимического инсульта, который словила в 40 лет, и на нем практически нормализовала потом давление. Теперь регулярно пьёт курсами и говорит спасибо.
Да, про порошок из скорлупы.... Раньше тоже перемалывала его в ступке. Ох и тяжёлое это занятие! И как не старайся, в пудру перемолоть нереально все равно. Теперь просто в кофемолке это делаю. Это по несколько раз на порцию приходится запускать. А что думаете, в промышленных препаратах на яичной скорлупе это вручную делают? Ну вряд ли... Думаю, ничего страшного с ней в кофемолке не произойдёт. И пить ее с лимонным соком можно, но это не имеет большого смысла. Читала тоже прямо вывод формулы химика на эту тему, так там он доказал, что цитрата кальция при этом образуется ничтожно мало, а большая часть все равно остаётся в виде карбоната.