Добрый день!
Вот и мне сделали удаление секвестра L5-S1 с чисткой диска.
Свою историю излагаю в 4 постах:
• Предыстория с самого-самого начала;
• Предоперационные обострения и операция;
• Постоперационное;
• Вопросы.
Итак, поехали...
В мае 2015 острая режущая боль в районе креста, как раз где L5-S1. Тогда я не понял, что это было, прошло за несколько дней. Теперь полагаю, что это грыжа лезла.
В конце августа 2015 по пути на работу возникла сильная боль под левым тазобедренным суставом, которая просто не давала идти дальше. При отдыхе сидя в пару минут все ощущения проходили, однако при попытке пойти далее быстро возникала снова.
Госпитализировали в неврологию, однако все прошло само ещё до начала лечения. Был назначен рентген (что сейчас для меня удивительно, почему не МРТ?), отклонений не найдено. В общем, самочувствие было хорошим, при осмотра невролога отклонений не найдено. Зато выспался за 21 день… Поставленный диагноз не помню, а с этим врачом встретимся позже по тексту.
К ноябрю 2016 развилась ощущение раздавленности в районе L5-S1. Было назначено МРТ, которое показало грыжу L5-S1 левостороннюю фораминальную до 8мм с компрессией корешка s1.
С начала 2017 до июня прошёл полный курс у Бубновского (не у самого). По ощущениям результаты отличные, хватило их на полтора года прекрасного самочувствия и любительской игры в волейбол. К Бубновскому более не ходил, на занятия дома силы воли хватило не надолго.
В декабре 2018 самочувствие деградировало настолько, что играть в волейбол пришлось прекратить, т.к. снова возникло чувство раздавленности в районе L5-S1. Планировал подкачаться у Бубновского, но поскольку к тренажёрам меня не тянет, то и не подкачал до конца лета 2019.
Всё лето 2019 самочувствие было в норме.
В последнюю пятницу лета 2019 решил покрасить ворота гаража: в правой руке кисточка, в левой жестянка на грамм 700 краски. В результате в субботу схватило так, что час встать с дивана не мог. Болело и тянуло в левой ягодице с отдачей в ногу. Аж выгибало слегка. В воскресенье попал к платному неврологу, тот поставил радикулопатию, прописал кетонал, электрофорез, миорелаксанты, обозначив, что физиотерапия основное.
Острый период прошёл быстро, и в начале сентября обнаружилось уменьшение силы разгибателя стопы: встать на носок невозможно, максимум удержать себя некоторое время на ступне (90 градусов к голени) на лестнице. Плюс к этому общая слабость в левой ноге – подняться по лестнице на третий этаж немного затруднительно, нога уставала. По окончанию подъёма иногда приходилось давать отдых ноге, иначе она было ощущение, что она вообще сама подогнется. Сделал вывод, что без Бубновского не обойтись, записался и начал заниматься. В целом положительно, нога окрепла, самому легче, но вот со ступнёй прогресса не наблюдалось…
В октябре 2019 случился в Подмосковье очень снежный день, отчего я решил поменять уже летнюю резину на зимнюю липучку. Сделал это сам в гараже (плюс ещё обслуживание тормозных колодок), старался аккуратно, но не повезло… Ещё одно обострение. Обострение лечил Бубновским. Надо сказать, что боль уходила практически сразу, чуть ли не на пороге тренажёрного зала, и хватало до самого вечера. А вот с утра уже не хватало… А в целом ситуация развивалась отрицательно, через некоторое время приходилось на работе (работа сидячая, на заводе, на территории завода пока ещё есть заводская поликлиника) находить полулежачие позы для успокоения. В общем, в одно утро вместо работы пришлось направиться в городскую поликлинику…
Был дан больничный, выписаны детсалгин/дексаметазон, позднее ксефокам + ещё всякое. Дано направление на МРТ. Дорзальная грыжа L5-S1, секвестрированная, с компрессией левого кореша, протрузия L4-L5. После того, как она увидела слово «секвестр», было моментально выписано направление на консультацию к нейрохирургу в ФНКЦ. В результате консультации рекомендация к операции удаления секвестрированной грыжи, что меня несколько расстроило, в т.ч. перспектива шлеп-ноги. Однако почитав про секвестры, конские хвосты и их взаимоотношения, уже вечером был морально готов на операцию. К этому следует добавить ослабление ступни и два обострения в короткий срок на вообще-то простых вещах. Вот в этом и состояла моя мотивация на операцию.
