Дуня
Новичок
Здравствуйте. Прошу помочь мне разобраться в мём случае и определиться с правильной тактикой моего поведения. Ситуация для меня неожиданная, я в теме 0. Не паникую, но мне страшно, читаю, что секвестрированная грыжа - это инвалидность в 80%, а у меня дети. большая семья, мне 47 лет.
Последние несколько лет прихватывало поясницу, если простужусь. Также после того, как 25 лет назад вырезали кисту мне не всегда комфортно сидеть, в копчик отдаёт боль при вставании. Весной 2020 болела поясница и отдавало в левую ногу немного, с этим пошла к хирургу (проверить нет ли кисты опять), невропатологу, физиотерапевту, назначили ЛФК, физио - начала делать 4 сеанса, закрыли из-за пандемии. Апрель 2020 делала МРТ, рентген, нашли левостор сколиоз и всё.
4 января не смогла встать с кровати, прострел. Принимала ибупрофен, прошло, записалась к врачу.
14 января пошла к врачу, участковому, дали направление к неврологу и физиотерапевту, но я не успела воспользоваться. Мне прописали:
-мильгамма р-р 2мл 5 штук
- мидокалм таб 100 10 дн
- артрозан 2,5 мл 3 дня колоть
- диклофенак местно
Пришла домой уколола артрозан, возможно, не так вывернулась. В общем, минут через 30 начало ломить ногу по задней части от ягодицы до пятки.Боль была такая сильная, что ходить я не могла, спать тоже. Ночью скорую вызвала, вкололи анальгин! и уехали, а у меня так дальше и продолжалось. Утром чуть полегче. При этом боль только в ноге + онемение сзади над коленом, бедра, боковой стороны стопы, мизинца.
Лежала всё время, ходить могла только до туалета с трудом. Колола и пила то, что прописали + всякие обезболивающие (диклофенак уколы, вольтарен гель, таблетки, нурофен) не помогало ничего. Дожила до понедельника 18 января, вызвала на дом хирурга, он помял немного, поставил - стояла на пятках и носке только правой здоровой ноги, сделал паравертебральную блокаду :дипросан, дексаметазон, ропивокаин L5-S1 и грушевидную мышцу.
С тех пор пока боли не возобновились, он не знал когда они вернутся. Послал на мрт и дальше к нейрохирургу.
Прописал:
- аэртал 100 2р в день 10 дней
- сирдалуд
- омепрозол
-дексаметазон 05мг раз в день на 5 дней но его нет в продаже
- аппликатор Кузнецова, мази
19 января сделала мрт (на такси. помогали, ехать 5 минут, без лестниц).
Записалась к нейрохирургу на 26 января к Маркину в клинику Пирогова - это СПб.
МРТ от 19 января (диск есть, снимков нет, диск постараюсь найти куда вставить):
На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по
Т1 и Т2, в корональной, сагиттальной и аксиальной проекциях, с выполнением программы
с жироподавлением (STIR):
Ретроспондилолистез L5 (~3,0 мм), физиологический поясничный лордоз выражен
обычно.
Диффузно снижена интенсивность МР-сигнала по Т2 ВИ и высота м/п дисков L4-
5, L5-S1. Сигнал остальных дисков умеренно снижен в центральных отделах.
Дорзальная медианная грыжа м/п диска L4-5, 5,0 мм, с небольшим компримированием
передней стенки дурального мешка.
Секвестрированная, левосторонняя парамедиальная грыжа м/п диска L5-S1, с
каудальной подсвязочной миграцией, толщиной до 7,0 мм, высотой ~22,0 мм, расположенная
вдоль левого корешка S1, с его смещением кзади и компримированием, с небольшим
отеком перифокальной эпидуральной клетчатки, с сужением левого латерального отдела
крестцового канала.
Конус спинного мозга и корешки конского хвоста без особенностей. Признаков
нарушения ликвородинамики и центрального стеноза позвоночного канала не выявлено.
Передняя и задняя продольные связки не утолщены.
Локальная узурация каудальной площадки тела L5 c небольшим перифокальным отеком костного мозга, небольшой отек задневерхнего отдела
тела S1. На остальном протяжении сигнал костного мозга позвонков без особенностей.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: МР картина межпозвонкового остеохондроза пояснично-крестцового
отдела позвоночника. Секвестрированная грыжа (экструзия) м/п диска L5-S1. Грыжа м/п
диска L4-5. Ретроспондилолистез L5 (I ст.). Рекомендуется
консультация нейрохирурга, невролога, МРТ наблюдение.
Прошу прощения за многословность. Операция же точно в таком случае? А до неё что-то надо делать? Я вот лежу пока, боюсь даже шевелиться лишний раз. И вот очень мучает вопросы- блокада моя когда отойдёт? когда боль жуткая вернётся? надо, наверное, новую блокаду готовиться делать (искать где делают).
