7Alexandr7
Новичок
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,у меня спондилелизный спондилолистез L5 3-степени,мне сделали операцию 06.2018г. транспедикулярная фиксация L4-L5-S1 6-винтовой системой Legacy. Plif L5-S1 кейджем T PAL с аутокостью TLIF L5-S1. Операция прошла хорошо,я начал потихоньку восстанавливаться,ходил на физио,делал ЛФК и соблюдал все рекомендации.Изначально лечащий врач сказал:если позвонки L5-S1 хорошо срастутся и создадут хороший блок,то в этом случае просто удалим верхние винты с L4 и уменьшим систему,а если будет плохое срастание позвонков,то установим ещё один кейдж между L4-L5. По итогу срастание проходило хорошо каждые 3 месяца делал КТ,ждали хорошего блока L5-S1 чтобы снять винты(на мой вопрос:нужно ли обязательно снимать винты с L4,был однозначный ответ-ДА, так как если не снять,то они могут начать разбивать позвонок L4 или обломиться) вот на данный момент прошло 1,6 года и после очередного КТ мне мой лечащий врач сказал: снимать ничего не нужно... как так то,до этого снимать нужно было обязательно,вопрос времени был,а сейчас не нужно... Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу,нужно снимать винты L4 или нет?