Что интересно: где-то в то время обнаружил «уусыхание" части ягодичной мышцы на левой ноге в том месте, где ягодица переходит в заднюю поверхность бедра. Там тупо ничего не было, в отличие от правой ноги.
К Бубновскому продолжал ходить, пока не прочитал про вероятность отрыва секвестра в результате интенсивных движений. Не хотелось получить осложнения и отличие реальной картины от свежей МРТ, тем самым усложнять работу нейрохирурга. Как осознал риски – перестал.
Надо сказать, что врач в центре Бубновского старалась, программу расписывала, но меня удивило её мнение о грыжах и корешках. С её слов – грыжа это всегда очень мягкое, давить корешок она не может в принципе – посмотри на провод к светильнику, корешок примерно такого же размера, ты его сдавить сможешь? Вот и корешок также (ну ничего себе метафоры! Мне нейрохирург сказал, что внутри корешках есть кровеносный сосуд, так что есть чему сдавливаться без особых усилий, а у неё выходит, что в корешке несжимаемые нервы). И секвестр твой – это грыжа рассасывается. Хотя ослабление мышцы от повреждения нервов не исключала.
А вообще Бубновский наверное неплохо, хотя дороговато продают ЛФК. Просто на каждую ситуацию свой инструмент. Если здоров или протрузии – Бубновский хорошо; если грыжа – наверное тоже неплохо. А если разрушения (секвестр) – тут уже поздно, тут можно и на скорой уехать на экстренную операцию. Жаль, что в моем случае врач в центре не осознаёт это.
04.12.2019 микродисэктомия была сделана в ФНКЦ. Во вторник лёг, в среду операция с эпидуральной (так кажется) анастезией (и это прикольно, где ещё почувствуешь, как тебе позвонки раздвигают? Где увидишь кусочки своего диска? Жаль только секвестр не показали), через неделю выписка. Сделано по ДМС.
Состояние перед операцией было неплохое. Неврологические боли давали знать о себе лёгким, почти не заметным жжением на задней поверхности голени и иногда появляющимся онемением на передней части подошвы (как будто там что-то лишнее на коже). Ну ещё ослабление ступни… Соответственно когда на следующий день спросили «боль исчезла» я немного и растерялся, её как бы уже и так почти незаметно. Это не та ситуация, как бывает у людей, когда реально сильные боли убирают. Тем не менее именно жжение и онемение исчезли. Положение со ступнёй осталось прежним, что допускалось, ибо 3 месяца эффективной компрессии.
Вставать разрешили на следующий день. Как правильно вставать и ложиться не показывали. Присаживаться на 5 минут разрешили, когда я спросил. Хорошо что я это сайт нашёл и кое что прочёл.
Инструктор ЛФК заходил, в первый раз рассказал (а я повторял) небольшой комплекс упражнений лёжа, на второй добавила ещё парочку, на третий обещала дать упражнения на боку, но случилась выписка.
При выписке дали эпикриз, устно «чулки носить две недели, корсет месяц, как минимум на улицу точно». Добавил ещё, что грыжа старая, корешок аж врос в неё; возможно, что это тоже по саоему влияет на постоперационное состояние. На этом все.
В эпикризе рекомендации по лечению:
11.12.2019 я был дома. На следующий день нужно было идти к невролог (и это был тот человек, который меня обследовал в 2015 с помощью рентген). Там что-то напутали и я вынужден был ходить в поликлинику два дня подряд, смартфон показывает 4.6 и 3.8 километров соответственно.