Если я буду ходить немного, хуже будет? или уж лежать дальше до 26 января (до врача)?
Последние несколько лет прихватывало поясницу, если простужусь. Также после того, как 25 лет назад вырезали кисту мне не всегда комфортно сидеть, в копчик отдаёт боль при вставании. Весной 2020 болела поясница и отдавало в левую ногу немного, с этим пошла к хирургу (проверить нет ли кисты опять), невропатологу, физиотерапевту, назначили ЛФК, физио - начала делать 4 сеанса, закрыли из-за пандемии. Апрель 2020 делала МРТ, рентген, нашли левостор сколиоз и всё.
4 января не смогла встать с кровати, прострел. Принимала ибупрофен, прошло, записалась к врачу.
14 января пошла к врачу, участковому, дали направление к неврологу и физиотерапевту, но я не успела воспользоваться. Мне прописали:
-мильгамма р-р 2мл 5 штук
- мидокалм таб 100 10 дн
- артрозан 2,5 мл 3 дня колоть
- диклофенак местно
Пришла домой уколола артрозан, возможно, не так вывернулась. В общем, минут через 30 начало ломить ногу по задней части от ягодицы до пятки.Боль была такая сильная, что ходить я не могла, спать тоже. Ночью скорую вызвала, вкололи анальгин! и уехали, а у меня так дальше и продолжалось. Утром чуть полегче. При этом боль только в ноге + онемение сзади над коленом, бедра, боковой стороны стопы, мизинца.
Лежала всё время, ходить могла только до туалета с трудом. Колола и пила то, что прописали + всякие обезболивающие (диклофенак уколы, вольтарен гель, таблетки, нурофен) не помогало ничего. Дожила до понедельника 18 января, вызвала на дом хирурга, он помял немного, поставил - стояла на пятках и носке только правой здоровой ноги, сделал паравертебральную блокаду :дипросан, дексаметазон, ропивокаин L5-S1 и грушевидную мышцу.
С тех пор пока боли не возобновились, он не знал когда они вернутся. Послал на мрт и дальше к нейрохирургу.
Прописал:
- аэртал 100 2р в день 10 дней
- сирдалуд
- омепрозол
-дексаметазон 05мг раз в день на 5 дней но его нет в продаже
- аппликатор Кузнецова, мази
19 января сделала мрт (на такси. помогали, ехать 5 минут, без лестниц).
Записалась к нейрохирургу на 26 января к Маркину в клинику Пирогова - это СПб.
МРТ от 19 января (диск есть, снимков нет, диск постараюсь найти куда вставить):
На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по
Т1 и Т2, в корональной, сагиттальной и аксиальной проекциях, с выполнением программы
с жироподавлением (STIR):
Ретроспондилолистез L5 (~3,0 мм), физиологический поясничный лордоз выражен
обычно.
Диффузно снижена интенсивность МР-сигнала по Т2 ВИ и высота м/п дисков L4-
5, L5-S1. Сигнал остальных дисков умеренно снижен в центральных отделах.
Дорзальная медианная грыжа м/п диска L4-5, 5,0 мм, с небольшим компримированием
передней стенки дурального мешка.
Секвестрированная, левосторонняя парамедиальная грыжа м/п диска L5-S1, с
каудальной подсвязочной миграцией, толщиной до 7,0 мм, высотой ~22,0 мм, расположенная
вдоль левого корешка S1, с его смещением кзади и компримированием, с небольшим
отеком перифокальной эпидуральной клетчатки, с сужением левого латерального отдела
крестцового канала.
Конус спинного мозга и корешки конского хвоста без особенностей. Признаков
нарушения ликвородинамики и центрального стеноза позвоночного канала не выявлено.
Передняя и задняя продольные связки не утолщены.
Локальная узурация каудальной площадки тела L5 c небольшим перифокальным отеком костного мозга, небольшой отек задневерхнего отдела
тела S1. На остальном протяжении сигнал костного мозга позвонков без особенностей.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: МР картина межпозвонкового остеохондроза пояснично-крестцового
отдела позвоночника. Секвестрированная грыжа (экструзия) м/п диска L5-S1. Грыжа м/п
диска L4-5. Ретроспондилолистез L5 (I ст.). Рекомендуется
консультация нейрохирурга, невролога, МРТ наблюдение.
Прошу прощения за многословность. Операция же точно в таком случае? А до неё что-то надо делать? Я вот лежу пока, боюсь даже шевелиться лишний раз. И вот очень мучает вопросы- блокада моя когда отойдёт? когда боль жуткая вернётся? надо, наверное, новую блокаду готовиться делать (искать где делают).
Если я буду ходить немного, хуже будет? или уж лежать дальше до 26 января (до врача)?