Медикаментозные назначения отличаются от того, что прописал нейрохирург (приведены ранее):
Далее интереснее. Через несколько дней обнаружил, что разгибатель стопы ослаб сильнее, чем был до операции. Если ранее кое-как мог несколько секунд удержаться на носке левой ноги, то сейчас никак вообще, полное ощущение бессилия. При этом без нагрузки стопой верчу как хочу, тяну ей резиновый экспандер (в виде большого эластичного кольца).
Касательно кожной чувствительности и прочих ощущений… в первые дни никаких болей или отклонений, чувствительность в норме. Со временем стало интереснее:
Усыхание ягодицы проходит, ещё правда не совсем.
Делаю ЛФК доктора Ступина на первый месяц плюс тренировка и растяжение грушевидной мышцы.
25.12.2019
Прогулка 10 минут, 1.5 километров, если верить смартфону. Пара минут относительно интенсивного хождения вызвало напряжение под левым тазобедренным суставом. Остановка на 10-15 секунд – все отпустило, можно идти дальше. Через некоторое время возникло мышечное напряжение по задней поверхности бедра до колена и на икроножную мышцу. Через минуту оно ослабло, дальнейшее передвижение особых проблем не доставило, за исключением того, что под конец напряжение под левым тазобедренным суставом повторилось несколько раз с усилением. Впрочем после минутой стоянки у подъезда без особых проблем поднялся на 6-й этаж по лестнице. Не сказал бы, что в левой ноге в целом имеется какая то слабость (напомню, что пару месяцев назад на работе подняться на 3-й этаж было затруднительно, левая нога к концу чуть не подгибалась. Поправлено это было у Бубновского).
Кстати, заметил, что при выполнении растяжки грушевидной мышцы (положение лёжа, одна нога прямая, другая согнута в колене; тянуть колено в направлении плеч попеременно) на левой ноге ощущаются в районе тазобедренного сустава забитость и натяжение. На правой ничего подобного нет, там никаких ощущений. Можно ли предположить, что грушевидка давит на седалищный нерв, что является причиной ослабления сгибателя стопы (невозможно встать на носок на левой ноге)?
26.12.2019
Прогулка 2.2 км. В начале прогулки, метров через 400, сильные покалывания по коже в районе левой пятки, подошвы, голени, всё снаружи; при остановке на 10 секунд все проходит. Ещё метров через 200 это прошло. Зато появилось напряжение в левой ягодиц, но не в районе сустава, а по вертикали посередине. Прошло, но появилась тянущая боль по задней поверхности бедра; тут пришлось приостанавливаться. Но пока зашёл в магазин, пока поговорил на улице со знакомыми, всё стало нормально. Кстати, прихрамывания под конец прогулки меньше, чем вчера. Прихрамывание из-за ослабления мышц, таз слева при походке чуть провалился и с левой ноги на правую переступание происходит быстрее, чем наоборот.
@Доктор Ступин и прочие сведущие!
Прошу прощения за большой текст, если чего, читать можно только посты 3 и 4.
Ваше мнение из вышеизложенного: я на рецидив нарвался или это вариант нормы? Также интересует вопрос назначения медикаментов неврологом, в частности то, что он не назначил ипидакрин сразу.
Вот и мне сделали удаление секвестра L5-S1 с чисткой диска.
Свою историю излагаю в 4 постах:
• Предыстория с самого-самого начала;
• Предоперационные обострения и операция;
• Постоперационное;
• Вопросы.
Итак, поехали...
В мае 2015 острая режущая боль в районе креста, как раз где L5-S1. Тогда я не понял, что это было, прошло за несколько дней. Теперь полагаю, что это грыжа лезла.
В конце августа 2015 по пути на работу возникла сильная боль под левым тазобедренным суставом, которая просто не давала идти дальше. При отдыхе сидя в пару минут все ощущения проходили, однако при попытке пойти далее быстро возникала снова.
Госпитализировали в неврологию, однако все прошло само ещё до начала лечения. Был назначен рентген (что сейчас для меня удивительно, почему не МРТ?), отклонений не найдено. В общем, самочувствие было хорошим, при осмотра невролога отклонений не найдено. Зато выспался за 21 день… Поставленный диагноз не помню, а с этим врачом встретимся позже по тексту.
К ноябрю 2016 развилась ощущение раздавленности в районе L5-S1. Было назначено МРТ, которое показало грыжу L5-S1 левостороннюю фораминальную до 8мм с компрессией корешка s1.
С начала 2017 до июня прошёл полный курс у Бубновского (не у самого). По ощущениям результаты отличные, хватило их на полтора года прекрасного самочувствия и любительской игры в волейбол. К Бубновскому более не ходил, на занятия дома силы воли хватило не надолго.
В декабре 2018 самочувствие деградировало настолько, что играть в волейбол пришлось прекратить, т.к. снова возникло чувство раздавленности в районе L5-S1. Планировал подкачаться у Бубновского, но поскольку к тренажёрам меня не тянет, то и не подкачал до конца лета 2019.
Всё лето 2019 самочувствие было в норме.
В последнюю пятницу лета 2019 решил покрасить ворота гаража: в правой руке кисточка, в левой жестянка на грамм 700 краски. В результате в субботу схватило так, что час встать с дивана не мог. Болело и тянуло в левой ягодице с отдачей в ногу. Аж выгибало слегка. В воскресенье попал к платному неврологу, тот поставил радикулопатию, прописал кетонал, электрофорез, миорелаксанты, обозначив, что физиотерапия основное.
Острый период прошёл быстро, и в начале сентября обнаружилось уменьшение силы разгибателя стопы: встать на носок невозможно, максимум удержать себя некоторое время на ступне (90 градусов к голени) на лестнице. Плюс к этому общая слабость в левой ноге – подняться по лестнице на третий этаж немного затруднительно, нога уставала. По окончанию подъёма иногда приходилось давать отдых ноге, иначе она было ощущение, что она вообще сама подогнется. Сделал вывод, что без Бубновского не обойтись, записался и начал заниматься. В целом положительно, нога окрепла, самому легче, но вот со ступнёй прогресса не наблюдалось…
В октябре 2019 случился в Подмосковье очень снежный день, отчего я решил поменять уже летнюю резину на зимнюю липучку. Сделал это сам в гараже (плюс ещё обслуживание тормозных колодок), старался аккуратно, но не повезло… Ещё одно обострение. Обострение лечил Бубновским. Надо сказать, что боль уходила практически сразу, чуть ли не на пороге тренажёрного зала, и хватало до самого вечера. А вот с утра уже не хватало… А в целом ситуация развивалась отрицательно, через некоторое время приходилось на работе (работа сидячая, на заводе, на территории завода пока ещё есть заводская поликлиника) находить полулежачие позы для успокоения. В общем, в одно утро вместо работы пришлось направиться в городскую поликлинику…
Был дан больничный, выписаны детсалгин/дексаметазон, позднее ксефокам + ещё всякое. Дано направление на МРТ. Дорзальная грыжа L5-S1, секвестрированная, с компрессией левого кореша, протрузия L4-L5. После того, как она увидела слово «секвестр», было моментально выписано направление на консультацию к нейрохирургу в ФНКЦ. В результате консультации рекомендация к операции удаления секвестрированной грыжи, что меня несколько расстроило, в т.ч. перспектива шлеп-ноги. Однако почитав про секвестры, конские хвосты и их взаимоотношения, уже вечером был морально готов на операцию. К этому следует добавить ослабление ступни и два обострения в короткий срок на вообще-то простых вещах. Вот в этом и состояла моя мотивация на операцию.
Что интересно: где-то в то время обнаружил «уусыхание" части ягодичной мышцы на левой ноге в том месте, где ягодица переходит в заднюю поверхность бедра. Там тупо ничего не было, в отличие от правой ноги.
К Бубновскому продолжал ходить, пока не прочитал про вероятность отрыва секвестра в результате интенсивных движений. Не хотелось получить осложнения и отличие реальной картины от свежей МРТ, тем самым усложнять работу нейрохирурга. Как осознал риски – перестал.
Надо сказать, что врач в центре Бубновского старалась, программу расписывала, но меня удивило её мнение о грыжах и корешках. С её слов – грыжа это всегда очень мягкое, давить корешок она не может в принципе – посмотри на провод к светильнику, корешок примерно такого же размера, ты его сдавить сможешь? Вот и корешок также (ну ничего себе метафоры! Мне нейрохирург сказал, что внутри корешках есть кровеносный сосуд, так что есть чему сдавливаться без особых усилий, а у неё выходит, что в корешке несжимаемые нервы). И секвестр твой – это грыжа рассасывается. Хотя ослабление мышцы от повреждения нервов не исключала.
А вообще Бубновский наверное неплохо, хотя дороговато продают ЛФК. Просто на каждую ситуацию свой инструмент. Если здоров или протрузии – Бубновский хорошо; если грыжа – наверное тоже неплохо. А если разрушения (секвестр) – тут уже поздно, тут можно и на скорой уехать на экстренную операцию. Жаль, что в моем случае врач в центре не осознаёт это.
04.12.2019 микродисэктомия была сделана в ФНКЦ. Во вторник лёг, в среду операция с эпидуральной (так кажется) анастезией (и это прикольно, где ещё почувствуешь, как тебе позвонки раздвигают? Где увидишь кусочки своего диска? Жаль только секвестр не показали), через неделю выписка. Сделано по ДМС.
Состояние перед операцией было неплохое. Неврологические боли давали знать о себе лёгким, почти не заметным жжением на задней поверхности голени и иногда появляющимся онемением на передней части подошвы (как будто там что-то лишнее на коже). Ну ещё ослабление ступни… Соответственно когда на следующий день спросили «боль исчезла» я немного и растерялся, её как бы уже и так почти незаметно. Это не та ситуация, как бывает у людей, когда реально сильные боли убирают. Тем не менее именно жжение и онемение исчезли. Положение со ступнёй осталось прежним, что допускалось, ибо 3 месяца эффективной компрессии.
Вставать разрешили на следующий день. Как правильно вставать и ложиться не показывали. Присаживаться на 5 минут разрешили, когда я спросил. Хорошо что я это сайт нашёл и кое что прочёл.
Инструктор ЛФК заходил, в первый раз рассказал (а я повторял) небольшой комплекс упражнений лёжа, на второй добавила ещё парочку, на третий обещала дать упражнения на боку, но случилась выписка.
При выписке дали эпикриз, устно «чулки носить две недели, корсет месяц, как минимум на улицу точно». Добавил ещё, что грыжа старая, корешок аж врос в неё; возможно, что это тоже по саоему влияет на постоперационное состояние. На этом все.
В эпикризе рекомендации по лечению:
- Снижение осевой нагрузки на позвоночник;
- Избегать фиксированный поз, подъёма тяжестей;
- Пользоваться корсетным поясом;
- Продолжить ЛФК на укрепление мышечного корсета;
- Приём Нимисулид 100мг х 2р, омезопролол 20мг х 2р, комплекс витаминов В1, В6, В12 1т х 2р – 2 недели, ипидакрин 20мг х 2р/д, ацетилсалициловая кислота 75 мг н/н – 3 месяца.
11.12.2019 я был дома. На следующий день нужно было идти к невролог (и это был тот человек, который меня обследовал в 2015 с помощью рентген). Там что-то напутали и я вынужден был ходить в поликлинику два дня подряд, смартфон показывает 4.6 и 3.8 километров соответственно.
Медикаментозные назначения отличаются от того, что прописал нейрохирург (приведены ранее):
- Алфавит (это комплекс витаминов раздельного приёма);
- Келтикан 1капсула утром;
- Венарус 500 утро и вечер.
Далее интереснее. Через несколько дней обнаружил, что разгибатель стопы ослаб сильнее, чем был до операции. Если ранее кое-как мог несколько секунд удержаться на носке левой ноги, то сейчас никак вообще, полное ощущение бессилия. При этом без нагрузки стопой верчу как хочу, тяну ей резиновый экспандер (в виде большого эластичного кольца).
Касательно кожной чувствительности и прочих ощущений… в первые дни никаких болей или отклонений, чувствительность в норме. Со временем стало интереснее:
- чувствительность в норме в основном без изменений (вот только сегодня 26.12.2019 после прогулки на 2.2 км повышенная на подошве, как с мурашками при прикосновения);
- Появились (изредка, не постоянные) боли в ноге на том месте, где ранее было лёгкое жжение, но теперь это не жжение (его ни разу не было больше), а скорее мышечный миниспазмик. Вообще в целом ощущение, что левая нога мышечно более деревянная. Например, если вращать стопами по максимуму, то правая без особых ощущений, а левой чувствуется потягивание разных мышц голени. Онемение несколько раз появлялось ненадолго, каждый раз в разных местах. Вообще чувство, что каждый день все несколько по новому;
- В пояснице особо ничего не болело, только иногда быстро проходящее чувство тяжести на уровне L5-S1, иногда утром, иногда вечером. Наверно это мышечное… Такого, чтобы чихать и аж больно в спине по счастью не было. Поначалу только были резкие кратковременные боли (если переворачиваться не синхронно) в ягодице чуть ниже места, куда уколы делают.
Усыхание ягодицы проходит, ещё правда не совсем.
Делаю ЛФК доктора Ступина на первый месяц плюс тренировка и растяжение грушевидной мышцы.
25.12.2019
Прогулка 10 минут, 1.5 километров, если верить смартфону. Пара минут относительно интенсивного хождения вызвало напряжение под левым тазобедренным суставом. Остановка на 10-15 секунд – все отпустило, можно идти дальше. Через некоторое время возникло мышечное напряжение по задней поверхности бедра до колена и на икроножную мышцу. Через минуту оно ослабло, дальнейшее передвижение особых проблем не доставило, за исключением того, что под конец напряжение под левым тазобедренным суставом повторилось несколько раз с усилением. Впрочем после минутой стоянки у подъезда без особых проблем поднялся на 6-й этаж по лестнице. Не сказал бы, что в левой ноге в целом имеется какая то слабость (напомню, что пару месяцев назад на работе подняться на 3-й этаж было затруднительно, левая нога к концу чуть не подгибалась. Поправлено это было у Бубновского).
Кстати, заметил, что при выполнении растяжки грушевидной мышцы (положение лёжа, одна нога прямая, другая согнута в колене; тянуть колено в направлении плеч попеременно) на левой ноге ощущаются в районе тазобедренного сустава забитость и натяжение. На правой ничего подобного нет, там никаких ощущений. Можно ли предположить, что грушевидка давит на седалищный нерв, что является причиной ослабления сгибателя стопы (невозможно встать на носок на левой ноге)?
26.12.2019
Прогулка 2.2 км. В начале прогулки, метров через 400, сильные покалывания по коже в районе левой пятки, подошвы, голени, всё снаружи; при остановке на 10 секунд все проходит. Ещё метров через 200 это прошло. Зато появилось напряжение в левой ягодиц, но не в районе сустава, а по вертикали посередине. Прошло, но появилась тянущая боль по задней поверхности бедра; тут пришлось приостанавливаться. Но пока зашёл в магазин, пока поговорил на улице со знакомыми, всё стало нормально. Кстати, прихрамывания под конец прогулки меньше, чем вчера. Прихрамывание из-за ослабления мышц, таз слева при походке чуть провалился и с левой ноги на правую переступание происходит быстрее, чем наоборот.
@Доктор Ступин и прочие сведущие!
Прошу прощения за большой текст, если чего, читать можно только посты 3 и 4.
Ваше мнение из вышеизложенного: я на рецидив нарвался или это вариант нормы? Также интересует вопрос назначения медикаментов неврологом, в частности то, что он не назначил ипидакрин сразу.